Если вы смотрели фильм «Области тьмы» (рекомендую, кстати), то наверняка тоже мечтали о чудо средстве, которое активизирует мозг на 100%. Какими красками бы тогда заиграла жизнь!
Фантастика фантастикой, а «разогнать» мозг действительно можно. Конечно, чудо-таблеткой тут не обойтись, а вот регулярная работа над собой очень даже эффективна.
Мозг подобен мышце, которую нужно ежедневно тренировать, чтобы быть в отличной форме. Как и тело, он нуждается в постоянной подпитке. Собрала для вас 5 самых простых и эффективных способов стимулировать собственный мозг. Доступно каждому!
«Мозговая» диета
Это упор на овощи, фрукты, орехи, бобовые, цельнозерновые, рыбу, птицу, оливковое масло и вино и ограничение количества красного мяса, масла, сыра, сладостей и жареной пищи. Такой рацион стимулирует приток крови к мозгу и снижает риск когнитивных нарушений до 35%. Белок, омега-3, антиоксиданты и клетчатка могут снизить риск деменции.
Масло розмарина
Научно доказано, что аромат розмарина улучшает долговременную память. Достаточно несколько капель масла в аромалампе на один час в день.
Кардиотренировки
Тренируйтесь после того, как вы узнали что-то новое. Нагрузки (например, езда на велосипеде или бег) через четыре часа после изучения материала усиливают запоминание и активируют области мозга, отвечающие за усвоение информации. Эти конкретные временные рамки имеют решающее значение, поскольку тренировки сразу после обучения не помогают улучшить память.
Читайте бумажные книги
Исследования показывают, что энтузиасты чтения электронных книг хуже запоминают порядок, в котором происходили события в рассказе, чем поклонники бумажных книг. Исследователи считают, что физическое движение страниц пальцами и ощущение растущей стопки страниц слева могут улучшить возможность восстановления деталей сюжета.
Сон важен сразу после того, как вы запомнили что-то новое
Сон вызывает изменения в мозгу, которые делают воспоминания более яркими и детальными. Опять же, время имеет значение - важно, чтобы все, что вы только что узнали, было в вашей голове относительно незадолго до сна. Например, если вы работаете над большой презентацией в 15:00, просмотрите свои записи перед сном.