Найти в Дзене
Розовыми очками вовнутрь

Как кот перенес дорогу четверо суток в поездах с пересадкой и на автотранспорте

Настала очередь рассказать про кота. Пока я писала и выкладывала тексты о том, как мы ехали, и как встретил нас ДНР, кот адаптировался к своему новому временному дому. Я могу точно сказать, как животное перенесло дорогу.

Это не первая его поездка. На Ямал он тоже ехал с нами. В прошлый раз ветеринар посоветовал его упокоить, но мне не понравилось, что животное долго отходило. И в этот раз я решила его везти без всякого успокоения.

Я поставила перевозку, в которой он и поехал, в нашей комнате, и он с месяц в ней спал. Привык. Это, кстати, мой первый совет, пусть кот привыкает к перевозке. В ней он ощущает себя в безопасности, даже когда перевозишь на длинное расстояние.

Когда мы ехали в автомобиле на вокзал, кот нормально к этому отнесся. Я не видела никаких признаков страха. Он дремал. В поезде я открыла замок, чтобы животное смогло перемещаться по купе. Сначала он сидел, испугался, а потом стал изучать пространство. Я расставила в разных местах его портативный лоток с пеленкой (очень рекомендую) и плошку с водой и едой. Нам не мешало, а пушистик чувствовал себя, как дома.

Наш переход из поезда в поезд, днем, он проспал.

В новом купе он заново изучил все пространство. Я постаралась расставить его переноску, плошку, лоток в таком же порядке, чтобы животному было привычней. Что, кстати, рекомендую.

Мы разрешали животному запрыгнуть на полку. Он спал рядом с нами (ночью изучал пространство купе и делал свои кошачьи дела), и мы с мужем его гладили, разговаривали с ним.

Котейка в купе.
Котейка в купе.

Поездку постарались для животного максимально сгладить.

Дорогу в авто до таможни и после он также просидел в перевозке. Устал, это было видно по мордочке. Я открыла специальный отсек, чтобы он мог высунуть голову и смотреть вокруг, гладила по голове, чесала шейку и за ушком.

Когда приехали, оставили кота на улице в перевозке. Там было теплей (почему – уже описала). Я подготовила ему еду и воду, а вместо лотка – обширный участок земли, где он в травке и нашел свое место.

Первые 3-4 дня кисуня вылезал, чтобы поесть, попить (его аппетит не пропал), сходить по своим делам. А затем стал осматривать пространство. Все чаще я вижу его в огороде, изучает гараж, мастерскую, и даже курятник. Пушистый пришел в себя после поездки и чувствует себя прекрасно!

Для себя я вывела такие полезные лайфхаки для транспортировки пушистика:

Обязательна закрытая переноска, не клетка.
Не менять корм.
Поставить по возможности еду, воду, лоток.
Дать коту изучать пространство купе или плацкарта.
Обязательно взять поводок и шлею, если животное активное или сильно боится.
Гладить котика, разговаривать с ним.

У меня все сработало! Тошка радуется жизни, у него хороший аппетит, бодр и лащится к нам!