Комплименты королеве Елизавете II, скрытые между строк
Сериал «Корона» собирает огромную аудиторию не только интересующихся историей и темой королевской семьи, но и просто любителей хороших сериалов. Он весьма специфический и, по сути, для большинства, скучный, ведь многое таится между строк, смотреть его фоном не получится.
К сожалению, многие воспринимают его как «вот так все и было, теперь то я знаю», забывая, что это художественное произведение, фантазия на тему, а не документальный фильм.
Как бы там ни было, я этот сериал очень люблю.
Многих вполне справедливо волнует вопрос, а как сами члены БКС относятся к сериалу, ведь большинство главных героев еще живы. Считается, Что королева сериал не смотрела, а вот молодое поколение «видело пару серий», хотя я уверена, они с каждой новой серией усаживаются на диванах в своих домах и поместьях и во все глаза смотрят, возможно даже с поп-корном.
А еще я считаю, что королеве стоило бы посмотреть хотя бы первый сезон, ведь на самом деле весь проект «Корона» это огромный комплимент и признание в любви королеве Елизавете II.
Начиная c того, какая великолепная актриса играет Елизавету в молодости, а Клер Фое действительно талантлива и действительно красавица. И заканчивая моралью, которую создатели сериала пытаются донести до зрителя. Королева – это роль. И эту роль нужно сыграть определенным образом. И Елизавета потрясающе делает это всю свою жизнь.
Люди вокруг нее постоянно упиваются своими неразрешенными проблемами, перекладывая вину и ответственность. Каждый из них считает, что лучше справились бы с обязанностями королевы.
Что она принимает решения исключительно основываясь на собственных желаниях. И, совершенно не принимают во внимание вопросы этики, исторический контекст, политическую ситуацию и так далее.
Да, чисто по человечески их всех можно понять. И как жена, сестра, мать, Елизавета сочувствует им и хочет помочь. Чертовщинка в том самой детали – она не только жена, сестра, мать.
Бесконечная череда ограничений, которым будешь вынуждена следовать всю свою жизнь, и, более того, обречь своих детей следовать им же.
За закрытыми дверями ей может хотеться устроить шумную вечеринку, кинуть расческой в горничную, плясать до утра и говорить то, что думает. Но, она просто не может себе позволить этого. Постоянный контроль над своей собственной личностью. Вот ее главное оружие.
Один из моих любимых эпизодов в сериале – конец первого сезона, когда Елизавета с младенцем на руках сидит в центре подиума, а вокруг семья никак не может выстроиться для фотографии. Все шумят и спорят, не смотрят в объектив и гудят, как пчелиный рой. А молодая мать с непроницаемым лицом качает на руках сына.
О, сколько всего рассказывает это непроницаемое лицо! И как много благодарности в ее последнем жесте, когда Елизавета берет мужа за руку после того, как он сделал то, чего она сама не может, не имеет права – прикрикнул на всех, чтобы они забыли о себе на секундочку и просто встали для того, чтобы фотограф мог сделать свою работу.
Сила характера Елизаветы не в ярком проявлении индивидуальности, а в том, чтобы спрятать эту индивидуальность.
Особая порода, почти вымирающий вид, ставящий служение превыше всего. Мало кому понятно как многим придется жертвовать и почему невозможно отказаться от этой жизни.