Существует стереотип: в Европе цивилизация, в России - дыра, поэтому если хочешь "лакшери" отдых и красивые форточки для инстаграма надо ехать в Европу, а если потянуло на экстрим, раздражают толпы туристов или хочется чего-то настоящего - путешествуй по России.
Такое восприятие возникает из-за того что наши туристы в Европе редко заезжают дальше столиц - летят прямым рейсом в Париж/Венецию/Прагу/Барселона, и редко выезжают куда-то дальше пригородов.
А что если исследовать европейскую глухомань? Сильно ли будет отличаться испанский городок Алькантара от Гороховца во Владимирской области?
А зачем собственно ехать в провинцию?
Не знаю как вам, а мне в путешествиях хочется почувствовать себя первопроходцем. Какая радость увидеть Эйфелеву башню, если вы и так знаете как она выглядит? Другое дело поехать посмотреть на римский мост в городке Алькантара и случайно обнаружить заброшенный монастырь, на стенах которого поселились аисты!
И чья провинция лучше?
Если вы думаете что в Европе все благоустроенно, а в России разруха, то нет. С поправкой на более благоприятный климат в Европе все точно так же.
Ошибаются и те, кто думает что только в России можно скрыться от цивилизации. Как-то на востоке Португалии мы увидели рядом с дорогой красивое озеро и решили в нем искупаться. За час нашего купания только пара тракторов проехала в далеке, прям как будто бы в Дону искупались где-то на юге Воронежской области.
Есть поговорка, что можно человека вывезти из деревни, а деревню из человека - нет. Сказанное верно и для многих жителей мегаполиса, которые пытаются "взять город с собой" куда бы они не отправились - начинают ныть про плохие дороги, отсутствие сервиса, что не принимают банковские карты... Отправляясь в глубинку надо быть готовым "выйти из зоны комфорта" (как это модно сейчас говорить) и приспособиться к местным условиям. Сказанное верно и для русской и для европейской провинции.