Найти тему
Полли о Фитнесе

Почему жир в еде—это необходимо?

Почему-то у нас принято, что жир=зло. Даже встречала людей, которые считают, что оливковое, растительное и др. масла сразу откладываются в жир 😅. 

Это миф! И основан он скорее всего на очередном незнании и игре слов. 

Жир, который у нас на бочках, используется организмом в качестве запаса, из него тоже производится энергия. 

Жир, который находится в продуктах, необязательно будет откладываться на те самые бока.

Тут важный момент: стенки сосудов состоят из жира и большая часть гормонов имеют липидную основу. То есть этот жир нам необходим!

Но жир из продуктов тоже бывает разный. Например, в гамбургере и в семге много жира, но как думаете, кто куда пойдёт?) * риторический вопрос

Трансжиры так себе и как раз они плохо на нас влияют—увеличивают объём холестерина, тем самым засоряют наши сосуды:(

Справедливости ради, наш организм не хрупкая соломинка и даже ВОЗ допускает 10-15% такого жира в рационе (но лучше не надо, это дело привычки). 

Необходимый для нас жир:

  1. Ненасыщенные—их обычно не хватает—в большинстве содержатся в авокадо, оливковом и льняном масле, орехи, красная рыба. 
  2. Насыщенные—их, как правило, много—молочка, мясо. 

Такие жиры должны находится примерно на одном уровне для хорошего липидного профиля.

Повторюсь, если мы говорим о среднестатистическом питании, то насыщенных скорее всего больше. 

Здесь советую проанализировать что и сколько вы едите. 

Например, если у вас совершенно нет ненасыщенных жиров в рационе, то явно пора хотя бы делать салат с оливковым маслом😁. 

А вот подкожной жировой прослойки тоже не стоит бояться. Она также необходима и предусмотрена эволюцией на всякие случаи голода, холода и тд. 

В женском организме вообще процент жира больше, так как по природе мы рожаем и должны сохранить своего ребёнка 😉.

Тема на самом деле сложная и обложена кучей мифов! Я постаралась рассказать все просто и понятно:)

Если все таки остались вопросы—спрашивайте в комментариях:)