Найти тему
Это грибы!

Пестрая банда лисичек: от белой до черной. Раздвигаем рамки знакомого!

Давайте скажем прямо: лисички мы ценим не за многоликость. Лисичка, излюбленный гриб мнительных европейцев и начинающих русских грибников, в первую очередь ценна своим единообразием. На внешнем уровне лисичка ходит строем - плодоносит ровно там, где ее ждут. На внутреннем - монолитная, лишена всякой внутренней структуры, словно модель гриба, оттиснутая из желтой ароматной резины. На тайном уровне лисичка всегда чиста, не затронута личинкой. (Этот момент грибникам Приморья лучше пропустить.) Словом - красивый, урожайный, вкусный и немного скучный гриб. Это если смотреть на вещи поверхностно. А на самом деле всё гораздо богаче и интереснее.

Обогащение грибного взгляда на мир начнем, пожалуй, с цветных лисичек. Эти самые весёлые, хотя за некоторыми из них ехать из Москвы страсть как далеко.

Все мы любим нашу желтую лисичку - даже те, кто лесных грибов не знает вообще. Обыкновенная лисичка (Cantharellus cibarius) кажется грибом, в своем роде единственным, что для грибников-казуалов только плюс. Так называемая "ложная лисичка", она же говорушка оранжевая (Hygrophoropsis aurantiaca) похожа на настоящую примерно как кенгуру на барана. Да она и не ядовитая при том, даже в деликатном европейском понимании.

Первое наблюдение, которое ставит под сомнение эту скучноватую картину, рождается там же, на месте сбора лисичек. Оказывается, лисички бывают желтые и белые. Причем не просто выцветшие какие-то, а белые-белые, отличные и цветом, и фигурой. Белые гораздо мощнее и плотнее, да и растут немного в стороне.

Раньше белую, или бледную лисичку действительно выделяли в особый вид, называя Cantharellus pallens. Отличали ее от желтой лисички по цвету мякоти: у бледной мякоть должна быть чисто белой с головы на ног, а у желтой - уж как получится. Увы, генетические исследования поставили на этом жирный крест. Не существует никакой белой лисички как вида. Так, игра природы.

Впрочем, кого по правде это волнует? У нас, да наверное и у вас, белые лисички растут отдельно, в чисто лиственных лесах; они вдвое мясистее желтых, и собирать их чистое удовольствие. Никакая наука у нас этого не отнимет.

Классифицирующее отступление
Лисички (грибы близких родов Cantharellus, Craterellus, Pseudocraterellus) интересны и тем, что не являются по-настоящему "пластинчатыми"; по морфологическому ранжиру они относятся к "складчатым" грибам. То, что выглядит на наш взгляд пластинками, является лишь морщинами на спорообразующей поверхности плодового тела, когда так настоящие пластинки, как, например, у сыроежки - отдельный орган (если, конечно, вообще можно говорить об органах грибов). В результате мы имеем вот что. У наших лисичек (Cantharellus) складки развитые, неотличимые от пластинок; у вороночников складок почти нет, спороносная поверхность гладкая; у псевдовороночников нечто среднее. При этом у американских видов лисичек складок может вообще не быть, и никто им ничего за это не предъявит. С пластинками такое немыслимо.

А вот другая цветная лисичка под натиском воинствующей генетики устояла. Редчайшая у нас, более привычная на юге (Кубань, Адыгея и далее), лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus) напоминает нашу обычную, желтую, которую обрызгали фиолетовыми чернилами. Любопытное зрелище. А ведь там же, в диких, но симпатичных горах северного Кавказа встречаются и другие лисички - желтеющая, ржавеющая, серо-желтая... Живут же люди!

У нас же самой интересной цветной лисичкой является лисичка серая (Cantharellus cinereus). На словах ее можно перепутать с так называемой "лисичкой черной", она же вороночник рожковидный (Craterellus cornucopiodes), но это чистая формалистика - грибы непохожи. У вороночника нет складок, голая поверхность, нет даже ножки - он очень похож на кулек из плотной серой бумаги. А вот псевдовороночник извилистый (Pseudocraterellus sinuosus) к серой лисичке гораздо ближе: ее спороносная сторона представляет собой нечто среднее между гладкой поверхностью и настоящими пластинками - так, жилки какие-то, а растет она большими слитными кучами, что серым лисичками несвойственно. И вороночники (довольно вкусные, идеально подходят для заготовок), и псевдовороночники (довольно редкие, идеально подходят для фотоколлекции) мы обсудим в следующей статье.

Самое интересное в серой лисичке - это что она умеет притворяться мертвой. Идешь и видишь неряшливый ворох серых листьев; присмотрелся - нет, грибы. Старые какие-то, увядшие. Или выброшенные кем? В общем, интересного мало. Так вот десять раз пройдешь мимо, пропустив скучную находку мимо сознания, а однажды заинтересуешься, нагнешься... Да нет же, нормальные грибы - живые, упругие. Просто так выглядят. То ли засохшими, то ли загнившими, то ли всё сразу. Редкий случай в грибном мире.

А вот последнюю из знакомых мне настоящих лисичек не получается привязать к какому-либо цвету. Лисичка трубковидная (Cantharellus tubaeformis) - так, серенькая с желтеньким, ничего особенного. Зато удивляет форма - будто гриб пытался разорваться между нормальной лисичкой и вороночником, но в результате не разорвался, а эффектно совместил взаимоисключающие параграфы. Сверху будто музыкальный инструмент с раструбом, а снизу нормальный пластинчатый гриб. Удивительная гибкость тела и духа.

...В общем, даже пробежка по самым верхам показывает, что род лисичек гораздо обширней и богаче, чем представляется нам в кулинарно-гастрономическом свете. Ну а если у кого-то встанет вопрос, ради чего вообще говорить о грибах не как о еде, ответим, что все многочисленные лисичкины сородичи съедобны и вкусны даже в большей степени, чем всеобщая наша любимица.

Впрочем, радикальных едоков это вряд ли впечатлит.

На этом пока всё. Продолжение, надеюсь, следует - вороночники и псевдовороночники настойчиво требуют раскрытия. Если вам тоже интересно сместить фокус с гастрономического аспекта на познавательный - пожалуйста, дайте знать, поставив публикации "лайк"; если нет - так и нет.
И, кстати, какие лисички, кроме обычных и белых, встречаете вы в лесах родного края?