Всё больше растениеводов стали открывать свои фермы в условиях города. Их оборудуют в заводских цехах, в подвальных помещениях, на площадях гипермаркетов. На небольшой территории выращивают большое количество зелени, микрозелени, ягод. Появилось новое направление – сити-фермерство. Что это такое? Насколько прибылен бизнес?
Основные технологии
Сити-фермеры не только выращивают зелень, ягоды, овощи. Растениеводы занимаются озеленением парков, аллей, декорацией помещений. Для выращивания растений используют гидропонику. Выбирают оборудование, которое наиболее подходит для той или иной деятельности.
Грунт не потребуется. Его заменяет субстрат и питательный раствор. Для зелени используют маты из минеральной ваты, кокосового волокна, льна. Салат, шпинат, ягоды хорошо растут на торфяных таблетках, пробках из кокосового волокна. Для овощей используют кубики из минеральной ваты.
Питательный раствор готовят из удобрений. Для этого созданы специальные рецепты. Они отличаются в зависимости от вида культуры и от вегетационного периода. Используют сухие минеральные удобрения, готовые концентраты, настой из торфа, золы, отходы от рыбного производства.
Сити-фермеры практикую вертикальную гидропонику, чтобы наиболее эффективно использовать полезное пространство помещения. В гипермаркетах устанавливают витрины, в которых выращивают зелень, салат, шпинат, чтобы покупатели имели возможность, употреблять всегда свежий продукт. В них используют метод полива глубоководных культур.
Приобретают оборудование с определённой методикой полива. На сити-фермах, которые состоят из лотков и поддонов используют DWC, аэропонику. На них выращивают зелёный корм, пряные травы, салат. Можно посадить клубнику. На фермах предусмотрена досветка и обогрев. Все системы, полив включаются автоматически.
Для клубники предназначаются специальные модули. Их устанавливают этажеркой. Они могут передвигаться, чтобы растениеводы смогли ухаживать за кустами, собирать урожай. В модулях используют капельное орошение, аэропонику.
Важно! Многие упрекают сити-фермеров в том, что они выращивают растения, в которых много нитратов. По статистическим данным, количество азотных солей в продуктах, которые выращены на гидропонике, на 20% меньше, чем в плодах и травах, которые росли на грунте.
Дорогой бизнес
Чтобы стать сити-фермером, необходимо владеть большим объёмом информации. Рекомендуют пройти специальные курсы. Необходимо не только быть экономистом и растениеводом, но и иметь знания о гидропонике. Крупные фермеры пользуются услугами технологов, которые составляют питательный раствор, следят за её кислотностью и питательностью.
Чтобы открыть ферму, рекомендуют начать с небольшой установки, чтобы попробовать свои силы, посчитать расходы и выход готовой продукции. Проще всего открыть бизнес в налоговой инспекции и арендовать помещение. Основная часть финансов потребуется для закупки оборудования, посадочного материала и удобрений, из которых готовят питательный раствор.
Первоначальные затраты большие, но они быстро окупаются. Необходимо найти рынки сбыта, грамотно выстроить логистику.
Блог о гидропонике https://dfermer.ru/