Клубника хорошо растёт на гидропонике. Для неё подходят многие методы полива. Лучше всего высаживать её розетками или черенками. Чтобы вырастить много ягод, используют вертикальные системы. Растения помещают в теплицу или в гроубокс. Так легче выдержать для них определённый микроклимат. Как вырастить клубнику?
Оборудование
Растения высаживают на субстрат в посадочные стаканы. Их устанавливают на гидропонную установку. В домашних условиях клубнику можно вырастить с помощью метода полива DWC, с аэрацией раствора. Установку гроверы собирают самостоятельно.
- Для этого выбирают бак 20 л. Лучше использовать квадратную ёмкость, 70*70 см.
- Его закрывают листом пенопласта, в котором предварительно проделывают ячейки для стаканов. Расстояние между ячейками 30 см. Всего на панели помещается 6 кустов.
- Понадобятся горшки объем в 300-400 мл.
- Субстрат используют любой, но следят, чтобы он не попал через отверстия в стакане в питательный раствор.
- В бак укладывают распылительные трубки. Их подключают к компрессору производительностью 90 л/ч. Можно использовать аквариумную модель Jebo Amma.
У производителя лучше приобрести специальные модули для выращивания ягод. Их используют для вертикальной гидропоники. Расстояние между модулями до 50 см.
Раствор
Рецепт для клубники готовят из неорганических удобрений, но домашние гроверы работают и с органикой. Настаивают торф и используют настой в качестве питательной среды. Специалисты утверждают, что в нём недостаточно всех элементов, которые необходимы для развития ягод.
После высадки розеток раствор готовят из удобрения «Кристалон» или используют янтарную кислоту. На ёмкость 20 л вводят 50 г. Кислота стимулирует развитие корневой системы. Кристалон представляет собой смесь микроэлементов, которые обеспечивают нормальный рост саженцев.
Когда появляются цветоносы, начинается цветение клубники, рекомендуют использовать другой р-р. Используют концентраты из GHE(на 20 л):
- Gro и Micro по 30 мл;
- Bloom 26 мл;
- DiamontNectar 40 мл;
- с началом завязи перестают использовать DiamontNectar, объём Micro уменьшают до 24 мл.
Для приготовления питательной среды рекомендуют использовать дистиллированную воду. РН 5,5-6,5 единиц. ЕС 1,4-1,8; показатель измеряют кондуктометром. Отдельные растениеводы используют собственные рецепты из привычных удобрений, которые применяются для подкормок.
Сразу раствор не меняют. Растения могут испытать стресс. Сначала меняют 1/3 часть жидкости. Когда приходит время замены р-ра, используют питательную среду по другому рецепту.
Субстрат из керамзита и вермикулита выдерживают в воде 3 суток, чтобы камни отдали все соли. Затем, проверяют рН. Если кислотность повышенная, то её нейтрализуют. Домашние гроверы используют пищевую соду.
Выращивание
После высадки розеток на субстрат включают гидропонику, начинается полив. Сразу нужна досветка. Её оставляют на 18 ч. Затем день постепенно уменьшают до 16 ч. Температура ночью 12 0С, днём 19 0С. Разница режимов способствует развитию отростков корня.
Когда начинается цветение. Дневную температуру повышают до 25 0С. Ночью можно снизить её до 19 0С. Обогревают теплицу или гроубокс лампами ДНаТ. В помещение налаживают вентиляцию.
Блог о гидропонике https://dfermer.ru/