Многие взрослые полагают, что детство – беззаботное время. Однако и детям свойственно испытывать стресс, который они переживают значительно тяжелее, чем взрослые. Ведь ребенок не знает причин своей апатичности и раздражительности. Также он не знает, как управлять своим плохим настроением. Для решения этих задач и нужны родители.
Что такое детский стресс? Фактически это нарушение привычного уклада жизни или, точнее сказать, защитная реакция организма ребенка на изменения в жизни. Взрослым, занятым каждодневными заботами, нередко тяжело понять, что происходит с их ребенком.
Не стоит отбрасывать и стереотипы, которые сильны в нашем сознании, но которые логично применять к взрослым. Нередко за поведением, которое крайне нравится родителям, могут скрываться глубочайшие переживания ребенка.
Так как же понять, что ребенок переживает стресс? Как отмечает психолог Ирина Долгая, в пользу этого может говорить резкое изменение в поведении ребенка, ухудшение аппетита, нарушение сна, энурез, побледнение или, напротив, покраснение кожи.
Нередко дети могут устраивать истерики, начать заикаться. Если это симптоматика со временем сойдет на нет, значит, нет повода для тревог. А вот повторение ее, ухудшение ситуации должны насторожить родителей. В определении состояния ребенка может помочь рисунок.
Среди причин стресса можно указать:
– семейный фактор (например, рождение очередного ребенка в семье, расставание с мамой или папой, развод родителей. Также не стоит забывать про так называемых тревожных и истеричных родителей);
– резкое изменение условий жизни, смерть члена семьи;
– социальные факторы (сюда могут быть включены ссоры со сверстниками, страх иных людей или детей);
– страхи;
– повышенная эмоциональная нагрузка;
– медицинские факторы.
Стресс может стать причиной какого-либо заболевания. И чем больше он остается без разрешения, тем выше вероятность перехода болезни в хроническое состояние. Лечение следует начинать с устранения проблем как в вашей жизни, так и в жизни ребенка.