Семейные истории - 6
Таисия по-своему решила. Не в отпуск пошла. Расчет взяла. Подарков накупила и уехала на родину.
А дома одна была радость – мама рядом. Отец на Таю полюбовался. Справно дочкА одета – сама нажила. Полупальто драповое. Ботинки мехом оторочены. Платье гарное, по-городскому сшитое.
Стала Тая снова колхозницей. Цех так и не построили. На разных работах трудилась, куда пошлют. В сезон больше в поле, на свекле, кукурузе.
Сколько раз она горько пожалела о том, что уехала с Урала! Знала, что примут ее те добрые люди. А стыдно было возвращаться. Не поехала.
Отца вскоре посадили. Вернулась в отчий дом старшая сестра Зоя. А тут подоспели вербовщики из-под Ростова. И Таисия снова уехала. В шахтерский городок. Тех, кто по вербовке оформлялся, отпускали из колхоза. Но было, правда, это недолго. Таисия успела выручить паспорт.
А там - снова общежитие. Трудилась на шахте по той же специальности. Документ у нее имелся, что проходила обучение. И в трудовой запись была, да еще благодарности. В то время кадровики фиксировали в трудовой книжке заслуги ее обладателя. Правда, и по 33-й статье многих увольняли, внося соответствующую запись в документ.
Когда Таисия уходила на пенсию, уже началась обезличка. Проштрафился – пиши по собственному желанию. Гуманно? Она считала, что беспринципно.
Но пока до пенсии ей далеко. Отработают неделю - выходной. Танцы в шахтерском клубе. Собирались всей комнатой. Выручали друг друга нарядами. А то вечеринку устроят или сами к кому пойдут.
Тая на мандолине выучилась играть. И на гитаре немножко. А пели раньше, кажется, все. Голосами разнились, это да. Таисии повезло. Слух хороший, голос неплохой. Высокая, стройная. На голове высокий веночек из косы. Модно так было волосы убирать.
Парней вокруг много. Только выбирай, не ошибись. Вышла Таисия замуж. Не за шахтера. Жених-морячок так на свадьбе плясал, что под пол провалился. Обломились подгнившие доски. Прошелестело по застолью – плохая примета. Не к добру.
Таисия не суеверной была. Но скоро обнаружила, что муж ей совсем не люб. Собой хорош, заботливый, ласковый, на наряды щедрый. А ей все не так. Не так ест, не так ходит, не так дышит...
Годок сынишке исполнился, сбежала Тая от любящего мужа. Сказала, что к матери погостить едет. А письмо уж заготовлено было. С первой станции и отправила. «Прости. Не вернусь. Не люблю».
Разводились они через год. Встретились в суде, наговориться не могли. Пока очереди своей ждали, новостями обменивались. Вызвали и их, наконец, как разводящихся. Люди в коридоре ахнули: «Такая пара славная и тоже разводиться пришли?».
Подрос немного сынок. Таисия оставила его маме, вновь подалась на заработки. Куда? Понятное дело, на шахту. Снова переводы в деревню. Продналог большой, трудно маме. Нет коровы, а масло сдай. Куры плохо несутся? Хоть купи, а положенное количество яиц - отнеси. Каждая яблонька в саду и та под налогом. Люди деревья рубили, под корень сады изводили. Вот до чего доходило.
В шахтерском городке Гуково встретила Тая Алексея. Влюбилась в него сразу. Уж больно хорош собой! Девки за ним табуном. А он ее выбрал, Таисию. Хотя она сразу призналась, что замужем уже побывала. Что сынок в деревне растет.
-Эка невидаль!- засмеялся Алексей.- И у меня сынок. И тоже в деревне, у родителей моих.
-А мать его? – несмело поинтересовалась Таисия.
-Была, да след простыл! – сказал Алексей.- Сбежала от нас в свой Ленинград.
Стали встречаться. Потом вместе квартиру сняли, заявления в ЗАГС отнесли. И в профком заодно – в очередь на детский сад встали.
Первым Алексей своего сына привез. Хворала маманя в деревне. Таисия ахнула: ребенок-то тоже больной! Рахит у него, лечить надо! Не доглядела бабушка.
Ставьте лайки, если вам интересно читать о судьбе Таисии. Это реальная история из жизни. Вы тоже можете поделиться своими воспоминаниями в комментариях. Подписаться на канал можно здесь.
Путеводитель по каналу