Найти тему
Домашний алкоголь

Почему пираты пьют ром и джин, а гусары и мушкетёры шампанское

Почему в литературных произведениях и исторических документах есть множество упоминаний об употреблении вина и пива, но практически отсутствуют хвалебные оды крепкому алкоголю?

Дистилляты в Европе начали производить как минимум в XIV веке. По крайней мере, это официально задокументировано. Но, вероятно, винокурение возникло на самом деле даже раньше. Но вот массового потребления бренди и виски в исторических источниках не зафиксировано. И в художественной литературе крепкий алкоголь до XIX века не жалуют. Исключение – отщепенцы вроде Билли Бонса, который умер от чрезмерного потребления рома. Пираты всех мастей дружно хлещут джин и ром. А вот герои Дюма предпочитают анжуйское и бургундское. В крайнем случае, шампанское. Хотя в то время коньяк уже должен был быть хорошо известен. Да и на страницах «Войны и мира» шампанское больше в чести, чем знаменитая русская водка.

Потому что пьёт пират... Ром пьёт, потому что больше нечего
Потому что пьёт пират... Ром пьёт, потому что больше нечего

Дело в том, что бренди, коньяки и иже с ними стали считаться элитными напитками совсем недавно. Хотя дистилляция известна давно, сырьём для крепкого алкоголя изначально служили отходы производства вина или других продуктов. То есть то, что деть вроде бы некуда, а выкинуть жалко. Первые опыты винокурения связаны с переработкой виноградного жмыха. На севере перегоняли испорченную брагу или скисшее пиво. А пиратский ром добывали из отходов переработки тростника – тростниковой мелассы.

Качество подобных напитков наверняка было далеко от идеала. Конечно, существовали винокурни, производившие более-менее качественные дистилляты. Но долгое время потребляли их в так сказать необлагороженном виде. Только в XVII веке виноградный дистиллят начали целенаправленно выдерживать в бочках. Виски же, в основной массе, шло на продажу белое, без всякой выдержки вплоть до XX века.

И это то, что касается так сказать «фирменных» дистиллятов. Кустарное производство ничем не отличалось от самогоноварения в русских деревнях. Гнали до тех пор, пока жидкость в приёмной таре горела. А аппарат для производства того же рома – ружейный ствол в корыте с водой.

Что там пили мушкетёры во время завтрака в бастионе Сен-Жерве? Неужто коньяк?
Что там пили мушкетёры во время завтрака в бастионе Сен-Жерве? Неужто коньяк?

Улучшать вкус такого самогона, конечно же, пытались. Так родился, например, джин. Мутный и вонючий спирт-сырец настаивали на ягодах, перегоняли повторно и – вуаля, получался более-менее пристойный напиток. Это потом технологию стали оттачивать и доводить до совершенства, а поначалу всё было примитивно и просто.

Неудивительно, что напитки, полученные путём перегонки, долгое время считались продуктом для бедняков и маргиналов. Поэтому вы нигде не найдёте упоминаний о том, что на обеде у французского короля в XVI веке подавали какой-нибудь коньяк. Только вина, технология производства которых была обкатана веками. Пираты хлебали ром в силу его доступности – его гнали в Новом Свете в огромных количествах, благо сырья имелось предостаточно. Но, захватив какой-нибудь торговый корабль, они предпочитали побаловаться изысканными винами вместо привычного пойла. А вот господа мушкетёры бренди не потребляли. Ибо не по статусу.

В России, конечно же, делали хлебное вино и разнообразные «водки». Кое-что даже попало в отчёты современников. Но это больше касалось сельских помещиков, гнавших в глубинке зерновой самогон. А что им было там ещё гнать, коли винограда в средней полосе днём с огнём не сыщешь? А вот столичное дворянство предпочитало таки упиваться заморскими винами. И шампанское тут вне конкуренции. Достаточно просто посмотреть в каких объёмах поставляла его в Россию мадам Клико.

Только улучшение качества крепких алкогольных напитков в купе с маркетингом сделали виски и коньяк (да и водку заодно) элитным продуктом. Изменение баланса потребления в пользу дистиллятов началось в XIX веке. И окончательно (хотя и не везде) они взяли верх только лет сто назад.