Смотрел я как-то фильм "Эскадрон гусар летучих" и увидел там колоритнейшего персонажа в исполнении (это я позднее узнал) Юрия Рычкова. Сыграл он хорунжия Попова 13-го. Честно признаюсь что всё время, пока смотрел эпизоды с его участием, было стойкое чувство что видел этого актёра раньше в фильмах. Но в каких? Я был абсолютно уверен что где-то он уже ранее снимался. Ну не могли пропустить наши режиссёры такой самородок!
В итоге оказалось, что именно он ещё в юности сыграл одну из главных ролей в фильме "Республика ШКИД". И роль эта стала самой знаменитой в фильмографии актёра. Ну а потом он повзрослел и узнать его было крайне тяжело и поэтому все последующие роли, ассоциаций с главным фильмом в его карьере - не вызывали.
Юрий Рычков родился в небольшом городке Ревда, что в Свердловской области в 1945 году. Артист в нём жил уже со школьных лет и абсолютно естественно, что Юрий посещал театральные кружки и не один школьный спектакль без него не обходился. А окончив школу, даже вопроса не возникла куда поступать. И он поступил в Свердловское театральное училище.
А через год из Ленинграда приехали театральные деятели, чтобы найти талантливую и перспективную молодёжь. В числе нескольких кандидатов был и Юрий Рычков, ему предложили попробовать себя и продолжить учёбу в Ленинграде. По воспоминаниям его брата-Сергея, решение Юрий принял быстро. В ту пору как раз сенокос начинался... В общем поехал и поступил.
И как видно не прогадал. И от сельских работ увильнул и приехав в Ленинград познакомился с режиссёром Геннадием Полокой, у которого он впоследствии снялся в трёх картинах. Но до съёмок в "Республике ШКИД" у Юрия уже был небольшой опыт - он мелькнул в двух картинах, правда даже без указания в титрах.
Всего в фильмографии актёра чуть больше десятка картин, а с начала 90-х он больше не снимался вообще. Весомую часть в жизни Юрия Рычкова занимал театр - с 1978 года он являлся актёром театра драмы в Челябинске. А с начала 90-х годов был ведущим актёром Ярославского театра, там же вёл драмкружок. Был режиссёром драмтеатра во Владимире.
У Юрия Рычкова достаточно редкое отчество - Евлампиевич, а его бабушка была старообрядкой. Люди знавшие актёра вспоминают о нём как о добрейшей души человеке. В периоды творческих простоев мог спокойно поехать в село и организовать работу агитбригады в каком-нибудь сельском клубе.
Ко всему прочему Юрий Рычков - поэт, он написал и издал сборник стихов "Аритмия души". Правда тираж мизерный - только для знакомых и близких. Был счастливо женат, в семье родились четверо детей, а затем и внуки.
А однажды, в середине 90-х решил кардинально всё изменить и завязать с актёрской профессией и уехал в одно из сёл Владимирской области. Занялся фермерством и завёл пчёл.
В 2002 году его не стало. Умер от последствий инфаркта. Похоронен в селе Глухово. Актёру было 57 лет. Отличный, не раскрученный, комедийный актёр, жаль что был мало востребован...
Ваш просвещенный ум высок,
Готов стихи на суд отдать.
Вот пистолет, вот мой висок,
А Вам стрелять иль не стрелять!
стихи Юрия Рычкова