Какая страна называется Бирмой? Что там интересного и что стоит посетить - читайте в статье далее.
Республика Мьянма (Myanmar) – еще практически не освоенное большинством российских путешественников азиатское государство.
Старое, и более экзотическое название страны – Бирма. Однако внутри страны оно не пользовалось популярностью. «Мьянма» же означает «быстрый», «сильный».
Расположена страна рядом с Индией и Бангладеш, на карте они находятся у левых границ Мьянмы. «Соседом» справа является Таиланд. Чуть севернее – Китай (наибольшая протяженность границы) и Лаос.
С юга Мьянму омывают воды Бенгальского залива и Андаманского моря. Климат, как и в большей части Юго-Восточной Азии, тропический или субэкваториальный.
Выделяется три сезона: мягкий, наиболее благоприятный для туристов, – с ноября по февраль, жаркий – март-май, и сезон дождей с июня по октябрь. И, если в некоторых других странах границы между этими периодами часто размыты, то в Мьянме они вполне четкие.
Среди крупных рек – Иравади и Меконг. «Главное» озеро и одна из достопримечательностей страны – Инле.
О том, какой город является столицей страны, сходу скажет даже не всякий любитель географии.
Исторической столицей является Янгон, он же Рангун. Однако бирманцы – народ суеверный. После долгого составления астрологического прогноза было решено переместить главный город страны 6 ноября 2005 года ровно в 6 часов 37 минут утра из Рангуна в небольшой город Пьинману, а еще точнее – в расположенный около него еще более небольшой Ньепьидо. Такого поворота событий даже от религиозных азиатов сложно было ожидать, поэтому многие путешественники до сих пор считают, что столицей Мьянмы служит Янгон.
Среди древнейших населяющих страну народов – моны и бирманцы. Их королевства в средние века были вполне могущественными и даже совершали успешные набеги на тайские земли. В течение веков Мьянму пополнило еще порядка сотни различных народностей, в основном, из соседних государств. Поэтому и религиозные убеждения жителей разнообразны: большую часть составляют буддисты Тхеравады, среди остальных – мусульмане, христиане и пр.
С XVIII века Мьянма, как и часть ближайших соседей, попала под английское владычество, став колонией. Независимость была обретена после Второй мировой войны в 1948 году. С 1962 по 1988 год Бирма была социалистической республикой, а после переворота 1989 года стала «Мьянмой».
Сейчас это унитарное государство, состоящее из 7 административных областей, 7 штатов и 5 самоуправляемых зон. Фактически власть в стране находится в руках военных. Валюта страны – мьянмарский кьят.
Основную долю в экономике занимает сельское хозяйство. В Мьянме выращивают рис, сахарный тростник и пр. А также приличную часть незаконного опиума, из-за чего страна включена в так называемый «Золотой треугольник».
Большая часть промышленности занята обработкой продукции сельского хозяйства. Популярна лесозаготовка, добыча полудрагоценных и драгоценных камней. В горах, где в убогих невысоких хижинах-лачугах живет самое бедное население, и выращивание риса или овощей практически невозможно, жители массово вырубают бамбук, который затем вывозят на грузовиках.
К фотосъемкам в Мьянме относятся настороженно. Еще относительно недавно туристы не могли провезти с собой фотоаппараты или телефоны с камерами, оставляя их в аэропорту.
Сейчас въезд с техникой свободный, однако, если вам не повезет снять воинскую часть или другой военный объект, вы немедленно будете депортированы из страны без объяснения причин.
На многих форумах и ресурсах пишут, что интернет в Мьянме почти не распространен. Это устаревшие данные. Бесплатный Wi-Fi есть во всех отелях, а стоимость передачи мобильных интернет-данных через сим-карты просто копеечная. Связь во всех туристических зонах хорошая. Неплохая и вне их – проверено в горах штата Ракхайн.
Прямых авиарейсов из Москвы нет. Один из наиболее удобных – перелет Qatar Airways с пересадкой в Дохе. Много рейсов летают в Янгон из Бангкока и соседних стран.
Для въезда в страну российским гражданам требуется виза. Оформить ее можно на официальном правительственном сайте https://evisa.moip.gov.mm/. Стоимость – 50$. Возможно получение визы в консульстве. По туристической визе можно однократно въехать в страну в течение 3 месяцев на срок до 28 дней. При заполнении анкеты нужно будет указать информацию о бронировании отелей или гостиниц с адресами. Загранпаспорт должен действовать минимум полгода на момент выезда из Мьянмы.
Для путешествия по Азии необходим страховой полис, который поможет в случае травмы или болезни.
Большая территория страны приятно удивляет разнообразием рельефа и видов: бесконечные зеленые рисовые поля с верхушками пальм чередуются с болотистыми местами, покрытыми зарослями бамбука горами или прибрежными пляжными районами, омываемыми водами Индийского океана или прозрачного Андаманского моря.
Среди просторов полей то тут, то там видны золотые верхушки высоких и малых буддийских ступ. Они расположены как в многочисленных деревнях, так и на территории больших и малых храмовых комплексов и монастырей, больших и малых населенных пунктов.
В стране очень много храмов и еще больше – буддийских монахов. Они пользуются неизменным почтением среди населения. Входить в буддийский храм можно только босиком. Посещение бесплатное, но в крупных городах или исторических центрах посещение главных буддийских достопримечательностей для туристов платное, стоимость варьируется от 2000 до 12000 кьят.
Города по большей части состоят из многочисленных трущоб. Есть, конечно, красивые дома, усадьбы и высотки, современные торговые центры и улицы. В центре Янгона есть целые кварталы с остатками колониальной архитектуры и действующими католическими храмами.
В сельской местности дома состоят из двух этажей. Первый практически нежилой, иногда его просто заменяют высокие сваи, на которых держатся помещения второго этажа.
Наверх ведет достаточно крутая лестница. Второй этаж чаще всего представляет собой одну огромную комнату, совмещающую в себе функции спальни, кухни и гостиной. В более обеспеченных семьях зоны отделены друг от друга мебелью. Но кое-где ее практически нет, а спальное место в виде матраса и спальных принадлежностей находится на полу. Так как климат мягкий и жаркий, стекол в домах нет, окна забраны подобием жалюзи.
В бедных домах для того, чтобы скрыться от любопытных глаз, окна второго этажа затягивают старыми длинными баннерами или прикрывают досками. Дверей в сельских домах нет, краж здесь никто не боится. Ведь живут все одной общиной, знают и доверяют друг другу. Электричеством дальние или небогатые районы страны обеспечены не то чтобы очень интенсивно, поэтому рядом с каждым домом есть либо генератор, а чаще всего – солнечные батареи. И практически везде – спутниковые тарелки.
Самые бедные районы страны – в горной местности. Мостящиеся по отвесным склонам домики небольшие, приземистые, на невысоких сваях без лестниц и, скорее всего, с полным отсутствием электричества. Мебель в домах практически отсутствует.
И при всем этом в Мьянме мне удалось почувствовать аутентичность страны и уникального народа, познакомиться с крайне приветливыми, дружелюбными и открытыми жителями, с уважением относящимися и к своим, и к приезжим. Бирманцы неторопливы, каждый их них занимается только тем делом, которое считает «своим». Ведь если работа не нравится – зачем она нужна?
Здесь много веселых и улыбающихся детей. Учебный год в школах длится с июня по февраль. Каникулы приходятся на самый жаркий сезон с марта по май. Школьная форма обязательна.
Как уже отмечалось выше, в Мьянме, по сравнению даже с другими азиатскими соседями, ну очень большое количество монахов.
Традиционная одежда – «лоунж». Это длинная цветная юбка, которую носят все – и мужчины, и женщины. Праздничный вариант юбки производят из шелка или атласа. Повседневный – из хлопка.
Еще одни отличительные особенности Мьянмы и ее народа – танака и бетель. Первую, белый крем плотной консистенции, изготавливают из растения с одноименным названием. Все жители наносят ее на щеки, защищая их от солнечного излучения. Считается, что танака делает кожу более нежной и увлажненной. Заботливые мамы с удовольствием по утрам наносят рисунки из танаки на щечки детей.
Бетель – растение с легким наркотическим эффектом. Его употребление тоже почти повсеместно. Если вы увидели жителя Мьянмы, что-то долго и весело жующего – это точно бетель. Отрицательные особенности его употребления – выпадение зубов (в отдаленной перспективе) и превращение бетеля в процессе жевания в красную массу, которую потом сплевывают на землю. А так как употребление массовое (жуют все: старики, мужчины, женщины и девушки), то в любом крупном населенном пункте тротуары и обочины обычно покрыты красными «следами».
Кухня Мьянмы разнообразна и включает в себя традиционные бирманские, индийские, китайские блюда.
В основе – блюда с рисом, морепродуктами, курицей, специями, овощами и фруктами. Популярны карри, рисовая лапша и супы с лапшой, «леток сон» (салат из риса и овощей), салаты из овощей, орехов, специй и фруктов в немыслимом для европейца сочетании, вторые блюда из риса и овощей с кусочками мяса, рыбы, бобами, чесноком и множеством приправ, сладкие блинчики. Рис иногда готовят самыми уникальными способами, добавляя в него все, что только можно придумать.
Уникальная особенность Мьянмы – местный холодный зеленый чай. Его подают бесплатно во всех заведениях.
В городах есть рестораны японской и европейской кухни (последняя чаще представлена фастфудом). Но чаще всего местные едят на улицах, где можно купить все изыски местной кухни (особенно в виде барбекю из понятной и непонятной живности), овощи, фрукты, зелень, орехи и сладости. В магазинах есть пиво и ром местного производства.
Основные достопримечательности Мьянмы:
- Пагоды и ступы: пагода Шведагон, пагода Суле, пагода Чаутаджи и другие храмы в Янгоне. Обзорная экскурсия Янгон
- пещерный комплекс Пиндайя с 8000 статуй Будды
- пагода Чайттийо (с покрытым золотом валуном на вершине скалы)
- затерянный в джунглях древний город Мраук-У
- «парящий в небе» буддийский монастырь Таунг Калат на вершине потухшего вулкана
Добраться до достопримечательностей можно либо самолетом либо взяв билет на автобусные рейсы. Крупнейший аэропорт и автовокзал страны находятся в Янгоне. Ежедневно оттуда отправляются рейсы в Мандалай, Багале, Нгапали и др. районы страны. Выбрать рейс вы можете на странице поиска билетов.
Еще больше информации и фото - на нашем сайте sunny-trip.ru