"Разрешите? Товарищ полковник, Вас срочно к телефону", - официантка протянула телефонный аппарат и закрыла за собой дверь.
"Слушаю, полковник Ионов! Да, докладывай! Так..., так... Понятно. Водителя самосвала нашли? Что значит - скрылся? Найти и доложить! Передай мои указания начальнику ГАИ - пускай лично займётся расследованием! Что за бардак у него творится? Следственная группа на месте? Так чего они тянут? Мне что, лично всем заниматься? Ладно, что случилось, то случилось. Да, ещё... Надо бы деньги собрать на похороны. Кто сколько сможет..."
(начало этой истории - здесь)
Он положил трубку, самодовольно улыбнулся и задал вопрос: "Кум, а ты сколько сможешь сдать на похороны Рыкова?"
Мирошник налил две рюмки до краёв и сделал серьёзное выражение лица: "Ему, как полковнику, положено три выстрела над могилой. Лично я выдам почётному караулу по три холостых патрона"...
"За успех нашего дела", - произнёс короткий тост полковник Ионов и, опрокинув в себя содержимое рюмки, нажал на кнопку телевизионного пульта.
"Компания МММ гарантирует вам сверхдоход и светлый путь к своему будущему" - на экране счастливые лица рекламировали путь к успеху.
"Веришь в это?" - закусывая ломтиком осетрины, поинтересовался Мирошник.
"Неа..., это пирамида. Там нужно быть сверху. Мы с тобой опоздали. Кстати, московские уже взяли Мавроди в оборот. Поинтересуйся у тестя, - может и ему что-то там перепадает?"
"А кто его знает? Мне Ленка не всё рассказывает, стерва. А сама то брилики, то шубы меняет. Вот приеду домой, я ей...", - Мирошник не договорил.
На экране появилась диктор областного телевидения. Она, изобразив на лице озабоченность, поставленным голосом зачитала текст:
"Сегодня на 328-м километре трассы... произошла автомобильная катастрофа. В результате столкновения самосвала и легкового автомобиля погиб начальник УВД Советского района полковник Рыков. Водитель грузового автомобиля с места ДТП скрылся. Сослуживцы и руководство областного УВД выражают искренние соболезнования семье погибшего офицера".
Через секунду на экране появилась очередная реклама.
"Слушай, этот скрылся с места ДТП. А где его искать?"
"А зачем его искать? Он сам найдётся. Я ж ему только тысячу зелени заплатил. Осталось ещё четыре."
Мирошник вцепился зубами в сочный шашлык и, чавкая, продолжил с набитым ртом:"Босый появится, но вот только вместо денег пару фиников в башку получит..." Он вытер подбородок своими толстыми пальцами и облизал каждый, причмокивая от удовольствия.
Начальник областного управления поморщился, но вовремя прикрыл лицо салфеткой."Если бы не твой тесть, жирный ты боров, стал бы я твоим кумом! Ага...", - подумал Ионов и сменил тему: "А что у тебя с киндерами?"
"Ооо, здесь вообще всё классно", - продолжая чавкать, ответил Мирошник. "На меня сегодня вышел надежный человек. У него уже есть на примете несколько особей. Только он за них хочет по 12 штук зелени за каждого".
"А в чём проблема? Ты ему обещай, а там видно будет. Савостьянов обещал расширение структуры, а это значит и бабки совсем другие..."
Мирошник выпучил глаза и зашипел: "Тихо ты! Ты зачем фамилию называешь?"
Ионов с плохо скрываемым раздражением посмотрел на своего подвыпившего кума и резонно отметил:
"Телефон в другом помещении. А если бы нас слушали - мы бы об этом узнали первыми. Мы с тобой уже здесь на пожизненное наговорили. Так что расслабься!"
Мирошник после слова "пожизненное" вздрогнул, прекратил жевать и стал воровато озираться по сторонам.
"Завязывал бы ты пить! После третьей тебя уже несёт по волнам. Ты лучше скажи, а где сейчас малая киндерша?"
Мирошник махнул рукой: "Ай, её "Немой " пасёт. Я ему доверяю. Он ничего не скажет. Он такой добрый, безобидный малый..., даже жалко будет с ним прощаться", - он вновь себе налил полную рюмку и опрокинул её, не чокаясь и не закусывая.
"И вообще... у меня сегодня праздник! Имею право. У меня сегодня поминки по безремен... по безвремененно..., тьфу слово какое. Ну ты понял..."
. . . . . . . . . . . .
Генерал остановил магнитофонную запись.
"М-да..., насколько они смело и бесцеремонно разговаривают. Ну, Андрей Николаевич, когда будем тебя воскрешать?" - Серов улыбнулся.
"После похорон, Владимир Сергеевич, после похорон", - с грустью произнёс Рыков. "Машину жалко. Привык я к ней. Память от бати осталась."
"Ладно, Андрей, не расстраивайся. Живой ведь! А эти записи являются доказательствами их виновности только для нас, но не для суда. Будем брать всех троих с поличным. С Савостьяновым будет сложнее всего, но там работает Разуваев".
"ГРУ?"
"Именно! По счастливой и невероятной случайности они вели Сулеймана... Ааа, ты не знаешь... Помнишь несколько месяцев назад передавали по новостям о гибели гражданина Саудовской Аравии и всея планеты Аршада Аль Сахима, основателя международного Фонда здоровья и долголетия? Вот он и есть тот самый Сулейман, что организовал трафик носителей человеческих органов...
Разуваевцы голову срубили, а мы отсекли несколько щупальцев. Но они отрастают вновь, как хвост у ящерицы..."
"Да, но головы не отрастают"...
"Если бы так! На место одного злодея находятся несколько других. Правой рукой Сулеймана был некто Газиз. Когда в Средней Азии у них не всё получилось, они перекинулись на Кавказ.
Многим будет выгодна эта война. И тем, кто за океаном, кто спрятался за Польшу и Украину... И даже тем, кто сейчас там, наверху.
Вот только людям, простым людям война не нужна НИКАКАЯ. Пусть даже самая быстрая и победоносная".
Рыков молча слушал генерала и не мог ни в чём ему возразить. Горечь, боль, разочарование, обида, сожаление - далеко не полный список чувств, которые овладевали в тот момент людьми чести.
"Наши действия?" - коротко спросил Рыков.
"Вижу, как глаза твои горят. На задержание поедешь, так и быть. Тебя будут держать в курсе. Но сам никуда пока не высовывайся. Не дай Бог кто тебя опознает.
Да, чуть не забыл. Серёга твой, Брежнев... Слёзно просил его простить за машину. Молодец, парень! Всё чётко сделал. Да и наши взрывотехники постарались. Тело не подлежит опознанию... Телевизионщики тоже сработали отменно. Всё, как по нотам прошло.
Единственное тонкое место - милицейский УАЗик чуть не сорвал нам всю операцию. Мы их вели, готовы были даже подрезать, чтобы дать тебе время исчезнуть и тело подложить. Хорошо, что они сами осторожничали. Боялись тебя спугнуть. А оно вот как ладненько вышло..."
Теперь нужен человек, который подставится по полной. Есть мысль привезти детей прямо к этим, на турбазу. Они там постоянно в ресторанчике торчат. Там и возьмём их с поличным...
Разуваев обещал с таким человеком помочь. Он не из местных и не вызовет даже малейших подозрений. Так что до операции день-два. Готовься, Андрей. А мне в Москву. Надо же кому-то самого генерала Савостьянова брать...
Продолжение истории - здесь
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям. При желании подписывайтесь на канал. Всем мира и добра!