Найти в Дзене
Аппетитная АЗБУКА

Безе - "жемчужина" французской кухни: ТОП историй и забавных фактов о знаменитом десерте

Всем привет! Медленно, но верно продвигаясь в своей продуктовой азбуке к букве "Б", я решила начать эту букву с чего-то очень-очень вкусного. Давайте поговорим о безе, о сладком воздушном облаке, любимом многими. Безе смело можно назвать кулинарным парадоксом – имея в составе всего два компонента : белок и сахар, оно умудряется выглядеть ну просто как настоящий изыск.
Безе (baiser) в переводе с

Всем привет! Медленно, но верно продвигаясь в своей продуктовой азбуке к букве "Б", я решила начать эту букву с чего-то очень-очень вкусного. Давайте поговорим о безе, о сладком воздушном облаке, любимом многими. Безе смело можно назвать кулинарным парадоксом – имея в составе всего два компонента : белок и сахар, оно умудряется выглядеть ну просто как настоящий изыск.

Безе (baiser) в переводе с французского означает «поцелуй». Очень романтично, правда? Также этот нежный десерт носит много других названий – «испанский ветер», «французские меренги», «безе любви». Какова же история возникновения этого всеми любимого десерта?

Согласно первой версии, впервые взбил белки с сахаром и запек их в печи кондитер Гаспарини в Швейцарии, в г.Майринген, позже по его имени и назвали тающее во рту лакомство «меренгами».
Другая версия основана на том, что в конце 17-го века рецепт меренги в том виде, в котором он используется и сейчас, появился в кулинарной книге известного повара Ф. Массиало. Существует версия о том, что Массиало разработал этот рецепт самостоятельно, чтобы не выбрасывать яичные белки, часто остававшиеся без надобности.

Также с историей возникновения безе связывают и известную французскую королеву Марию Антуанетту, которая ну просто обожала его! И придворные готовили для нее этот десерт во дворце под названием Малый Трианон.

Историки согласны с одним — до начала 19-го века безе, приготовленное в духовке, имело форму ложки. Привычной же формой, которую мы видим сейчас, мы обязаны великому французскому кондитеру Антуану Кариму, который первым в истории догадался использовать кондитерский шприц для формирования выпечки.

-2

А теперь давайте я вам расскажу о забавных фактах о безе. Я выбрала для вас самые интересные:

  • По легенде, безе изобрели в один праздничный вечер, когда в результате интриг соперника повар одного высокопоставленного маркиза лишился всех продуктов, и у него остались лишь яйца и сахар, с которыми он смело пофантазировал, и получил всеми известный десерт.
  • В Испании существует интересная традиция: желая сделать предложение, молодой человек прячет кольцо в меренгу, и преподносит ее возлюбленной.
  • Безе — самый «капризный» десерт на свете. Его может испортить всего одна капля яичного желтка или же капелька воды в посуде, где взбиваются белки.
  • В царской России вместо слова «безе» употребляли название «испанский ветер», потому что их лёгкость и шуршание очень похожи на тёплый летний ветерок.
  • Самая большая в мире меренга была испечена в 1985 г. в городе Фрутал (Швейцария): на её изготовление ушло 120 кг сахара и 2500 яиц. Длина ее была более 100 метров, а вес составил свыше 200 кг. Чтобы ее испечь, была построена отдельная печь, а подали эту меренгу с 80 л кондитерского крема. Просто представьте?

Ну, а теперь можно переходить и к рецепту. Перерыв множество рецептов, я нашла один потрясающий и простой в приготовлении рецепт, который так и называется: "Рецепт идеального безе от французской бабушки".

-3

Записываем рецепт:

Ингредиенты:

7 яиц
400 грамм сахара
чайная ложка кукурузного крахмала (картофельный тоже подойдёт).

Приготовление:

Белки взбиваем миксером на высокой скорости, постепенно добавляя сахар, добиваемся жестких пиков. В самом финале примешиваем крахмал — он поможет избавиться от излишней влаги и сделает безе более нежным и рассыпчатым. Отсаживаем меренги на застеленный пергаментом противень при помощи кондитерского мешка с фигурными насадками. Отправляем в духовку и сушим в течение 1,5–2 часов при температуре 100–110 градусов. Готовый десерт оставляем в выключенной духовке до полного остывания. Затем вынимаем и раскладываем красиво на блюде. При желании, всегда можно пофантазировать, добавив крем, фрукты, и какие-то украшения.

А как Вы готовите безе, меренги? Поделитесь идеальным рецептом в комментариях)