Найти в Дзене

Галерея рисунков ❀ «Galerie der Zeichnungen» aus der Werkstatt des Meisters Badenweiler ❀

Галерея рисунков свободной тематики, разного периода. Часть 1

В этой публикации я хочу затронуть тему рисования, где у меня нет никаких особенных навыков. Но поскольку с самого детства я любил рисовать, то даже этого начального уровня, мне оказалось достаточно для применения в оформлении целого ряда миниатюрных работ.

Имеется ввиду занятное направление с миниатюрными и объёмными композициями под стеклом, в которых присутствует некая небольшая сюжетная сцена. Которая разворачивается (соответственно) на ограниченном пространстве.

Чтобы визуально раздвинуть пространство и придать ему объём, возникает логичная идея использовать краски, подрисовать тени. Расширяя тем самым миниатюрную фантазийную действительность, сюжет которой застыл, но отчасти как будто живой.

Миниатюрные композиции под стеклом ❀ «Miniaturkompositionen unter Glas» aus der Werkstatt des Meisters Badenweiler ❀

© ❀ Miniatur-Meisterwerke aus der Werkstatt des Meisters Badenweiler ❀
© ❀ Miniatur-Meisterwerke aus der Werkstatt des Meisters Badenweiler ❀

Без всяких попыток и с первого раза, но делалось всё не спеша. Сосредоточенность и старание. Любая из данных миниатюр была на пределе собственных возможностей. В них нет ничего, что хотелось бы впоследствии изменить. Что сделано, то сделано.

Этот стиль оформления с помощью красок и кисти, возник из более раннего рисования маленьких картинок на бумаге и дереве. В сюжете которых часто присутствовали чёрные лебеди. Покрытие лаком придавало контраст, но выглядели такие сюжеты несколько мрачновато:

-2

Всё это были рисунки от случая к случаю, очень редкие. Ведь в основном увлечение рисованием сводилось к наброскам в школьных тетрадях, во время уроков. Учителя к такому хобби относились по разному, иногда снисходительно. В свободное от учёбы время было уже не до того, наше поколение постоянно пропадало во дворе, играя на улице.

Из тех рисунков в школьных тетрадях, сохранилось немногое.

Возвращаясь к общей теме рисования:

Разумеется, часть рисунков появилась ещё задолго до возникновения явления, именуемого как © ❀ Miniatur-Meisterwerke aus der Werkstatt des Meisters Badenweiler ❀.

В третьем классе мне посчастливилось посещать детскую художественную школу, правда период обучения длился всего один год. По прошествии чего оказалось, что по правилам меня не могут перевести как всех остальных, в следующий художественный класс. Поскольку на тот момент я был младше других на один год (начал обучение, будучи учеником третьего класса средней общеобразовательной школы, когда остальные начинали, являясь учениками 4-х классов).

Вопрос разницы в один год, не помешал быть принятым в начале, но стал решающим именно при переходе на следующий уровень художественного образования. Неожиданный поворот... Разумеется, руководством художественной школы было предложено продолжить пройденное обучение заново, с новым набором учеников, либо подождать один год, и снова вернуться. В любом случае, двери были всегда открыты.

Натюрморт из художественной школы. Один из сохранившихся с тех пор.
Натюрморт из художественной школы. Один из сохранившихся с тех пор.

В художественную школу я не вернулся. Но вспоминаю то удивительное время и непередаваемую, особую атмосферу, царящую в древних стенах исторического здания. В том окружении и энергетике, было нечто особеное. Каждый был личностью, по своей натуре творческой, тянущейся к чему-то. Принципы обучения и процесс преподавания предметов просты - «всё в ваших руках, пробуйте и творите свободно».

Вероятно, тонкость обучения и состояла в том, чтобы не учить "как надо", а ненавязчиво подсказывать и направлять стремления, не ограничивая свободу самореализации условными рамками. Будь то натюрморт или рисование на заданную тему, итог будет зависеть только от вас, от вашего собственного восприятия и видения. Вот в чём весь интерес импровизации. Не важно что это первые робкие шаги и неуверенные движения кистью.

Вам помогают выбрать самим нужное направление, в самом начале пути. А дальше дорога расходится в разные стороны, улавливать которые предстоит интуитивно, методом проб и ошибок. Ну, если вдруг растеряетесь - по доброму, по отечески подскажут...

Не знаю как сложилась дальнейшая судьба выпускников этого оазиса изобразительного искусства, но наверняка многие смогли реализоваться, если не как художники, то по крайней мере, сумели найти себя в других творческих направлениях. Ведь родители приводили своих детей в художественную школу не просто ради забавы. Всех объединяло нечто общее, что они готовы были делить с окружающими и совершенствоваться, имея (так действительно казалось), определённое призвание. Всё было искренне.

Сложно сказать, насколько значимое влияние оказал на меня целый год познавательных вечеров, проведённых на занятиях в художественной школе. Но я запомнил что тени способны придать объём и оживить плоское изображение, тенями можно обыграть рельефную структуру. Почувствовать тени важный момент, дающий много возможностей.

Ещё некоторые размышления на тему:

Рисование не совсем моё, это хобби от случая к случаю, по настроению и абсолютно без чувства призвания к этому таинству. По части картин особенно.
Меня удивляет сама способность художников рисовать картины. Их умение изобразить и переложить то что видят - на холст.

Изобилие картин в целом мире, может дать ощущение определённой предвзятости, что рисуют все кому не лень и ничего особенного в этом нет. Однако художники те люди, про которых можно сказать что они особенные, не похожие на других. Даже если они сами не осознают того, что обладают особенным даром - призванием художника. С особым, свойственным только им, восприятием реальности.

Галерея рисунков свободной тематики, разного периода. Часть 2

Первые рисунки цветными карандашами. Первые пробы теней)
Первые рисунки цветными карандашами. Первые пробы теней)
Первые рисунки цветными карандашами.
Первые рисунки цветными карандашами.
1990. Картон, тушь, перо
1990. Картон, тушь, перо
1990. Картон, тушь, перо
1990. Картон, тушь, перо

❀ Год Собаки (1994) ❀ Jahr des Hundes (1994) ❀ Акварель, гуашь
❀ Год Собаки (1994) ❀ Jahr des Hundes (1994) ❀ Акварель, гуашь
Акварель, гуашь
Акварель, гуашь

Не менее примитивные и незатейливые самодельные открытки, были добавлены в эту галерею, поскольку из песни слов не выкинешь, уж какие есть... Кто их не делал в детстве, старательно, высунув язык, ломая карандаши и пачкаясь красками? Они тоже отражают определённую часть развития, "на пути к совершенству" и просто ради...

Хотя какое там совершенство. Кого волнует художественная составляющая, идеальные линии и пропорции открыток, сделанных своими руками? Все понимают что вы не Рембрандт.

Вы просто хотите, чтобы ваши близкие лишний раз улыбнулись.)

Выдвижная открытка
Выдвижная открытка

Другую идею в жанре "Открытка с движущимся элементом" случайно увидел в фильме, не помню в каком. Пытался найти для наглядного скриншота того эпизода, но безуспешно. Там была оригинальная открытка, с задней частью (условно отходящего) автобуса. В нём человечек в окне машет на прощание, покачивая рукой влево-вправо (если приводить в действие выступающий картонный рычаг сбоку открытки).

Я применил этот принцип слегка иначе, для движения руки с утюгом.

Сама идея таких открыток, как ни странно, не находит широкого применения в открыточной индустрии. Даже сейчас поиск не выдаёт ничего вразумительного. Ни машущего из автобуса человечка, ни каких-либо других рычажковых открыток, реализованных по такому принципу. Эту идею можно применить к любому сюжету, если подойти с долей фантазии. Легко и просто придать интерактивность и оригинальность, практически любому изначально статичному изображению. В открытке на любую тематику.

Галерея рисунков свободной тематики, разного периода. Часть 3

Воскография или граттаж - процарапывание пером картона, покрытого воском и тушью
Воскография или граттаж - процарапывание пером картона, покрытого воском и тушью

В серии ажурных силуэтов, предназначенных стать магнитами на холодильник, кроме «Лошадки-качалки» был ещё «Козерог на колеснице». Найти подходящий, собирательный образ Козерога для своей вариации, не составило особого труда. Среди сотен изображений занятным оказалось то, что самих Козерогов впрягали в колесницы, и не по одному. Но Козерогов верхом на колесницу, так никто и не усаживал...

Мимоходом отмечая между делом, что у нас тут опять создан прецедент, "не имеющий аналогов в истории", оставалось продумать дизайн колесницы и самое главное - найти колесо. Не колесо вообще.

А правильное колесо среди кучи колёс.

Галерея рисунков свободной тематики, разного периода. Заключение

Из того что до сих пор рисовалось красками, больше всего мне нравится Крыса. Вполне достойная и удачная реализация. Рисунок наиболее точно передаёт мой стиль и уровень рисования гуашью, который постепенно сложился в оформлении различных миниатюр. Здесь они не представлены (затерялись, раздарены), но их бъединяет подобная манера исполнения - контрасты, тени, стилистика.
И суть в том, что они - не более чем просто редкие исключения. Которые не обязывают продолжать эксперименты (доказывая что-либо себе, или другим).

❀ Год Крысы (2008) ❀ Jahr der Ratte (2008) ❀ Акварель, гуашь ❀
❀ Год Крысы (2008) ❀ Jahr der Ratte (2008) ❀ Акварель, гуашь ❀

Ведь вовсе не лукавил, упоминая выше, что "рисование не совсем моё". Рисовать миниатюры красками и создавать миниатюры из хлама - разные вещи. Этот вывод был сделан довольно давно, не сегодня и не вчера. Однажды пришло понимание, что лучше делать мастерские вещи, секрет изготовления которых подсказывает интуиция. Чем каждый раз обманывать себя, посматривая на набор окаменевших красок.)

Лучше признать неизбежное и расставить приоритеты...

© ❀ Miniatur-Meisterwerke aus der Werkstatt des Meisters Badenweiler ❀
© ❀ Miniatur-Meisterwerke aus der Werkstatt des Meisters Badenweiler ❀

Галереи
8841 интересуется