Гидропонику для выращивания овощей используют во всём мире. Первые крупные системы были описаны Максвеллом Бентли в 1965 г. Проводились первые опыты выращивания огородных культур на субстрате, на питательном растворе. Гидропонику устанавливали под открытым небом. Затем, стали использовать теплицы, гроубоксы. Как выглядят современные системы? Какое оборудование представляют крупные производители?
Субстрат
Первым субстратом, который стали использовать на гидропонике, были опилки. Питательный раствор проходил через них, увлажняя и питая растения. Лишняя жидкость стекала в поддон. Вскоре выяснилось, что опилки для гидропоники не подходят. Они быстро загнивают, приходят в негодность.
Стали использовать каменную крошку из мрамора, гранита, пемзы. Модули наполняли мелкой галькой. Позднее стали применять керамзит, шлак. Пробовали заполнять гидропонику речным песком, но он быстро слёживался, не очень хорошо удерживал влагу. Идея с песком возникла при организации гидропоники в Африке, но от неё быстро отказались.
Зато, стали использовать вермикулит. Южная Африка занимает ведущее место по его добыче. Субстрат оказался идеальным для жарких стран. Он быстро напитывается водой, хорошо её удерживает. К тому же он снижает температуру, охлаждает корни растений.
Опытным путём определили необходимую глубину насыпного материала для лотков, в которые высаживали рассаду.
- Мелкий щебень – 2,5 см.
- Вермикулит – 15 см.
- Крупный песок – 0,8 см. Его пропускали через сито с мелкой ячейкой. Чаще всего его не использовали, как самостоятельный субстрат. Его добавляли к камням.
Материал постоянно находился во влажном состоянии. На его поверхности появлялся зелёный налёт, водоросли. Чтобы не допустить их развития, верхний слой всегда делали из щебня.
Модули
Гидропонику устанавливали на большой площади под открытым небом. Делали поддон из бетона. Для этого выкапывали большую яму, которую заливали бетоном. Для удобрений приспосабливали металлические бочки. На их поверхность наносили битум, чтобы металл не вступал в реакцию с хим.веществами удобрений. Всего устанавливали 2 бочки для подачи р-ра и для его приёма из поддона.
Гидропоника из бетона не имела успеха. Она деформировалась, подмывалась дождевой водой, но от бетона растениеводы не отказались. Оптимальным вариантом стала система Тегнера. Схема состояла из нескольких лотков определённой длины, которая определялась опытным путём. Размеры лотка 15 м*1,2 м * 22,5 м.
Чтобы не было подтоплений, конструкцию устанавливали на каркас. Посадки стали закрывать теплицей из стекла или из полимерного материала. В них выдерживался определённый микроклимат, который тоже определялся опытным путём для каждого растения.
Современные системы
Гидропонные системы из прошлого стали образцом для производства современных установок. Используют и теплицы, и гроубоксы для того чтобы создать оптимальные условия для развития саженцев.
- «Агроновия» предлагает установку из лотков и поддонов. На гидропонике предусмотрена досветка, обогрев, система полива.
- Промышленное крупное оборудование производит компания «Healthy Garden». Предлагается использовать пирамиды. В каждой 16 колонн, длиной 2,4 м.
- «Сити-фермер» используют для выращивания зелени и ягод.
- Greenhouse Technology представляет гидропонику для любых растений.
Выбирают установки в зависимости от метода полива, от разновидности культуры.
Блог о гидропонике https://dfermer.ru/