Рецензия на фильм Гая Ричи «Гнев человеческий»
Отправляясь на предпоказ нового фильма популярного режиссера, я думала, что знаю, чего ожидать.
Прошлогодний показ «Джентльменов» остался в памяти прекрасным воспоминанием – шикарный фильм, приятная атмосфера, много смеха и немного поводов для размышлений. Циничный старый ирландский лев Мэтью Макконахи (Мики Пирсон), невыносимый красавчик Чарли Ханнэм (Реймонд), редкостный гражданин древнейшей профессии Хью Грант (Флэтчер), соблазнительная стерва Мишель Докери (Розалинда), лондонский Макаренко Колин Фаррел (Тренер) и далее по тексту. Море гэгов, перестрелок, перебранок, флэшбеков и неожиданных страйков. Половина моих подруг вздыхала по Макконахи и делилась в Фейсбуке, сколько раз кто ходил в #кино (рекорд по-моему - 9 просмотров). Что же я увидела на этот раз?
Мощную, тяжелую, липкую, затягивающую во тьму кровавую драму. Фильм, в котором нет противостояния добра и зла, нет выхода, нет надежды – лишь обороты страшного колеса, перемалывающего человеческие жизни. Настоящий, непридуманный ад.
Формально сюжет прост, почти примитивен – у одного серьезного бандита, главаря группировки грабителей (Джейсон Стэйтем) убивают единственного сына, ставшего свидетелем ограбления инкассаторского фургона. Причем отец сам отвез чадо на заклание – не нашлось никого лучше, чтобы проследить за намеченной жертвой, главарь поехал сам и, пытаясь спасти отпрыска, поймал автоматную очередь в корпус. Совершенно заслуженную, что характерно, очередь.
Судя по череде убийств #герой фильма никогда не стеснялся в методах и считал, что достаточно дать человеку денег, чтобы закрыть вопрос. Руки главаря в крови по самые плечи, пусть он и строит из себя доброго дядю, спасающего несовершеннолетних жертв торговли людьми. Боевик есть боевик.
Чудом выживший главарь меняет личность и под видом охранника Эйча нанимается в инкассаторскую фирму «Фортико», чтобы вычислить убийц сына и покарать их. Опытный охранник, ветеран войны в Заливе «Пулемет» (Холт Маккэлани) охотно принимает новичка, хотя и ощущает какое-то неясное сомнение. Когда же Эйч хладнокровно расстреливает шестерых грабителей, решивших ограбить фургон, сомнения перерастают в уверенность. Но у «Пулемета» свои резоны промолчать…
Весь сюжет пересказывать я конечно же не стану. Повторюсь, там нет сложных поворотов и гениальных загадок. Тем паче, что канва сюжета один в один снята с французского фильма «Инкассатор» (режиссер Николя Бухриф).
Кстати очень рекомендую посмотреть и пронаблюдать, как одна и та же история принципиально меняется в зависимости от качества съемки и режиссерской подачи. У Бухрифа все просто, грязно и абсолютно достоверно – зритель становится очевидцем почти реальной истории, драмы маленького человека, которому месть придала нечеловеческих сил. У Ричи мы наблюдаем в первую очередь действо, кино, живописное полотно каноничных грехов.
Кусочки прошлого героев нарезаны и перемешаны согласно неочевидной режиссерской логике. И фантастически красиво сняты конечно же. Яркая (даже в мрачных декорациях лондонской промзоны), сочная, врезающаяся в память картинка –это фирменный прием Ричи. И озвучены кадры так, что зрители дышат в такт с режиссером, чувствуют сердце фильма, понимают настрой наступающего момента. «Гнев человеческий» динамичен и безупречно выстроен, нет ни единой сцены, на которой можно перевести дыхание. Стэйтем с его непроницаемым лицом и холодной решимостью держит зрителей за горло, а когда #кадр сменяется, в игру вступают Джеффри Донован (Джексон) и Иствуд-младший (Джен), достойный сын своего отца).
Естественно, что в картине присутствуют любимые фишки Ричи. Ему нравится копаться в подноготной преступного мира, его судя по всему очень серьезно разозлили однажды малолетние уголовники, ему нравится показывать приоритет грубой силы и четких решений. Диалоги местами смешны (хотя до «Джентльменов» им далеко), комические эпизоды тоже присутствуют. И даже старые знакомые узнаются - о Стейтеме вы и так знаете, а вот Эдди Марсан в роли тихонького трусливого диспетчера невероятно органичен.
На мой взгляд самое интересное в фильме – отнюдь не сюжет, съемка или озвучка. Картина ставит вечные вопросы и не дает на них ответа. Зритель воочию видит, как сужается окно Овертона, как один шаг по скользкой дорожке приводит к падению в бездну. Можно грабить богатых – можно и убивать людей. Виноватых, безвинных, случайных, а следом и боевых товарищей, ставших мясом на пути к самому главному. К большим деньгам, превращающим живого человека в бездушного и безумного зверя.
На какой-то момент мне стало страшно – вот улыбчивый отец семейства празднует день рождения, обнимает детей, целует жену, а спустя полчаса отправляется хладнокровно убивать ни в чем не повинных соотечественников. Или – еще страшнее – человек месяцами, годами рискует жизнью вместе с товарищами по оружию, наставляет их, помогает, пьет пиво и играет в бильярд. А потом начинает стрелять их, словно бездомных собак. И ведь Ричи не выдумал и Бухриф тоже не выдумал – подобные прецеденты известны. А виной всему груда никчемных бумажек, объявленных высшей ценностью в нашем мире.
Поэтому и гнев – человеческий. И «жертвоприношение Авраама» стало кровавым, никакой ангел не успел отвести автоматную очередь. Бог бы просто смел город с лица земли огненным дождем, как поступил однажды с Содомом и Гоморрой. Потому что чаша грехов переполнилась.
Фильм заставил меня задуматься о подлинных ценностях в нашем с вами веселом мире. Слава богу, что до сих пор меня отводило от искушения большими деньгами, надеюсь, и впредь оно меня обойдет. Гнев страшен, страх унизителен, поклонение золотому тельцу вынуждает и предавать и убивать и покупать любовь и ставить идолов в храме.
…Хотя возможно вся история фильма – лишь растянутая до предела минута предсмертного бреда героя, который все-таки скончался от ран рядом с расстрелянным сыном. Лишь в воображении он сумел отомстить за смерть юноши. Гнев человеческий обернулся заслуженной божьей карой. И поделом.
Спасибо сети кинотеатров #КАРО и кинокомпании Вольга за очередную возможность насладиться прекрасным творением Гая #Ричи. Кстати, неутомимым режиссером уже снят еще один #фильм надеюсь у авторов Дзена будет возможность его увидеть.