Баку своими провокационными заявлениями стремиться торпедировать трехстороннее заявление лидеров Армении, России и Азербайджана. Об этом 21 апреля на совещании в областной администрации Сюникской области заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.
По его словам, этим заявлениям высшего политического руководства Азербайджана должно быть уделено особое внимание, чтобы на должном уровне противодействовать им на международных площадках с привлечением внешнеполитического ведомства республики. Премьер констатировал, что после 44-дневной войны в Сюникской области несколько изменилась ситуация, которая еще больше накаляется после провокационных антиармянских заявлений руководителя Азербайджана. Причем, как заметил Никол Пашинян, эти заявления противоречат одно другому. С одной стороны, руководство Азербайджана заявляет, что не имеет территориальных претензий к Армении, а с другой – заявляет о возможности силой открыть Зангезурский коридор. «Сегодня МИД Азербайджана вынуждено было опровергнуть заявление Ильхама Аливева, отметив, что речь не идет о провокациях против территории Армении.
С другой стороны, как заметил Никол Пашинян, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года нет выражения «Зангезурский коридор». Речь идет о разблокировании региональных коммуникаций, о чем впоследствии 11 января после подписания Московского заявления было четко заявлено и прокомментировано. «И если Азербайджан говорит о Зангезурском коридоре, то по той же логике Армения может говорить о Нахичеванском коридоре и коридоре через север Азербайджана. Но, как отметил премьер-министр, судя по всему, руководство Азербайджана стремится отойти от этой договоренности, обостряя ситуацию в регионе, продолжив политику блокирования Армении.
Глава армянского правительства с сожалением констатировал, что 44-дневная война не принесла результата, который можно было ожидать. В условиях, когда оборонительные возможности государства были не на должном уровне и недостаточны, было принято решение привести границы Сюникской области в соответствие с границами ОДКБ, на которых можно было бы задействовать системы коллективной безопасности. В этом контексте Никол Пашинян вновь указал на важную роль России, военно-политический союз с которой распространяется на защиту границ Армении. Сейчас, как подчеркнул премьер-министр, имеются и другие факторы, связанные с размещением в Карабахе российских миротворческих сил. «А каковы эти границы? Особо хочу подчеркнуть, что эти границы Республика Армения сама решила и закрепила законом «Об административно-территориальном делении», который был принят 24 мая 2010 году», - вновь напомнил Никол Пашинян. Документом, как пояснил премьер, закреплено, что приграничные Шурнух, Воротан в Сюнике граничат с Азербайджаном. «Хочу привлечь внимание – в документе не было указано, что Армения граничит с Арцахом. Вот это те реалии, которые привели к сегодняшнему статус-кво», - отметил он.
Читай больше новостей на нашем сайте
#Агарак #Баку #Зангезурский коридор #Мегри #Никол Пашинян #Сюникская область #Трехстороннее заявление по Карабаху