Нет, в это время года специально по грибы не хожу, но случилось набрести в лесу на полянку саркосцифы, "эльфийской чаши", и меня скрутила Совесть - та ее часть, которая не переносит, чтоб бестолку пропадали легко доступные ресурсы. То есть - жадность. Набрала грибов. Они, конечно, мелкие, но красоты страшной - даже красивее мухоморов! И, в отличие от мухоморов, съедобные.
Многие пишут, что их трудно чистить, но на самом деле их вообще не нужно чистить - достаточно отрезать грязную часть ножки, и просто помыть грибы. Они растут на лесной подстилке, на гниющих деревяшках, земли не касаются, и не пачкаются. А если попадется какой-нибудь особо грязный - надо просто выкинуть его. На улице куры с удовольствием съедят. Кстати, и кошки на саркосцифу посягают. И, судя по следам зубок на некоторых грибах, грызуны - тоже.
Саркосцифа - распространенные грибы, но редко можно встретить их в большом количестве на маленькой территории, чаще они встречаются поодиночке, или по два-три гриба рядом, поэтому собирать их - кропотливое занятие. Но если поставить себе цель - можно набрать приличное количество.
Ни в какой специальной предварительной обработке - длительном вымачивании или отваривании - эти нарядные грибы не нуждаются, можно сразу готовить. Они не имеют выраженного собственного вкуса, зато хорошо принимают вкус специй, а плотной консистенцией напоминают кальмара. А цветом - креветок. Такие вот растущие весной в лесу морепродукты. Ими особо не наешься; как сказали бы наши местные деревенские жители - баловство это. Но почему бы по случаю не побаловаться? В тарелке они выглядят замечательно.
Ставьте лайк и подписывайтесь - будет интересно.