Огородные культуры, цветы, на гидропонике выращивают с использованием субстрата. Его укладывают в посадочные стаканы. Он фиксирует саженцы в вертикальном положении, подводит питание к корневым отросткам. Не все материалы могут быть использованы для гидропоники. Какими характеристиками они должны обладать?
Требования
Субстрат не должен попадать в питательный раствор и загрязнять его. Для этого используют материал с определёнными характеристиками:
- размер частиц должен быть больше, чем ячейки в посадочном стакане; в некоторых случаях используют агротекстиль;
- важно выбрать материал, инертный к химическим веществам; в противном случае удобрение испортится, в растворе появится осадок; для дальнейшего использования он станет непригодным;
- субстрат должен отличаться высокой гигроскопичностью; он забирает питательный раствор, поднимает его к корневым отросткам;
- большую роль играет воздухопроницаемость; в противном случае нарушатся газообменные процессы в тканях растений.
Важно! Зачастую, новички в гидропонике используют речной песок. Он отличается практически всеми необходимыми характеристиками, но для выращивания растений он не подходит. Песок быстро слёживается, плохо пропускает воздух.
Что выбрать?
Субстрат для гидропоники рекомендуют приобретать у производителя. Его нормализуют по кислотности, обрабатывают антисептиком. Используют следующие материалы:
- керамзит; он подходит для выращивания комнатных цветов, томатов, огурцов, клубники;
- кубики Root Riot, торфяные таблетки, кокосовое волокно; на субстрате органического происхождения выращивают салат, шпинат, зелень, овощи, ягоды;
- мин.вата; подходит для любых растений; в кубики высаживают огурцы, томаты; на матах – зелень;
- маты изо льна, кокосовой стружки; для выращивания микрозелени, зелёного корма для животных;
- перлит – хорошо сохраняет свои характеристики в течение 5 лет; чаще всего отличается нейтральной кислотностью;
- вермикулит – с ним следует быть осторожным; он хорошо удерживает влагу, но снижает температуру раствора; он рекомендован для жарких регионов.
В качестве субстрата используют сфагнум. Производитель его реализует в гранулах. Он не только отвечает всем характеристикам, но и обладает антисептическим действием.
Как использовать?
Субстрат из камня рекомендуют сначала просеять. В дальнейшем его заливают водой. Желательно использовать дистиллированную воду. Оставляют материал на 3 суток. Затем, проверяют р-р на кислотность. При необходимости рН нормализуют. В дальнейшем, его обрабатывают антисептиком, если производитель этого не сделал. Снова нормализуют кислотность.
Сфагнум подвергают термической обработке. Его выдерживают в духовом шкафу при температуре 50 0С в течение 3-4 ч. Мох заливают водой, нормализуют по кислотности. Таким же образом подготавливают торф.
Изделия из мин.ваты, торфяные таблетки, Root Riot, наполняют водой, проверяют рН. Субстрат обычно не обрабатывают антисептиками. За гровера это делает производитель.
Блог о гидропонике https://dfermer.ru/