Как говорится, пришло время поговорить о взаимоотношениях «отца тысячелетия» и его «детишек». И вот тут на самом деле, так много неясностей, что снова можно поднимать вопрос о том, что за Ересью стоял Сам. Просто в отношении к некоторым примархам получается, что Император, что называется, сам провоцировал их на такое вот «нелояльное» поведение. Но, как говорится, обо всём по порядку…
Увы, но я не нашёл описание встречи Императора и Хоруса. Если она есть – хотелось бы ознакомиться. Просто, если я всё верно понимаю, то если к кому-то Император и относился максимально хорошо, то это к Шестнадцатому. Ведь, пока Император возглавлял всё это мероприятие, называемое Великим Крестовым Походом, он почему-то был рядом с Егором. И орочью империю они громили вместе, и прочие дела вместе «проворачивали». Странно, как мне кажется… Но, выводы будут потом.
Знакомство с Леманом Руссом было очень интересным – Император вместе с ним поел, выпил и подрался. И нельзя сказать, что «ГлавВолк» был чем-то недоволен. Император, по его мнению, победил его честно, так что, Леман с удовольствием присоединился к нему. Или, взять того же Вулкана – тоже честное состязание, да ещё и пример взаимовыручки и доброты. Тоже – Император кажется нам таким «хорошим парнем», который может «в доброту и сострадание». Вот честно, если почитать только эти сцены, то Император кажется таким «своим парнем», который на самом деле собирает своих потерянных сыновей, чтобы вместе с ними «показать всей Галактике, кто тут батя!». Но, увы, всё меняется, когда мы узнаём истории встреч с другими примархами…
Конрад Кёрз. Все ведь помнят, что Ночной Призрак сказал Императору при первой встрече?
«— Меня зовут не так, отец. Мои люди дали мне имя, и я буду носить его до самой смерти.
Он поднялся на ноги, не желая стоять на коленях.
— И мне очень хорошо известно, что ты готовишь для меня.»
То есть, скорее всего, Конрад уже на тот момент знал, что будет дальше, и чем оно закончится. И что – «Большого И» это не заинтересовало? Напомню, что Император у нас, вроде бы псайкер такого уровня, что его даже классифицировать не получится. Его мощь почти не знает пределов. И тут парень, ради которого он, собственно, сюда и прилетел, говорит, что знает что-то, чего он сам не знает. И Император даже не решил поговорить с будущим командиром легиона? Даже не заинтересовался, что же он для этого парня готовит? То есть, или он всё знал заранее – что вполне себе может быть, или… ему было всё равно.
Про Мортариона и Ангрона не говорил, наверное, только ленивый. Тем не менее, то, что Император поступил с ними, как «чудак на букву «М»». Начать с Мортариона. Император, пока разговаривал с ним на Барбарусе, не мог заметить, что с Тифоном не всё так просто? Напомню про огромную психическую мощь Императора… Император не мог придумать иного плана, как вместе с Морти «запинать» Некаре? Император не мог его уговорить? Или ему не нужен лояльный «генерал»? Зачем постоянно провоцировать человека на неповиновение? Ну, как говорится – «допровоцировался»… Про Ангрона я вообще молчу. Целый Легион на орбите в полной боевой готовности. Как говорится – только отдать приказ, и всех, кто так пришёл убивать «спартаковцев» этих, быстро «помножат на ноль». И что интересно – более верных людей бы у Императора просто не было бы. И что? И где всё это? Так на орбите и осталось. То есть, Император снова сознательно сделал так, чтобы у Ангрона было чувство очень сильной обиды…
Да, кто-то скажет, что «тут армия, тут не надо включать «обиженку»!». Армия, да не совсем. Легионы Астартес довольно сильно отличаются от обычной армии. У них иные цели, они выполняют иные задания. Примарх – не просто командир, который передаёт приказ от вышестоящего начальства, он тот, кто разрабатывает не только план боя, не только отвечает за тактику и стратегию боевых действий Легиона, но и во многом отвечает за поведение Легиона в «небоевой обстановке». То есть, за менталитет Легиона, за поведение отдельных легионеров и тому подобные вещи. Даже, сложно сказать, с чем (или с кем) можно сравнить должность примарха. С одной стороны, это, как минимум, генеральская должность, с другой – примархи занимаются не только военными делами, но и общей организацией своего Легиона, вплоть до того, где и как размещать летописцев – когда они у них были… Так что, очень важно и личное отношение примарха к Императору. Соответственно, важен и способ, которым Император получил на службу себе данного примарха…
Далее, из романа «Повелитель Человечества», из разговора Императора и Лэнда, мы видим, что Император ко всем примархам относился одинаково – как к инструментам и оружию. Но, снова получаются… нестыковки. Общение с тем же Хорусом «на равных», и «забивание» на того же Ангрона, игнорирование Пертурабо и прочее, прочее, прочее… И, раз уж я заговорил про Пертурабо… Целый Легион первоклассных военных инженеров. Если говорить о том, умеют ли Железные Воины строить, и не только крепости, то можно вспомнить комплекс для Триумфа на Улланоре, место для проведения Никейского Совета, скорее всего, были и другие проекты (театр для Фулгрима я могу и не упоминать, так как Пертурабо уже не был лоялен), но всё же – где-то и кто-то сказал, что Пертурабо гениальный инженер и строитель? Ни разу и никто. И это тоже показывает Императора не в самом хорошем свете…
Таким образом вот и получается, что «Большой И» на самом деле не считал примархов своими «сыновьями», не следил за тем, что и как они делают, и вообще – либо просто пустил всё на самотёк, либо… так и было задумано с самого начала. И кстати, причин, по которым «Большой И» сам затеял всю эту Ересь, тоже хватало. Ну, например, быть просто Повелителем Человечества – это, конечно, здорово и всё такое, но быть той самой «сверхъестественной сущностью» – это же совсем другая песня! И Император, конечно же, не мог этого не знать. Так что – думаем, само так вышло, или это всё же был Его план…