Я хочу рассказать вам о выставке, которая состоялась в 2012 г. в г. Тарусе (Калужская область). С тех пор прошло много лет. Почему эти воспоминания важны для меня? Одного из инициаторов выставки, любителя и знатока камня, жителя Тарусы, нашего хорошего друга - Вячеслава Викторовича Щербакова (07.11.1938 - 16.03.2017) уже нет с нами. Но, благодаря его участию, увлеченности, осталась память, книги, написанные им, фотографии, изделия из камней и образцы, подаренные им...
Вячеслав Викторович всю жизнь собирал свою коллекцию минералов. Объездил всю нашу необъятную родину (Советский Союз), исходил пешком многие места, где добывают эти сокровища. Его дом был музеем камня. К тому же, он сам мастерил прекрасные композиции из камней, используя в них для создания образа, сюжета бронзовые фигурки.
Итак, выставка "О Ж И В Ш И Й К А М Е Н Ь", в которой и я приняла участие, благодаря приглашению Вячеслава Викторовича, проходила в июле – сентябре 2012 года в Калужском областном краеведческом музее. Свои экспонаты представили несколько человек.
Участники выставки
1. Батуев Сергей Георгиевич – инженер, строитель, увлекается камнем с детства. Создал в Тарусе Музей камня, в котором представлены как отечественные, так и в значительном числе зарубежные образцы. Комплектует оборудованием камнерезную мастерскую и производит обработку камней.
2. Кузин Виктор Николаевич - работает в Тарусском лицее начальником механического цеха и проводит с лицеистами факультативные занятия по художественной обработке камня. Знает и любит камень и технологию работ с ним. Занимается изготовлением авторских изделий из мягкого и твердого камня.
3. Сипаткин Алексей Иванович - искусствовед–педагог, работает в Тарусском лицее. В прошлом профессионально занимался художественной обработкой мягкого камня. Посетил все предприятия страны данного профиля.
4. Рожавские: Эдуард Израилович - инженер системотехник, попал в сети каменной страсти во время поездки на Урал в 1972 году. Лидия Алексеевна – метролог, также увлеклась камнем.
5. Федоров Павел Павлович - доктор химических наук, профессор. Многие годы занимается выращиванием искусственных кристаллов. Со школьных лет увлекается камнем.
Ингури-ГЭС (экспедиция Института Гидропроект)
Мы искали трещины в скалах
Там где встала Ингури – ГЭС.
Это юность моя прорастала
В ослепительном блеске небес.
Родники у села Хаиши,
По обрыву зелень горит.
Ну, а жила уходит выше,
В ней кристаллы – кальцит, барит.
Возят камень натужно БЕЛАЗы,
Колесо у них – в полный рост.
Вдоль ущелья потрепанный ГАЗик
Наш отряд серпантином везет.
Распрямили сейсмографов косы,
Аммонала разложен набор.
Поворот рукоятки – уносит
Взрывом камни под эхо гор.
А в туннеле бурили мы шпуры,
Ультразвука гоняя волну.
Окликает проходчик хмуро
Сквозь бензиновую пелену:
Это крепь! Ты ее не трогай!
Проходи своей дорогой!
Мы искали. Нашли, отметили.
И остались во мне отметины.
6. Чернова Елена Владимировна – младший научный сотрудник ИОФ РАН. Интересуется камнем. Увлеченно фотографирует камни и изделия из них. Издала небольшую книжку рассказов о камне, пишет стихи.
Ты склоняешься над столом:
мягкий свет от настольной лампы,
летний вечер, еще светло.
Мы рассматриваем минералы.
Каждый камушек с номерком
и прописан в общей тетради:
где рожден и в году каком
был подарен кем или найден.
Той тетради полсотни лет
или даже немного больше.
Чья рука извлекла на свет
этот цвет из гранитной толщи?
Эти камни хранят тепло
рук отцовских… Ты помнишь, мальчик,
как на сердце тебе легло
все, что сказано между строчек…
И пока угасает день,
и вбирают тепло твое камни,
не коснется лихая тень
твоего чела. И пока мне
открываешь ты тайны недр,
время чёрт-те что вытворяет!
И, отбросив громаду лет,
эти камушки перебирает,
как дитя, седой Гулливер.
7. Щербаковы: Вячеслав Викторович - инженер системотехник. Поехав в 1972 году на Урал, решил, что без камня оттуда возвращаться не годиться. Татьяна Михайловна - медицинский работник, помогает пополнять коллекцию.
8. Кирницкий Владимир Романович имеет специальность по образованию прикладная математика, служил связистом в Советской Армии. Шесть лет назад ему был подарен камень, с тех пор он увлечен этой стихией. Организовал «Серпуховский геолого-минералогический музей».
А теперь - отдельные экспонаты - лучшие и те, которые удалось хорошо сфотографировать.
До новых встреч, дорогие друзья! Не забывайте ставить лайк, если вам было интересно :)
Ссылка на мой канал Там вы можете посмотреть экспонаты музея Алмазной биржи в Тель-Авиве.