...или дешевая замена радиолокации
Всем привет! В прошлый раз мы рассмотрели особенности децентрализованного контроля воздушного движения. Теперь давайте приступим к технической части.
Для того чтобы окружающие воздушные суда получили информацию о существовании в том же воздушном пространстве вашего самолета необходимо чтобы раз в секунду передатчик отправлял в эфир небольшую порцию информации.
Как уже говорилось ранее, собственные координаты и высота полета считываются с GPS приемника. Некоторые данные пользователь вводит в передатчик самостоятельно и в наш бурный век сделать это можно прям при помощи приложения в смартфоне.
Например, это может быть бортовой номер, который не меняется в полете и даже смещение передатчика относительно центра самолета. Такой параметр, установленный в передатчике позволит более точно сообщать о координатах воздушного судна и это особо необходимо при контроле передвижения самолетов на рулении в аэропорте.
Форматы пакетов
Существуют короткие и длинные информационные пакеты. Вся передаваемая в окружающее информация организована именно в длинные пакеты из бит.
Количество таких бит в пакете 112. Из этого всего набора 24 бита содержат уникальный идентификатор воздушного судна, 56 бит несут остальную информацию. Последние 24 бита являются избыточными и необходимы для защиты от ошибок.
Корректирующим кодам посвящена отдельная статья на этом канале.
Конечно же, 56 бит это довольно мало для передачи довольно внушительного набора данных, в который входят высота полета, координаты, горизонтальная скорость, вертикальная скорость курс и различная дополнительная информация. Все это может разместиться только в нескольких различных пакетах. Чтобы отличать пакеты с разной информацией друг от друга в формате данных присутствуют дополнительные биты, показывающие тип и подтип сообщения.
Преамбула
Как можно заметить, еще не рассмотрены самые первые 8 бит, к которым стыкуется блок данных. Это всегда один и тот же набор и вопреки кажущейся бессмысленности роль так называемой преамбулы весьма велика. Не так давно был выпуск про роль корреляции в обнаружении сигналов, а также про важность временной синхронизации при передаче сообщений. Если не знать точно в какой временной промежуток начинает приниматься блок данных, то смысла не будет ни в одном из принятых бит. 8 бит полностью известной всем преамбулы нужны для того, чтобы при помощи коррелятора создать хорошо видимый всплеск похожести преамбулы на ее хранящуюся в приемнике копию. После резкого всплеска корреляции начинается прием блока данных в количестве 112 бит.
Сигнал передается с высокой скоростью 1 Мбит/с, поэтому для передачи данных вместе с преамбулой требуется всего 120 микросекунд, так что если попытаться послушать такой сигнал, то мы услышим только резкий щелчок. На десерт остается лишь способ обработки такого щелчка, оставим это на потом.
Поддержите статью лайком если понравилось и подпишитесь чтобы ничего не пропускать.
Также не обойдите вниманием канал на YouTube. Подписки и лайки будут приятным ответом от аудитории.