3 советские красавицы-актрисы с печальной судьбой

822 прочитали

Три актрисы советского кино, любимые миллионами. Три красавицы, так ярко начавшие актерскую карьеру и по разным причинам печально ее завершившие. Им давно не нужно ничего доказывать. Остались фильмы, которые сохранили их красоту и талант. Для нас.

Изольда Извицкая

Изольда Извицкая. Кадр из кинофильма "Сорок первый", 1956 г., режиссер Григорий Чухрай, сценаристы Григорий Колтунов, Борис Лавренев, композитор Николай Крюков (скриншот)
Изольда Извицкая. Кадр из кинофильма "Сорок первый", 1956 г., режиссер Григорий Чухрай, сценаристы Григорий Колтунов, Борис Лавренев, композитор Николай Крюков (скриншот)

Мировую известность Изольде Извицкой принесла роль Марютки в кинофильме "Сорок первый" (1956). Пронзительная история любви пленного белогвардейца и девушки-красноармейца заслужила специальный приз жюри Каннского фестиваля – "За оригинальный сценарий, гуманизм и романтику". Казалось бы, перед актрисой открылись все дороги. И действительно, предложения были. Она немало снималась – "К черному морю", "Неповторимая весна", "Человек с будущим". Но фильмы были, в основном, проходные. Именитые режиссеры в серьезные проекты не приглашали. Григорий Чухрай, режиссер "Сорок первого", объяснил это обыкновенной завистью к чужому успеху.

Изольда постепенно теряла уверенность в актерском будущем. Личная жизнь тоже не способствовала оптимизму. С 1954 года она была замужем за актером Эдуардом Бредуном. В творческой среде он считался талантливым, но обладал взрывным характером и часто выпивал. Со временем и Извицкая пристрастилась к алкоголю. В 1964 году режиссер Сергей Колосов пригласил актрису в картину о советских подпольщицах "Вызываем огонь на себя". Колосов высоко отозвался о работе исполнительницы. Для Изольды это был замечательный шанс возобновить карьеру, но она не смогла отказаться от алкоголя. Сыграла только несколько небольших ролей. Уход любимого мужа к подруге ее совсем подкосил. 1 марта 1971 года Изольду Извицкую нашли в квартире без признаков жизни. Ей было 38 лет.

Екатерина Савинова

Екатерина Савинова и Клара Лучко. Кадр из кинофильма "Кубанские казаки", 1949 г., режиссер Иван Пырьев, сценарист Николай Погодин, композитор Исаак Дунаевский (скриншот)
Екатерина Савинова и Клара Лучко. Кадр из кинофильма "Кубанские казаки", 1949 г., режиссер Иван Пырьев, сценарист Николай Погодин, композитор Исаак Дунаевский (скриншот)

Первой заметной картиной Екатерины Савиновой стала музыкальная комедия "Кубанские казаки" (1949). Образ подружки-хохотушки, ее великолепный голос и задорное пение не могли остаться незамеченными. В том числе и самим режиссером фильма Иваном Пырьевым, который слыл большим ловеласом. По одной из версий, Савинова залепила пощечину режиссеру за приставание к ней. Считается, что из-за Пырьева актриса в дальнейшем почти не получала значительных ролей. Но все же хорошие фильмы в ее карьере случались – "Тень у пирса", "Большая семья", "Медовый месяц". Триумфом исполнительницы стала картина "Приходите завтра..." (1963). Но, к сожалению, в это время артистка уже была неизлечимо больна – на психике сказались последствия перенесенного бруцеллеза.

Савинова тяжело переживала свое состояние, боялась стать обузой мужу, режиссеру Евгению Ташкову, и сыну Андрею. В 1970 году она приняла решение уйти из жизни. Артистке тогда было 43 года.

Наталия Богунова

Наталия Богунова. Кадр из кинофильма "Большая перемена", 1972 г., режиссер Алексей Коренев, сценаристы Алексей Коренев, Георгий Садовников, композитор Эдуард Колмановский (скриншот)
Наталия Богунова. Кадр из кинофильма "Большая перемена", 1972 г., режиссер Алексей Коренев, сценаристы Алексей Коренев, Георгий Садовников, композитор Эдуард Колмановский (скриншот)

Первый фильм, который принес успех и известность Наталье Богуновой, – "До свидания, мальчики" (1964). После него она ушла из хореографического училища и поступила во ВГИК. Карьера актрисы складывалась неплохо. Снялась в главных ролях фильмов "Весенняя сказка", "Умные вещи", "Дорога". Зрители полюбили исполнительницу по роли учительницы Светланы Афанасьевны в телефильме "Большая перемена" (1972).

Со временем ролей становилось меньше. Одной из причин коллеги называют характер Богуновой. Она всегда была отстраненной, работать с ней было нелегко. Возможно, это было проявлением начинающейся психической болезни, которая позже перестала быть секретом. Несмотря на периодические обострения и больницы, актриса до 1987 года работала в Театре Моссовета. В кино с 1980-го сыграла всего три эпизодических роли, но одно время входила в состав правления московского Союза кинематографистов. Жила Богунова одна. Ее брак с режиссером Александром Стефановичем (будущим супругом Аллы Пугачевой) продлился 6 лет, детей не было. Наталия Васильевна ушла из жизни в 65 лет. Во время отдыха на острова Крит случился сердечный приступ.

Друзья, на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция" вы можете увидеть трех прекрасных актрис в значимых для них картинах. Смотрите телесериалы "Вызываем огонь на себя" с Изольдой Извицкой и "Большая перемена" с Наталией Богуновой. А Екатерина Савинова поднимет настроение своей лучезарной улыбкой в советском мюзикле "Кубанские казаки". Вот ссылка на программу, уточните время показа: mosfilmgold.ru/.

Читайте и другие статьи о кино и актерах:

5 актеров, создавших яркие образы Ивана Грозного

"Красная палатка": 7 фактов об удивительном советско-британско-итальянском проекте

Судьба актрис, которые потеряли своих знаменитых мужей

Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромнаяркое найдется для каждого.

#актрисы #советские актрисы #кино #советское кино #самые красивые актрисы