Найти тему
Семья на движе

Водопад в Тверской области

водопад в дер.ПанИка
водопад в дер.ПанИка

Начались школьные каникулы и вопрос «сидеть ли дома» даже не стоял😁.

Стоял вопрос «куда именно» и, как часто у нас происходит, решился он внезапно)).

Мы поехали в сторону Великого Новгорода с заездом во все крутые места Тверской и Новгородской области.

Первой остановкой в нашем путешествии был Вышний Волочёк, но, рассматривая карту, мы увидели 😳 ВОДОПАД. В Тверской области, спросите вы? Да, именно! Не доезжая до Волочка каких-то км 80!

Ок, поставили точку «заехать» и помчали. На дворе весенние каникулы, помним, да? Погода не сильно тёплая, но уже и не мороз. А это означало только то, что дороги растаяли в этих местностях вместе со снегом... Но, желание увидеть водопад там, где теоретически его быть не должно, было выше всяких там размытых дорог 😁

По трассе (примерно 224км) М-10 в сторону Санкт-Петербурга, чуть проехав пос.Мирный Тверской области и в районе д.Гальково, будет съезд влево на д.ПанИка.

снимок с карты навигатора
снимок с карты навигатора

Съехали и дорога тут же показала «кто тут главный» , но антуражные домики и желание увидеть водопад «толкали» нас вперёд!

въезд в дер.ПанИка
въезд в дер.ПанИка

В самой деревне нужно держаться «правее» на поворотах и ехать вдоль реки Тверца. Берег и окружающий пейзаж открылся очень красивый даже в такую погоду 💙.

р.Тверца
р.Тверца

Первое, что мы увидели- это старинный Каменный мост из валунов, работа архитектора Н.А.Львова. Именно в этом месте проходил тракт Санкт-Петербург - Москва, вдоль реки Тверца.

На мосту мы остановимся позже, после посещения водопада, так как уже темнело, а водопад увидеть хотелось!

От моста ехать недалеко, но дорогу размыло и ехали мы очень медленно и аккуратно!

По карте сориентировались, где остановить машину и дальше- пешком. Там уже сориентировались по шуму от водопада 👍🏻

машину оставили и ушли вглубь на шум воды
машину оставили и ушли вглубь на шум воды

Снег ещё не везде сошёл и, наверное, слава богу, иначе б вряд ли мы в тот момент попали к водопаду.. А так- шли по замёрзшему карьеру, далее по узкой тропиночке и вышли к нему 😍

карьер у водопада
карьер у водопада

Шумный, полноводный из-за таяния снега, красивый- это всё он- почти 5-и м водопад 🌊

-7

В конце 1980-х гг, когда разрабатывался карьер в районе д.ПанИка, рабочие случайно «вскрыли» подземную реку, протекающую по карстовым полостям. Как рассказывали очевидцы, при бурении скважины, поток воды хлынул на высоту аж 25 метров!!! В результате этого и образовался в деревне живописный водопад, куда в настоящее время приезжают туристы и даже молодожёны из разных регионов!

Водопад был освящён как святой источник в честь Святителя Николая Чудотворца и сверху над ним установлен поклонный крест.

водопад в деревне ПанИка. Наверху установлен крест
водопад в деревне ПанИка. Наверху установлен крест

Сейчас источник окультурен добровольцами- стены грота выложены известняком, который, к сожалению, из-за вымывания слоев глины рискует обрушиться.. К месту выхода воды сделаны ступеньки из камня и обустроен мостик, рядом лавочки из камня.

в летнее время, уверена, тут можно и мини-пикник устроить
в летнее время, уверена, тут можно и мини-пикник устроить

Нам повезло и мы увидели водопад в полную его силу, а летом-осенью, говорят, он пересыхает 🥺

-10
-11

Мы вдоволь налюбовались, нафотографировались и поехали обратно к мосту. Тем временем уже темнело, а засесть на размытой дороге не хотелось! Ехали мега-аккуратно, но днищем в глубоких лужах шкрябали прилично..

К мосту мы спустились уже потемну, но взяли с собой видео-фонарь и съёмка моста получилась слегка магической и необычной ☺️

старинный каменный мост из валунов
старинный каменный мост из валунов

Стояла я на льдине, ещё не до конца растаявшего ручья, а Дима снимал арочного красавца с дрона 🚁.

антуражный каменный мост
антуражный каменный мост

Этот мост является одним из трёх мостов, который остался от старой гужевой дороги (тракта), из Петербурга в Москву. По нему ездила сама Екатерина☝🏻 Он самый крупный валунный мост, через ручей Паницкий (в XIX веке был речкой ПанИка)!

Мосты эти- исторические памятники архитектуры тех лет, но сейчас приходят в запустение и никем не охраняются.. Удивительно, но валуны в арочной конструкции моста- самонесущие и опираются друг на друга! До сих пор мосты спокойно выдерживают нагрузки от ежедневно проезжающего по ним транспорта!

Получив дозу прекрасного, мы поехали дальше в сторону Вышнего Волочка, но это уже следующая история....