Когда в речном порту Усть - Кута, расположенного на севере Иркутской области, пришвартовалась огромная баржа, жители призадумались, гадая, что за груз им привезли. Внешне негабарит отдалённо напоминал ступень космической ракеты. Вскоре с похожей «ракетой» пришла ещё одна баржа, потом ещё.
Не меньший переполох вызвал гигантский самодвижущийся трал, на который перегружали «кузькину мать». Только представьте, специальный модульный транспорт, выписанный для доставки «ракеты» до места назначения, имеет 26 осей, в общей сложности 208 колёс!
Чудо инженерной мысли только на первый взгляд кажется медлительным и неповоротливым, но оказалось, разворачиваться на 130 градусов. Не меньшее удивление вызвало управление гигантом – с помощью пульта дистанционного управления, словно это – игрушечная машина. Сорокаметровая платформа движется со скоростью не более одного километра в час, то есть совсем детскими шажочками.
Выяснилось, что груз предназначен для завода полимеров, который строит на севере области Иркутская нефтяная компания. Согласно документации, производственная мощность предприятия составит 650 тысяч тонн полимеров в год. Ничего подобного Сибирь не видела со времён покорения БАМа. Неудивительно, что местные приняли колонну закалочной воды за ракету. Пресс- служба ИНК уточнила, что её длина составляет без малого 55 метров, а вес превышает 300 тонн! Однако колонна выглядела малышкой по сравнению с реактором для полимеризации этилена, чья масса сущий пустяк не дотянула до 600 тонн!
Прежде чем попасть в Усть – Кут, составные части заводского оборудования проделали почти 9 тысяч километров, в том числе по Северному морскому пути. Колыбель полимеров изготовлена на заводах Японии, Кореи и Китая.
От речного причала до того места, где в скором времени воздвигнут производственные корпуса, модульный транспортёр двигался более семи часов. На заключительном отрезке в спешном порядке пришлось проводить дозаправку – монстр успел сжечь тонну топлива.
Да, и ещё, для мегаперевозчика специально заасфальтировали дорогу, на которой теперь можно рисовать четыре – пять дополнительных полос. По прямому назначению, то есть для доставки сверхгабаритных грузов, трассу вряд ли когда будут использовать.