Развеиваю миф.
Многие привыкли полагать, что психолог-это очень простая профессия, где учишь базовые сценарии поведения, роли, которые отыгрываем в разных ситуациях, а ещё заучиваем как «Отче наш» Фрейда с его Эдипами и Электрами.
Да и уж чего греха таить-я и сама в свои двадцать так считала. Нужно сказать, что образование психолога за последние 10 лет сильно упростилось, а проблемы и вопросы, с которыми сталкиваются люди, приходящие на порог к психологу, изрядно усложнились.
Еще культура у нас такая, что все становится легким и незначительным. Много примитивной информации, льющейся на нас с экранов, только лишь усугубляет ситуацию, и мы попросту становимся растерянными, не зная, куда податься в случае чего.
И все же! Когда я училась в Московском Институте Психоанализа, меня здорово научили раскладывать ситуации, видеть их объемно и широко, подвергать сомнению первоначальное мнение, критично относиться к собственной иллюзии понимания, научили искусству рефлексии и умению задавать правильные вопросы, но у нас было так мало медицины! А ведь именно медицина, а не просто философский мыслительный подход позволяет зреть в корень! Зная те или иные нервные дуги рефлексов открывается вообще другая реальность! И здесь мне очень пригодилось мое первое образование ветеринарного врача, где нам преподавали много всякого, в том числе и высшую нервную деятельность! И это, дамы и господа, совсем не выдуманные комплексы воспалённых умов эротического характера. Это И.М. Сеченов и И.П. Павлов! Здесь не забалуешь и словесной «водицы» не нальёшь, тут каждое слово взвешено и подтверждено.
Отсюда можно сделать вывод, что психолог может быть не только «человеком-жилеткой», который ещё и «дельный совет» даст, как закадычный друг, но и тем, кто реконструирует вас! Собирает воедино весь ансамбль ваших реакций, мыслей, потом сверяет с вами свой анализ посредством обратной связи, и только после даёт рекомендации! Это вам, товарищи, не про поболтать или погадать или ещё того веселей-типировать вас по гороскопу. Это большая работа!
Как Вам, друзья, такой подход психолога?