Найти тему
Пора выпить!

​​Зачем нюхать винную пробку?

Даже те, кто никогда не был на дегустации знают, что первым делом после откупоривания бутылки сомелье нюхает пробку. Многие считают, что это позерский перформанс от снобов из мира алкоголя, но это, конечно, не так.

История этого ритуала берёт своё начало на юго-западе Франции, в Бордо. Вино во Франции любили всегда, но даже в то время начали появляться подделки. Винокуры из Бордо, борясь с контрафактом, стали закупоривать вино корковой пробкой, снизу которой писали нечто вроде серийного номера. Так человек мог понять — подделка это или нет.

Для чего же нюхают пробку сейчас?

Во многих винокурнях вино хранится в горизонтальном положении. Соответственно, жидкость контактирует с корковой пробкой на протяжении долгого времени. Когда человек откупоривает бутылку, он может быстро ознакомиться с предстоящим букетом вина.

Есть и ещё один "секрет" - спиртовая составляющая на пробке не так выражена, как в бокале. Плюс это верный способ определить пробковую болезнь до употребления вина.

Но и жест, конечно, эффектный - что уж там.