В настоящее время продавцы вычислителей агрессивно рекламируют и продвигают приборы для вычисления тепловой энергии.
Разберём на примере вычислителя тепла и распределения FHKV .
Продавцы ссылаются, что прибор зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений. Но в Госреестре, как и раз и прописано, что данный прибор является именно вычислителем, а не прибором учёта (ИПУ).
Данный тип прибора согласно паспорту состоит и двух преобразователей ( которые замеряют температуру воздуха в помещении и поверхность радиатора тепла ).
Согласно Правилам тепловой энергии, ПП РФ №1034 определяет, что прибором учёта (теплосчётчик) - является устройством которое измеряет количество тепловой энергии, объём (массу), температуру, давление ,время выработки.
Прибор FHKV ничем этим не обладает и поэтому не является ИПУ (теплосчётчиком). Тем более разница температур отопительного прибора и температуры воздуха то что считает FHKV, не даёт точных значения потреблённой энергии отопительного прибора.
Согласно Правилам №354 расчёт тепловой энергии производится в Гкал, у FHKV в Квт. Чтобы применить переводной коэффициент для расчёта тепла он должен быть подтверждён нормативно правовым актом .
Так же согласно ПП РФ №354 п.42.1, что бы производить расчёты потребления тепла в МКД, дом должен быть оборудован общедомовым прибором учёта (теплосчетчиком) и более 50% общей площади жилых и нежилых помещений.
Из выше сказанного следует различать, распределители и ИПУ это разные устройства в принципах работы и расчёта, не зависимо зарегистрированы они в Госреестре или нет.
P.S. Судя по судебной практике , в большинстве случаев собственники которые установил распределители (вычислителя тепла ) проигрывают.