Новый законопроект был принят 23 декабря, Государственная Дума приняла его в первом чтении.
Основные моменты:
- Регулирование просветительской деятельности и контроль международного сотрудничества между отечественными и заграничными образовательными организациями. Согласно закону, чтобы организовать любое взаимодействие образовательной организации с иностранными, школа или университет должны будут получить одобрение федеральных властей.
- Под «международное сотрудничество» подпадает обмен студентами и научной литературой, направление преподавателей за рубеж, организация международных конференций. Все действия за исключением приема иностранных школьников и студентов будет требовать разрешения Минобрнауки и Минпросвещения.
- Просветительская деятельность в законе трактуется широко: под это определение подпадают не только официальные образовательные организации, но и любое мероприятие, в котором обучают навыкам и передают знания. Таким образом, в категорию людей, занимающихся просветительской деятельностью, попадают не только педагоги, но и репетиторы и даже блогеры.
- Как будет проходить регулирование просветительской деятельности – вопрос открытый: законопроект пока не раскрывает подробностей, каким образом это будет организовано.
- Контроль за работой НКО – еще один важный момент. После внесения законопроекта, если гражданина или организацию внесут в реестр иноагентов, они будут обязаны отчитываться перед Минюстом. В заявлениях, касающихся государственной политики, они будут обязаны говорить о своем статусе иностранного агента.
Нам кажется или попахивает новым железным занавесом?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Не все мозги утекли: 6 современных российских ученых, меняющих мир