Говорят, одинаковых вин не бывает. Вкус и аромат напитка раскрывается по разному - в разных условиях, разных временных промежутках. Есть вина, которые хранят столетиями, а есть те, которым достаточно зреть всего год или два. В течении многих веков люди использовали винные подвалы для вина. Вино проживает три этапа - созревание, раскрытие и старение. Эти этапы зависят от условий хранения.
Если вы не винодел, и храните только открытые бутылки вина в течение недолгого времени, организовать хранение виноградного напитка - дело простое. Выберете прохладное, темное место и поставьте туда плотно закупоренную бутылку.
Но если вы - ценитель-коллекционер винных напитков, есть ряд условий, которые обязательно нужно учесть при хранении, чтобы ваше вино не потеряло вкус, что в нем заложен. Темнота, прохлада и влажность - вот три кита, на которых строится хранение вина.
Первый “кит” - это темное помещение. Недаром вина чаще разливаются в темные, толстые бутылки. Такая тара защищает вино от света, однако, темной тары недостаточно - она таки имеет определенную прозрачность. Таким образом, свет от люминесцентных ламп или ультрафиолетовые лучи могут легко проникнуть сквозь бутылку. Белые вина обладают большей чувствительностью к свету, но и красные могут быть безнадежно испорчены, если длительно пребывают на свету.
Второй “кит” - прохлада. Оптимальная температура хранения сухих и полусухих вин +10...+12 градусов. Десертные вины хранятся при чуть более теплой температуре +14...+16 градусов. Что будет, если не соблюдать данное условие? При более высокой температуре вино начинает старится, не успев созреть, и вкус, который должен был раскрыться, не имеет этой возможности. При более низкой температуре созревание вина замедляется, что также не лучшим образом сказывается на его вкусе. Отсутствие постоянного поддержания температуры также наносят вину урон, его вкус безнадежно портится.
Третий “кит” - оптимальная влажность и хорошая вентиляция. При хранении вина влажность должна быть в пределах 65 - 80 %. Третье условие - самое важное, на наш взгляд, так как чрезмерно сухой воздух может высушить пробку, нарушится герметичность и внутрь тары попадет воздух. А чрезмерная влажность несет в себе другую опасность - образование плесени, которая имеет очень сильный запах, вследствие чего вино будет невозможно даже попробовать, не то, что пить.
Держите ваше вино в неподвижном состоянии, желательно в горизонтальном положении - это не даст пробке пересохнуть, сохранит ее достаточно влажной и задаст оптимальную скорость созревания вина.
Статья была полезной? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, задавайте вопросы, мы обязательно на все ответим.
Больше о холодильных сплит-системах, ККБ и чиллерах Belluna на сайте:
👉Belluna
👉Оборудование для хранения цветов
👉Оборудования для хранения пива
👉Кондиционеры, холодильное оборудование, оборудование для общепита в нашем интернет-магазине holod54.ru