Почему-то у нас принято, что жир=зло. Даже встречала людей, которые считают, что оливковое, растительное и др. масла сразу откладываются в жир 😅.
Это миф! И основан он скорее всего на очередном незнании и игре слов.
Жир, который у нас на бочках, используется организмом в качестве запаса, из него тоже производится энергия.
Жир, который находится в продуктах, необязательно будет откладываться на те самые бока.
Тут важный момент: стенки сосудов состоят из жира и большая часть гормонов имеют липидную основу. То есть этот жир нам необходим!
Но жир из продуктов тоже бывает разный. Например, в гамбургере и в семге много жира, но как думаете, кто куда пойдёт?) * риторический вопрос
Трансжиры так себе и как раз они плохо на нас влияют—увеличивают объём холестерина, тем самым засоряют наши сосуды:(
Справедливости ради, наш организм не хрупкая соломинка и даже ВОЗ допускает 10-15% такого жира в рационе (но лучше не надо, это дело привычки).
Необходимый для нас жир:
- Ненасыщенные—их обычно не хватает—в большинстве содержатся в авокадо, оливковом и льняном масле, орехи, красная рыба.
- Насыщенные—их, как правило, много—молочка, мясо.
Такие жиры должны находится примерно на одном уровне для хорошего липидного профиля.
Повторюсь, если мы говорим о среднестатистическом питании, то насыщенных скорее всего больше.
Здесь советую проанализировать что и сколько вы едите.
Например, если у вас совершенно нет ненасыщенных жиров в рационе, то явно пора хотя бы делать салат с оливковым маслом😁.
А вот подкожной жировой прослойки тоже не стоит бояться. Она также необходима и предусмотрена эволюцией на всякие случаи голода, холода и тд.
В женском организме вообще процент жира больше, так как по природе мы рожаем и должны сохранить своего ребёнка 😉.
Тема на самом деле сложная и обложена кучей мифов! Я постаралась рассказать все просто и понятно:)
Если все таки остались вопросы—спрашивайте в комментариях:)