Санкт-Петербург недаром называют северной Венецией. Аналогия напрашивается особенно у путешественников, осматривающих Санкт-Петербург и Венецию с воды. Многие питерские каналы и мосты напоминают аналогичные венецианские достопримечательности. В частности, небольшой питерский канал, соединяющий Неву и Мойку, под названием Зимняя канавка, очень похож на Дворцовый канал Венеции.
Зимнюю канавку прорыли в 1718-1719 годах ещё при Петре I. Современное название стало употребляться с 1801 года, до этого этот канал именовался Старым Дворцовым каналом, а в обиходе - просто Зимним. Отчего канал был переименован в канавку, история умалчивает. Возможно - из-за скромных размеров Зимней канавки: её длина - 228 метров, а ширина не превышает 20 метров. Тем не менее, через Зимнюю канавку перекинуто три моста: Первый Зимний, Второй Зимний и Эрмитажный.
Первые два моста соединяют 1-й и 2-й Адмиралтейские острова. Первый Зимний мост, признанный памятником инженерного строительства второй половины XVIII века, расположен по оси Миллионной улицы, рядом с Новым Эрмитажем и Дворцовой площадью.
Изображение Первого Зимнего моста можно встретить на картинах разных художников XIX века (листайте галерею), в частности - на акварелях Иосифа Иосифовича Шарлеманя и Луиджи Премацци. Об этих художниках и акварелях я упоминала в предыдущей своей статье, посвящённой Новому Эрмитажу.
Если Первый Зимний мост был построен в XVIII веке - в 1768 году, то Второй Зимний мост у реки Мойки через Зимнюю канавку был переброшен только в XX веке.
Этот арочный каменный мост построен в 1964 году, точнее перестроен из деревянного балочного моста, переброшенного через Зимнюю канавку в 1940 году для пропуска праздничных демонстраций с Дворцовой площади.
Второй Зимний мост построен по образу и подобию Первого Зимнего моста, который старше "Второго" почти на 200 лет. Оба Зимних моста, однопролётные, арочные, по своей форме похожи на Эрмитажный мост, который, в свою очередь, напоминает Соломенный мост, переброшенный через Дворцовый канал в Венеции.
Фотографии с видами Санкт-Петербурга с прогулочного катера сняты летом 2017 года, а снимки видов Венеции из гондолы сделаны в далёком 2005 году. Рассказ о том путешествии давно опубликован в одной из моих статей.
Соломенный мост в Венеции находится у истока Дворцового канала, а Эрмитажный мост в Питере расположен у истока Зимней Канавки. Оба моста соединяют две части набережной - в Санкт-Петербурге - Дворцовой, в Венеции - Рива-дельи-Скьявони (Riva degli Schiavoni).
Мост-галерея над Зимней канавкой в Санкт-Петербурге слегка напоминает мост Вздохов над Дворцовым каналом в Венеции, но Эрмитажную галерею в Питере даже мостом не считают. Эрмитажная галерея соединяет переходом Старый Эрмитаж с Эрмитажным театром, а венецианский мост Вздохов - роскошный Дворец Дожей с мрачным зданием тюрьмы. В Венеции рассказывают, что заключённые, осуждённые в зале суда во Дворце Дожей, обречённые порой на пожизненные сроки, направляясь в тюрьму по мосту тяжело вздыхали, прощаясь с прежней жизнью, отчего мост Вздохов и получил своё название.
Про Эрмитажную галерею в Питере тоже рассказывают историческую байку, согласно которой сама императрица Екатерина II "протестировала" этот переход на прочность, проведя в зале галереи банкет. Дабы доказать надёжность построенного перехода, императрица на банкет в галерею пригласила придворных и музыкантов, приказав гостям плясать, не жалея каблуков. Несмотря на слухи недоверчивых злопыхателей, галерея-переход выдержала не только пляски придворных императрицы, но и все дальнейшие нагрузки.
С Эрмитажным мостом связана другая история - грустная.
В народе Эрмитажный мостик называют ещё "Мостиком Лизы". Такое название появилось почти сразу после первого представления оперы Чайковского "Пиковая дама", либретто к которой было написано по мотивам одноименной повести Пушкина. Только в отличие от пушкинской повести, в конце которой читатель узнает, что "Лизавета Ивановна вышла замуж за очень любезного молодого человека", героиня оперы Чайковского Лиза, так и не дождавшись своего возлюбленного Германна, в отчаяние кончает жизнь самоубийством. Она бросается с Эрмитажного мостика в воду.
Поводом для изменения оригинального сюжета пушкинского произведения стало реальное происшествие - в 1868 году некая романтичная особа Перова решила свести собственные любовные счеты с жизнью, бросившись с Эрмитажного моста в воду, сжимая в руках фотографию своего возлюбленного. Об этом происшествии было написано во всех питерских газетах. В 1890 году Пётр Ильич Чайковский, на которого опубликованная трагедия произвела неизгладимое впечатление, переслал вырезку из газеты своему брату Модесту с просьбой включить самоубийство Лизы в либретто оперы, прославив таким образом Эрмитажный мост.
Не зря говорят, что всё познаётся в сравнении. Жители северной столицы Эрмитажный мост называют мостиком, но он на два метра длиннее венецианского Соломенного моста, и почти в два раза шире своего аналога.
Современный вид Эрмитажный мост приобрёл не сразу. Первый деревянный подъёмный мост через Зимнюю канавку был перекинут в 1718 - 1720 годах, сразу после прорытия канала у Зимнего дворца Петра I. Мост был балочным трехпролетным на свайных опорах. Средний разводной пролет состоящий из двух полотен, раскрывался в разные стороны вокруг горизонтальных осей. На протяжении почти полувека мост периодически перестраивался. Постоянный каменный мост был построен в 1763 - 1766 годах, одновременно с возведением гранитных набережных Невы, став первым каменным мостом в городе.
Вид Дворцовой набережной с начала XIX века привлекал многих художников. Вид Эрмитажного театра и арки через Зимнюю канавку запечатлел в 1820 году гравёр и художник - Кольман Карл Иванович. Его гравюра хранится в разделе эрмитажного собрания: Русское искусство и культура. В Эрмитаже хранится и рисунок Беггрова Карла Петровича с видом набережной Невы у Эрмитажного театра, написанный художником в 1824 году.
Эрмитажный мост в первозданном виде простоял до 1933 года, когда при техническом обследовании выяснилось, что швы местами разошлись, часть камней выпала, и частично разрушилась внутренняя поверхность свода. В 1934 году кирпичный свод Эрмитажного моста был заменён на усиленный железобетонный, при этом внешний облик моста был сохранён.
Классический вид на Дворцовую набережную с Невы не менялся на протяжении двух столетий.
На одной из картин Карл Петрович Беггров запечатлел вид Дворцовой набережной в 1826 году.
Но ещё раньше на своих пейзажах вид Дворцовой набережной изобразил знаменитый художник Фёдор Яковлевич Алексеев. За картину "Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости", написанную в 1794 году, Алексеев получил звание академика Академии художеств. Современники называли Алексеева "русским Каналетто". Алексеев рисовал пейзажи Санкт-Петербурга с таким же вдохновением, с каким Каналетто изображал виды Венеции.
Антонио Канале, прозванный Каналетто, был блестящим мастером ведуты, то есть городского пейзажа. Очарованный родным городом, Каналетто посвятил ему всё своё творчество, и запечатлел на своих картинах практически все уголки Венеции. Несколько полотен Каналетто хранится и в Государственном Эрмитаже. По многим рисункам этого художник мастера-гравёры создали удивительные по своей точности гравюры. На гравюрах "Вид на Палаццо Дожей с залива Сан-Марко" и "Вид тюрьмы в Венеции" (листайте галерею) изображены пейзажи, на примере которых, похоже, учились многие российские художники.
С наступлением эры фотолюбителей пропала острая необходимость в художниках такого уровня. С развитием фототехники у любого туриста, увлекающегося пейзажной фотографией, появилась возможность мгновенно снимать виды, которые художники раньше были вынуждены кропотливо и долго изображать на своих картинах.
Всем туристам, которым выпала возможность увидеть и Санкт-Петербург, и Венецию, наверняка приходилось сравнивать эти города. Каждый путешественник, безусловно, оценивает увиденные достопримечательности с точки зрения собственного субъективного восприятия действительности. Одни считают Венецию красивейшим городом на свете, другие - отдают первенство Санкт-Петербургу. Даже при сравнении венецианского Дворцового канала и питерской Зимней канавки можно найти массу отзывов, как в пользу Венеции, так и в пользу Санкт-Петербурга. Рассматривая разные критерии, в основном все сходятся на том, что вода в питерских каналах, безусловно, чище чем в венецианских. а мостики в Венеции позатейливее, да и постарше, чем в Санкт-Петербурге. Впрочем, сравнение этих городов многие сочтут бессмысленным занятием, поскольку царь Пётр скорее всего строил Санкт-Петербург, как аналог Амстердама, а не Венеции.
Для ценителей достопримечательностей Санкт-Петербурга готовится к публикации ещё несколько статей с рассказами о Ростральных колоннах, Александровской колонне и Большой церкви Зимнего дворца, с историческими справками и ссылками на акварелистов XIX века. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Уже опубликованы статьи о достопримечательностях Санкт-Петербурга и его окрестностей:
"Фонтаны Петергофа",
"Царское село. Екатерининский дворец",
"Павловск - загородная резиденция Павла Петровича и Марии Фёдоровны",
"Зимний дворец. Фотоочерк с историческими фактами",
"Малый Эрмитаж",
"Старый Эрмитаж и Лоджии Рафаэля",
"Новый Эрмитаж. Часть I" и
"Новый Эрмитаж. Часть II".