Добрый день, дорогие читатели! Сегодня готовим знаменитые сконы из Старбакса в домашней версии. Это невероятно мягкие и безумно вкусные булочки с хрустящее корочкой и пряной глазурью! Готовятся они настолько просто и быстро, что можно готовить их каждый день! Рекомендую!
Ингредиенты:
Для теста:
- Сахар – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Тыквенное пюре – 170 г (3/4 ст.)
- Сливочное масло – 100 г
- Молоко/сливки – 50 мл
- Мука – 330 г
- Разрыхлитель – 10 г (2 ч.л.)
- Соль – 0,5 ч.л.
- Изюм/орехи – 80 г (по желанию)
- Корица – 1/2 ч.л.
- Имбирь – 1/4 ч.л.
- Гвоздика – 1/4 ч.л.
- Мускатный орех – 1/4 ч.л.
Для глазури (2 вида гразури):
- Сахарная пудра – 100 г + молоко (3-4 ч.л.)
- Сахарная пудра – 50 г + по щепотке специй + молоко
Способ приготовления:
Все ингредиенты должны быть холодными!
Сразу же ставим разогреваться духовку на 190 градусов, т.к. тесто мы приготовим очень быстро.
В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем сахар, молоко, тыквенное пюре и 0,5 ч.л. соли (тыкву можно предварительно запечь в духовке при 200 градусах до мягкости, либо сварить в кастрюльке или запечь в микроволновке до мягкости, затем пробить блендером в пюре). хорошо все перемешиваем.
В отдельную миску просеиваем муку, добавляем 2 ч.л. разрыхлителя и специи 1/2 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. имбиря, 1/4 ч.л. гвоздики и 1/4 ч.л. мускатного ореха). Перемешиваем и добавляем 100 г сливочного масла (его можно порезать небольшими кубиками, оно должно быть холодным, можно поместить его на 10-15 минут в морозилку).
Перетираем масло с мукой и специями в крошку. Делаем это быстро, чтобы масло не успевало растаять от тепла рук. Если будут попадаться в крошке более крупные маслянистые кусочки не страшно, полной однородности добиваться не нужно.
К мучной крошке я добавила 80 г изюма (изюм предварительно заливаем кипятком на 10 минут, затем воду сливаем и просушиваем бумажными полотенцами). Можно добавить орешки или другие сухофрукты.
В центре мучной крошки с изюмом делаем углубление и вливаем жидкие ингредиенты, замешивая тесто ложкой. Долго вымешивать не нужно, как только мука впиталась, тесто готово.
Готовое тесто должно получиться липким.
Рабочую поверхность припыляем мукой и выкладываем тесто. Сверху тоже присыпаем мукой. Теперь тесто нужно несколько раз сложить от краев к центру.
Затем тесто приминаем, формируя лепешку, толщиной примерно 1,5 см и разрезаем на 8 частей.
Заготовки перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовые сконы должны хорошо подняться и подрумяниться. Оставляем булочки немного остыть на 10-15 минут.
Пока сконы остывают, приготовим два вида глазури: обычную и пряную со специями.
К 100 г сахарной пудре добавляем немного молока (сначала 2 ч.л. ложки, затем, если глазурь слишком густая, добавляем еще молоко). Консистенция должна быть не слишком жидкой, но при стекании с ложки рисунок должен медленно расплываться.
Для пряной глазури смешиваем 50 г сахарной пудры и по щепотке специй (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех). Добавляем немного молока (1,5 ч.л.) и перемешиваем. Пряную глазурь делаем немного гуще белой глазури.
Сконы смазываем белой глазурью с помощью ложки или кисточки. Глазурь схватывается достаточно быстро.
Пряную глазурь перекладываем в мешочек или пакетик, срезаем уголок и украшаем булочки сверху рисунком.
Наши булочки из Sturbucks готовы!
Они очень мягенькие, пышные, пряные и невероятно вкусные!)
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!
Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты различной выпечки!
Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)