Третья поэтика
Урок 1
Что такое третья поэтика можно легко понять, представив ряд: поэтика устной речи, поэтика письменной речи, поэтика гипертекста.
Для чего я решил заговорить о ней, и даже написать о ней отдельную работу? Дело в том, что понимая её как последовательность действий по изменению и улучшению сетевого общения, хотелось бы научить этому тех, кто до сих пор является пассивным пользователем интернета и не знает, как подступиться к мировой сети.
Лучший способ научить кого-либо какому-то действию, это вначале научиться самому, а затем показать принципы и подходы к нему так, как у тебя получается сделать легче всего.
Стать производителем авторского гипертекста не так сложно, как кажется: достаточно выделить мышкой какое-то слово в написанном вами электронном письме и, кликнув по кнопке, изображающей сегмент цепи, добавить ссылку на любой сетевой адрес [веб-страницы, портала, приложения].
Рис. 1. Пример гиперссылки, созданной в тексте письма.
В данном случае во фразе Привет, открой, пожалуйста, ссылку на сайт «Сотворение мира»было выделено сочетание слов «Сотворение мира», потом в предложенное почтовой программой окно была вставлена ссылка на сетевой адрес страницы http://www.ruspoetry.narod.ru.
Можно поступить ещё проще: готовую ссылку из любого гипертекста скопировать в буфер мышки и вставить в текст письма.
Если вам удалось повторить это, значит, вы научились связывать с мировым гипертекстом текст вашего электронного письма.
Следовательно, в пределах вашего компьютера, ваш текст стал авторским гипертекстом. Для того, чтобы обеспечить к нему доступ пользователей всего мира нужно выставить его на сайте или хотя бы в социальной сети.