Чай считается наиболее популярным напитком, который получил широкое распространение во многих странах мира. Вообще, существует огромное количество различных видов чая, в которых легко можно запутаться. Сегодня мы рассмотрим индийский чай и постараемся упорядочить его по разным параметрам и сортам.
Индия находится на втором месте в мире по экспорту после Китая, где чай так же пользуется огромной популярностью. Кстати, именно индийский чай всегда считался самым редким и качественным в СССР. Конечно, в те годы многие продукты считались дефицитными, но сегодня любой вид чая легко можно приобрести в ближайшем супермаркете или чайной лавке.
Что же такого особенно было в сортах этого ароматного напитка родом из Индии? Стоит отметить, что индийский чай стал общедоступным. Сейчас на рынке можно встретить разные бренды чая. Например, бренды «Ричард», «Ахмад» и другие похожие, используют в качестве основы чайные листы, выращенные на территории Индии.
Какой бывает чай?
Современные производители чая выделяют несколько основных видов, которые создаются с использованием одного растения под названием «Камелия китайская»:
- черный
- зеленый
- желтый
- белый
- пуэр
- улун
Данные виды чая создают на основе одного растения, которое позволяет готовить лучший в мире горячий напиток. Также можно отдельно разделить сорта по размеру чайных листьев, форме выпуска продукции, добавкам и многим другим критериям. Все эти параметры заслуживают отдельной статьи. Всю эту информацию слишком сложно уместить в одной статье, поэтому будем стараться рассмотреть все основные интересные моменты.
Как появился индийский чай
Стоит отметить, что на территории Индии уже на протяжении многих веков выращивают чайный лист. Историки отмечают, что впервые индусы начали использовать чай в качестве пищевой добавки еще в первом веке нашей эры. Конечно, первый чай отличался от современных сортов.
Наибольшую популярность индийский чай приобрел во время британской экспансии XVIII веке. Кстати, существует история о том, что британцы изначально планировали покупать чай в Поднебесной, но стоимость его была очень большой. Они даже тайком похитили чайные ростки, чтобы их можно было выращивать на территории Индии.
Полномасштабное выращивание чая в Индии развернулось в 20-е годы 18 века силами Британской Ост-Индской компании. Первые плантации находились на территории Ассама. Британцы делали ставку на индийский чай и не прогадали.
Примерно через три десятилетия, когда производство чая достигло огромных масштабов, производители из Китая признали, что потеряли монополию и не могут больше влиять на Великобританию. Кроме того, в этот период начала снижаться стоимость напитка, так как его было уже в избытке.
На заметку! Чайная промышленность Индии началась с небольшого количества купленных в Поднебесной семян «Камелии китайской». Но в процессе культивации Индия смогла вырастить собственный вид «Camellia sinensis Assamica». Именно это растение изначально росло на плантациях Индии. Теперь этот чай является основной для большинства брендов.
Основные сорта индийского чая
Существует огромное количество видов индийского чая. Если рассматривать основные сорта, можно выделить всего четыре наименования:
Рассмотрим подробно каждый сорт, чтобы понимать для себя, чем они отличаются и какие вкусовые качества имеют.
Дарджилинг
Один из самых известных сортов. Кроме того, данный чай стоит дороже всех остальных, ведь его выращивают на склонах Гималаев. Чайные листья собирают только руками, а его название напрямую связано с городом – Дарджилинг.
На заметку! Дарджилинг один из немногих сортов чая, который был завезен с территории Китая.
Он немного отличается по вкусу от остальных сортов, произрастающих в Индии. Стоит отметить, что вкусовые качества этого чая ценятся по всему миру, ведь он относится к премиальному сорту.
Ассам
Ассам относится к категории бюджетных сортов, но считается не менее популярным. Практически все мировые производители используют для производства черного чая. Скорей всего, вы даже сейчас наслаждаетесь терпким вкусом этого напитка. Делают его из индийского растения Camellia sinensis var. Assamica.
Это интересно! Camellia sinensis var. assamica считается не чайным растением, а полноценным деревом. При правильном уходе оно может вырастать до 20 метров в высоту. Однако для производства чая такие размеры не нужны.
Нилгири
Чайные кусты произрастают на горных склонах Гималаи, поэтому и чай получил название региона. Напиток отличается от других сортов очень уточненными нотками и ярким вкусом. Он считается премиальным сортом и очень редко продается в первозданном виде. Как правило, его смешивают с другими сортами, чтобы создавать уникальный купаж.
Сикким
Достаточно молодой сорт, который появился в середине прошлого века. По своим качествам он не уступает элитным сортам чая, а его листья собирают руками на высоте более несколько тысяч метров над уровнем моря.
Кроме того, чай Сикким считается на 100% натуральным и полезным. Если вы планируете попробовать самый вкусный напиток, то следует выбирать листья весеннего сбора. Из этого сорта производят не только черные сорта, но и делают уникальный зеленый и даже белый чай.
Несколько фактов из жизни про индийский чай
№1
Впервые наши соотечественники познакомились с прекрасным индийским напитком еще в период существования Советского Союза. Он выпускался в классических пачках и был очень узнаваемым за счет нарисованного «слона». Сейчас на прилавках можно найти аналогичный чай, который имеет название «Тот самый чай».
№2
Если говорить о специфики обработки чая, то можно выделить несколько основных – листовой, порошковый и прессованный. Однако в Индии больше ценят гранулированный вариант, который позволяет выразить вкус напитка и делает его очень крепким. При этом на экспорт уходят крупнолистовой и мелколистовой варианты.
№3
Интересно, что на индийском языке слово ароматного напитка произносится по аналогии с русским языком «chai». Если вы будете в Индии, то не составит проблем заказать вкусный чай без переводчика.
№4
Во многих странах мира чай производят по технологии СТС, которая ранее была придумана в Индии. В первую очередь индийские производители использовали ее для своего чая, но сейчас технологию применяют во всех странах.
№5
Фактом является то, что Индия официально считается второй страной мира по производству и потреблению этого ароматного напитка. Каждый житель страны хоть раз в жизни пил чай местного производства.
Рецепт приготовления индийского чая
Существует несколько уникальных рецептов, но больше всего ценится классический вариант. Чай заваривают в 150-200 мл кипятка на протяжении 5 минут. Чтобы напиток раскрыл свои вкусовые качества, нужно использовать не менее 2 грамм чая. Перед началом заварки чай нужно залить кипятком и сразу слить.
Важно! Чайник, где планируют заваривать напиток, нужно предварительно прогреть. Используя такую технологию, можно добиться идеального вкуса и аромата.
Конечно, для лучшего вкуса лучше использовать только чистую воду, пропущенную через фильтр. В таком случае чай станет лучшим напитком, который не только утоляет жажду, но и хорошо тонизирует.
Узнать о том как правильно заваривать различные сорта чая можно в нашей статье.
Приобрести настоящий индийский чай вы всегда сможете на сайте интернет-магазина «Золотой Дракон». Переходите по ссылке и выбирайте любой сорт лучшего в мире напитка.
Если понравилась статья, не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на канал!
Желаем Вам приятного чаепития!