Первые использования трофейных немецких танков солдатами СССР, началось уже с первых дней войны, но информации об этом очень мало.
Более широкое использование трофейной техники началось примерно с весны 1942 года, так как после сражение под Москвой и ряда наступательных операции под Тихвином и Ростовом, было захвачено более сотни машин противника. Так как большинство из них были в подбитом состоянии их спешно отправили в тыл, где в течение 1942 года более 100 танков были отремонтированы, а всего за годы войны было отремонтировано более 600 танков вермахта, но не все они попали на фронт в ряды Советской армии. Многие танки отправились на испытательные и учебные полигоны, для детального изучения и создания "противоядия" для данных экземпляров.
Основное время использования трофейной техники приходится на конец 1942 года и весь 1943 год, для того чтобы экипажу было легче освоить трофейный танк, командование выпускало специальные памятки для самых распространённых видов техники.
Из трофейных танков создавались целые отдельные батальоны захваченной техники, а иногда такие танки включались в состав регулярной Красной армии. Такого рода танки использовались пока в них было топливо и не был израсходован боекомплект.
Захваченные танки использовались в большей степени на Кавказе и Закавказье, а 213-ая танковая бригада была почти всецело сформирована из захваченной техники. На 15 октября 1943 года в составе данной бригады было задействовано 3 танка Т-34, 35 танков Pz-3 и 11 танков Pz-4.
В январе 1944 года в боях под Житомиром, 3-й гвардейской танковой армией было захвачено значительное количество повреждённых немецких танков из которых было восстановлено 4 Pz-4 и 1 "Пантера". Через несколько дней в боях за Жеребки экипаж "Пантеры" подбил тяжёлый немецкий танк "Тигр". В основном немецкие "Пантеры" использовались Советской армией эпизодически и маленьких количествах. Например отражение немецкого наступления у озера Балатон в марте 1945 артиллерийский полк подполковника Гордеева имел в своём составе 3 трофейных "Пантеры", которые успешно выполняли поставленную перед ними задачу и жгли танки противника.
Позже в боях у деревни Синявки немцы из-за плохой проходимости бросили тяжёлый танк "Тигр", который захватили Советские солдаты, доведя его до подобающего состояния, он был направлен на фронт, "Тигр" с его мощным орудием был отличным подспорьем в войне с вермахтом. Позднее был захвачен ещё один "Тигр".
Также помимо танков, Советская армия использовала и другую трофейную технику, например бронетранспортёры Sd.Kfz.250.
В целом трофейная техника использовалась русскими солдатами вплоть до конца войны. Так 7 марта 1945 года на укомплектование артиллерийского полка, было направлено 7 САУ Hummels и 5 Stug3, также было ещё 2 "Пантеры"
Трофейная техника использовалась и после войны до весны 1946 года, по мере того как у них что-то выходило из строя, а запчастей больше не производили. Немецкая техника списывалась и часть машин после этого использовалась как мишени на полигонах.
Пишите в комментариях, какие факты о трофейной технике знаете вы.
Подписывайтесь на канал, ставьте нравится, ведь впереди ещё много всего интересного, соберём историю по крупицам вместе.