Добрый день, любезнейший читатель!
Помните ли вы, как в 90-е годы на отечественном книжном рынке, наряду с бандитскими детективами, загорелась звезда дешёвых любовных романов? На неискушённых читательниц обрушилась лавина изданий разной толщины и степени достоверности, но всегда со счастливым концом — свадебными колоколами и любовью до гробовой доски.
О моей детской страсти к любовным романам
Моя мама в то время выписывала по почте небольшие книги издательского дома "Панорама". Когда они впервые появились в нашем доме, мне было лет девять-десять. Я заворожённо разглядывала красивых мужчин и женщин в элегантных нарядах на обложках, а зарубежными именами авторов называла кукол. Читать же романы мне строго-настрого запретили. Но из-за отсутствия пикантных сцен в некоторых изданиях, мама позволила прильнуть к самым невинным текстам. Мол, запретный плод сладок, а ребенок постоянно отирается у книжного шкафа. Но хитрая Оля вместе с чопорными романами тайком брала и другие книги. Я не до конца понимала кое-где механику происходящего, описанную высокопарным слогом и замысловатыми метафорами, но искренне полагала, что автор пишет о слиянии душ. О, детская наивность!
Как же мне нравились душещипательные перипетии! Она — непременно невинная красавица, даже если вдова (да, и такое бывает, недоверчивые вы мои!), лет двадцатипяти, а он — ловелас-миллионер со стальным взглядом, волевым подбородком и телом греческого бога. Между героями непременно вспыхивает неприязнь, но на 45-й странице случается первый поцелуй, между 99-й и 102-й — слияние душ и размолвка, затем следует подписной бланк, а на 198-й уже звенят свадебные колокола. Вся драма разворачивается в антураже шикарных особняков, средневековых замков и тропических островов. Кроме этого, я с интересом читала описания интерьеров, внешности героев, которые часто не совпадали с обложкой, одежды и, конечно же, еды. Как часто, запивая булочку чаем, ваша Оля мечтала о сочных тропических фруктах и неслыханных блюдах в суровые девяностые! Пришло время воплотить фантазии в жизнь! Я планирую сделать серию публикаций о еде из коротких любовных романов, хоть мне и придётся перечитать их все.
Что ела пленница миллионера?
Давайте перенесёмся на прекрасный пустынный остров где-то в Карибском море. Светловолосая прелестница с фиалковыми глазами, двадцати четырёх лет, попала в плен к богатому, успешному и пользующемуся успехом у женщин бизнесмену. На острове есть лишь небольшое бунгало и только наши голубки. В скромном жилище полно консервированной и замороженной еды, а рядом растут сочные цитрусы — ортаники.
Почему же миллионеру не привозили на катере раз в пару дней свежий провиант, хотя, по сюжету, заезжали за документами? Автор не объясняет, аналогично тому, как главной героине удалось в 19 лет стать журналисткой, а потом сменить карьеру, судя по всему не получая никакого образования. Зато девице удалось закончить курсы изысканной кулинарии. Как-то раз она блеснула полученными навыками и приготовила "цыплят с тушёным перцем в кисло-сладком соусе".
Я переводчику не поверила и решила найти оригинал. Как выяснилось, в издательстве "Панорама" любили (оно закрылось) придумывать новые имена и автору, и героям, и самим книгам. Исходник — Rebecca King, "Pillow Talk", у "Панорамы" Ребекка Кинг стала Холли Уорнер, а роман называется "Мне снилась любовь". Произведение издано в 1996 году.
Прошерстив англоязычную версию, я обнаружила, что речь идет всё-таки не о цыплятах, а о кусочках курицы и перце в кисло-сладком соусе — Chiken pieces and peppers in sweet and sour souse. Это популярное блюдо американской кухни с китайским акцентом. Я не стала брать рецепт из Интернета, а нашла книгу "Chicken recipes (Рецепты из курицы)", выпущенную в 1997 году, чтобы соблюсти аутентичность.
Для приготовления этого вкусного (проверено на себе!) блюда, нужно кусочки курицы обвалять в смеси 1 ч. л. соли с сушёным жареным луком(я заменила на порошок чеснока и соль), порошка имбиря (1/2 ч. л.) и крахмала (3 ст. л), а затем обжарить на масле до золотистой корочки. Следующий шаг — вытащив курицу, обжарить порезанный перец (1-2 сладких перца) и лук (1 шт.), затем добавить консервированный ананасы (580 мл.) с небольшим количеством сока, по 1 ст. л. соевого и соуса барбекю (можно заменить кетчупом, смесью перцев и немного яблочного уксуса для кислоты), отрегулировать соотношение кислоты и сладости, потушить. Этим соусом залить обжаренную курицу и запечь в духовке при температуре 180 градусом 25 минут. Подаём с рисом.
Получилось шикарная еда, которую можно поставить на праздничный стол. Из-за крахмала на курице образуется плотная красивая и очень вкусная корочка, кисло-сладкий соус (можно приготовить и из свежего ананаса) придаёт пикантности блюду. В сочетании с рисом выходит божественно! Так что недаром наша героиня ходила на курсы! Если вы окажетесь на острове с симпатичным миллионером, то вы знаете, как проложить путь к его сердцу через желудок!
А вы читали любовные романы "Панорамы"? Что показалось смешным или нелепым?
Ваша Оля