С тех самых пор, как я уехал жить из города, а это около 15 лет, я постоянно слышу вечные размышления других людей о магистральном газе. О газе мечтали мои друзья, которые в то время жили еще в городе и только собирались так же из него уехать; газом грезил мой бывший сосед, который, кстати, его в итоге подключил; в интернете я постоянно натыкался на километровые треды об этом самом газе. Вот уже и переехал я из своего первого дома в другой, в совсем другой регион, но страсти вокруг газа так до сих пор и не утихают. И вы знаете, что? Как и 15 лет назад, сейчас я по-прежнему не понимаю, зачем люди так сильно хотят подключения себе магистрального газа. Я даже больше скажу — я вообще не могу понять, зачем он нужен.
Вполне могу допустить, что любовь к природному газу является какой-то особой чертой нашего русского-народного характера, которой я почему-то лишен. Я, например, никогда не хотел переводить машину на газ, и стоило мне об этом как-то раз написать, как в комментариях тут же появились толпы самых настоящих газовых сектантов, что для меня явилось прямо-таки открытием. И, судя по тому, что я читаю каждый день не только в обсуждениях, но и в новостях, ситуация с магистральным газом для домов в массовом сознании обстоит еще хуже. Доходило даже до того, что где-то я читал статью с набросом от какого-то чиновника, что дрова-де неэкологичны и именно поэтому всем надо подключить природный газ. Дядя, конечно, ставил все с ног на голову и просто продвигал интересы газовиков, но да, даже такие абсурдные идеи иногда высказываются вслух.
Самое главное, ради чего люди хотят газ — это якобы его дешевизна. Да, согласен, что сам по себе пропан стоит не особо дорого. Но вот общая стоимость всего предприятия, начиная от подключения (когда магистраль есть в поселке) и заканчивая жутко дорогой и сложной системой отопления, оказывается просто астрономической. Я даже подозреваю, что на эти деньги можно обеспечить себя примерно 10...20-летним запасом дров. В общем-то, вот эта вот фактическая дороговизна всего газового лично для меня является, пожалуй, главным аргументом в пользу того, почему для частного жилья он совершенно бесполезен.
Кроме того, когда я наблюдаю какие-либо газовые дискуссии, то неизменно прихожу к выводу, что самыми оголтелыми «газовиками» являются люди, не имеющие реального опыта житья вне города, «ванна би» частники. Откуда в них это берется, я понимаю с трудом, но догадываюсь, что они просто хотят иметь полностью автоматическую систему отопления. Да, это и в самом деле имеет значение для некоторых жителей всевозможных СНТ, расположенных в ближайших предместьях крупных городов. Такие люди, как правило, вынуждены каждый божий день ездить на работу (и муж, и жена), тогда как дома при этом никого не остается. Действительно, газовый котел в такой ситуации сможет поддерживать в помещениях заданную температуру. Но тут опять возникает вопрос — а чем, собственно, их не устраивает дизельное топливо, и оборудование, которое на нем работает? Оно точно так же может работать в полностью автоматическом режиме без всякого вмешательства человека. Кто-нибудь скажет, что солярка дороже газа, и это будет чистой правдой. Однако, стоит вспомнить цену подключения к газовой трубе, как дизель снова окажется в выигрыше на долгие годы эксплуатации. Те же, кто не имеет необходимости оставлять дом без присмотра на целый день — так и вообще могут не запариваться всеми этими вопросами и топить печку твердым топливом по мере надобности. За копейки.
И, наконец, самое главное. Любители прогресса всегда тыкают пальцем в дрова как в какой-то жуткий анахронизм, вспоминают бабулек с дровами, кричат что-то про Россию и 21й век, и даже пытаются говорить о какой-то там неэкологичности. Рассмотрим эти заблуждения подробнее. Конечно, надо признать, что люди отапливают свое жилье деревом с самого начала своего существования. Ну а что — дерево легко превращается в дрова хорошо горит. Но это все не делает его каким-то устаревшим. Дрова легко хранить, они стоят очень дешево, в России доступны почти везде. Их удобно дозировать и приносить маленькими порциями в дом. Кстати, те самые бабульки, которых я упомянул, так же же без проблем способны ими пользоваться, и я даже не знаю ни одного старика, который испытывал бы с этим какие-либо затруднения. Я тут даже выскажу, может быть, несколько крамольную мысль, но я убежден, что залогом здоровья и долголетия является, в первую очередь, физическая активность, если какой-то старушке нужно каждый день приносить домой из дровяника охапку дров, то это уже хоть что-то. Того, кто на это не способен — не спасет, пожалуй, даже газ, так как он уже не жилец. Имея запас дров на несколько лет, я четко знаю, что ни от кого не завишу в плане тепла, что мне ни за что больше не нужно платить и что у меня есть все необходимое для жизни. При этом я никогда не мерзну и могу топить так, как мне это удобно. Еще нужно взять такую бредовую мысль, как эта самая неэкологичность. Но постойте-ка! Дрова — это возобновляемый ресурс, на который идет, обычно, самая бросовая и никому не нужная осина, растущая вообще как сорняк везде, всегда и очень быстро. Газ же нужно еще добыть и переместить его куда-то по трубе. Вы, кстати, когда-нибудь бывали на нефтяных и газовых месторождениях? Я бывал, и могу сказать, что это огромные промышленные комплексы, очень неслабо вмешивающиеся в работу экосистемы.
Понимаю, что любители газа так и останутся при своем, но я просто высказал свое мнение по этому поводу и меня так же ничто не сможет убедить, что газ хоть зачем-то мне нужен, кроме того, что бывает в баллонах, которые я подключаю к своей плите. Да и все заявления о газификации, звучащие из уст высоких начальников, являются не более, чем предвыборным популизмом, рассчитанным исключительно на жителей городов, а так же различных алкоголиков из сельской местности, которые не способны обеспечить себя дровами и надеются на какой-то полностью бесплатный газ.