Помада за 200 рублей и помада за 2500 рублей – есть ли разница? Крем из масс-маркета и средство люкс – это одно и то же, просто в разных баночках? От туши за 300 рублей у меня выпадут ресницы? Как разобраться и выбрать оптимальный продукт, когда цена на средства с одинаковыми характеристиками так разнится?
Мы приходим в магазин косметики. Рядом стоят два стенда. Цена на аналогичные продукты отличается даже не в два раза, а в три, четыре, пять... Почему? Значит ли это, что дорогая косметика всегда лучше? Нет! Значит ли это что что вся косметика одинакова по качеству и дорогую незачем покупать? Тоже нет!
Цена на средство складывается из многих факторов, и если мы говорим о люксе, то большая часть закладывается на рекламу и упаковку, это правда. Дорогую упаковку сразу видно: стекло, аккуратные формы, шрифты, эксклюзивное оформление... Такую косметику приятно просто держать в руках и конечно она становится настоящим украшением туалетного столика и косметички. Люкс всегда рассказывает нам историю: лаконичный дизайн Chanel, роскошь Guerlain, задор Benefit... Маркетинг, логистика, работа с лидерами мнений, проведение мероприятий, тренинги для сотрудников-все это тоже закладывается в стоимость товара.
Есть категория покупателей, которым важны внешние атрибуты, покупка такой косметики для них – проявление любви к себе, это способ почувствовать себя роскошной. Кто может позволить себе сумку Chanel? Ну, согласитесь, очень ограниченная категория женщин. Оставить в магазине 2-3 зарплаты ради сумки... Ну, такое себе. Другое дело помада этой же марки. Да, она недешевая, но имея среднюю зарплату можно на чем-нибудь сэкономить и купить вожделенную Chanel.
Но только ли имя влияет на ценообразование? Есть ли в дорогой косметики помимо богатой упаковки улучшенный состав?
Всю косметику условно можно поделить на две категории: базовая и активная. Базовая косметика, это косметика, которая решает простые, базовые потребности – например очищает или увлажняет. В то время как активная работает над более сложными проблемами. При этом базовая косметика может иметь простую и хорошо работающую формулу и состоять из недорогих ингредиентов. Конечно, богатые бренды могут добавить в такое средство дорогие отдушки, вещества, которые делают текстуру приятной и более комфортной, полезные экстракты. Но это не повлияет именно на эффективность продукта.
Когда же мы говорим об активной косметике: отбеливающей маске, антивозрастной сыворотке с ретинолом или солнцезащитном средстве, то ситуация меняется. Ингредиенты, содержащиеся в активной косметики могут быть капризными и хорошо работать только в определенных условиях. Некоторые распадаются в воздухе, другие вступают в реакцию с остальными ингредиентами, третьим нужна специальная упаковка, четвертые нестабильны. Более того, эти составы стоят дороже, изготовить или добыть их сложнее чем например глицерин. А ведь нужно чтобы средство было стабильным, хорошо работало на коже, и имело приятную текстуру-непростая задача для химиков-технологов. И недешевая. Поэтому логично что более богатые бренды могут позволить себе изготовить эффективный активный продукт, а более простые чаще всего нет.
Многие активные ингредиенты сами по себе стоят дорого и в бюджетный крем попасть не могут.
В книге "Бьюти-мифы: вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом" (авторы Яна Зубцова и Тийна Орасмяэ-Медер) приводится как пример масло клюквы. Канадская клюква бывает озерной и болотной. Озерную клюкву очень тяжело добыть: она зреет под водой на глубине нескольких метров, вода должна быть полностью прозрачной, плюс зреет она вся одновременно и ее нужно очень быстро (в течение 2 часов) собрать иначе она гниет. А обычную болотную клюкву можно собирать любым способом и не торопиться. Но болотная клюква озерной очень проигрывает, в ней нет заживляющих свойств и некоторых активных полезных веществ. И самое интересное что на разных тюбиках в разделе "состав" обе эти клюквы будут записаны одинаково. Поэтому дотошный покупатель-дилетант вооружится лупой и будет доказывать что эти два крема ничем кроме цены не отличаются.
Немного подведу итоги. Получается что если ваша кожа беспроблемная, нормальная и специальных средств ухода не требуется: достаточно выбрать простой недорогой увлажняющий крем и мягкое недорогое очищение. если же кожа требует комплексного специального ухода то скорее всего сэкономить именно на активном уходе не получится.
К сожалению не весь люкс может быть действительно эффективным и "отрабатывать" свои деньги. И разобраться чей состав "богаче" и качественнее мы скорее всего сами без специальных навыков на 100% не сможем. Что остается? Нужно изучать свою кожу, свои потребности, иметь некоторое представление о том что должно быть в нужном средстве: витамины, кислоты, отсутствие сульфатов и тд. При выборе смотрим на активные ингредиенты, обещание производителя и пробуем конечно! Отсутствие аллергии, приятное нанесение, эффект...
Так, с уходовой косметикой немного разобрались, а как же декоративная?
В интернете можно найти много отзывов, как ругающих люкс, так и хвалящих косметику масс-маркет.
И здесь руководствуемся здравым смыслом и немного читаем составы а главное-свои ощущения.
Ну не бывает продукта который нравится всем! И косметика класса люкс здесь совсем не исключение. Возьмем, например, тушь. Вот нет такой тенденции чтобы дорогие туши всем нравились, а дешевые всех раздражали, нет! Богатые бренды могут добавить чуть больше ухода в формулу, но принципиально другое средство они не сделают-очень ограниченное количество ингредиентов разрешено использовать в косметике которая контактирует со слизистой. Все туши имеют примерно один состав: воски, масла, полимеры, красители и консерванты. Если бюджет на косметику ограничен-выбирайте тушь в доступном ценовом сегменте, вы ее обязательно найдете.
Что еще сказать? В дорогой косметике чаще более удобные упаковки, например тени с зеркальцем и сразу кисточкой. Чаще, но не всегда. Поэтому выбирая косметику для себя прежде всего надо руководствоваться не ценой, а качеством и своими собственными потребностями и предпочтениями.
Еще бытует мнение что есть продукты которые надо покупать только дорогие: тональный, тушь, а есть те, на которых можно сэкономить: тени, румяна, блески. Конечно же это не так! Вернее, не совсем так. Можно найти любую категорию хороших средств в разных ценовых сегментах. По моему личному опыту поиска средств для себя могу сказать что тональные люкс мне всегда попадались очень качественные, а вот с масс-маркет не сложилось. Клиентов я всегда красила дорогими тональными, для меня они правда выигрывают. А вот тушь я регулярно нахожу в недорогих марках и с удовольствием пользуюсь. В то время как, например моя сестра нашла для себя тональный в идеально подходящем ей оттенке в недорогой марке и постоянно его покупает.
Мне очень интересен ваш подход к выбору бьюти-продуктов? Все лучшее? Экономия? Разумное потребление? Делитесь пожалуйста в комментариях)
Что еще почитать:
Топ косметических уловок маркетологов
Топ-8 ошибок при выборе косметики в магазине
Сыворотка правды или правда о сыворотках для лица