Что-то я "застряла" на букве "А", и не получается пока перейти к следующей букве алфавита. Уж очень много интересных и необычных, на мой взгляд, камней на букву "А". Вот и сегодня я решила привлечь Ваше внимание к аммолиту – древнему ископаемому перламутру ярких цветов. Аммолит входит в группу камней органического происхождения, наряду с кораллами, жемчугом и янтарем.
Аммолит – редкий иризирующий драгоценный камень, который представляет собой окаменелые ископаемые останки раковин морских моллюсков, называемых аммонитами, и бывает всех цветов радужного спектра. Почему аммолит такой редкий? А потому, что найти его можно только в одном месте в мире – в восточном предгорье Скалистых Гор в Альберте, Канада, в сланцевых отложения позднего мелового периода (кампанский ярус) формации «Bearpaw Formation» (переводится с английского языка как «Медвежья лапа»). Месторождение в Канаде, где добывают аммониты, также носит название «Медвежья лапа». В ювелирных украшениях аммолит используется в виде кабошонов произвольной природной (натуральной) формы или в сборке. Твердость аммолита по шкале Мооса невысокая – от 3,5 до 5.
- История.
Название «аммолит» составлено из двух латинских корней: «Аммонис» или «Амон» - так звали древнеегипетского бога солнца, и «литум» - камень. Сам моллюск аммонит, иризирующие и окаменевшие части которого и представляют собой аммолиты, был впервые упомянут Плинием Старшим в его «Естественной истории» как “ammonis cornua” или «рога Амона», поскольку древнеегипетский бог Амон всегда изображался с бараньими рогами.
Впервые аммолит начали использовать в коммерческой ювелирной отрасли в 1960-х гг.
Всемирная Ювелирная Конфедерация (CIBIJ) признала аммолит ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЕМ в 1981 году, и в том же году началась его промышленная разработка на указанном выше канадском месторождении.
Другие названия аммолита: кальцетин, корит и драгоценный арагонит. "Корит" - это официальное торговое наименование аммолита. Самым крупным промышленным поставщиком аммолита является фирма «Korite International Ltd».
На языке местных индейцев племени «черноногих» аммолит носит название »аапоак», что буквально означает “маленький ползущий камень”.
- Цены на аммолиты
Аммолиты имеют форму натуральных кабошонов ручной полировки без поверхностного покрытия. Базовым слоем (подложкой) служит ископаемая раковина, размеры камня могут колебаться в пределах до 10 карат. Цены зависят от веса в каратах, однако толщина базового слоя не должна превышать 1.5 мм.
Так как иризирующий слой аммолита состоит из тончайших пластинок, которые могут разрушаться, его довольно часто стабилизируют с помощью эпоксидных смол, чтобы избежать царапанья и разрушения красивой поверхности. Гранильщики часто поступают с аммолитом как с драгоценными опалами – создают дублеты и триплеты. Дублеты – это кабошоны природной формы, скрепленные с базовым слоем. Аммолитовые триплеты, как правило, собраны из трех составляющих: снизу расположен темно-серый ячеистый слой природной раковины, далее идет тонкий слой непосредственно аммолита, а самый верхний слой, как правило, представляет собой точно подогнанную «крышку» из кварца или искусственной шпинели. Такая конструкция позволяет защитить хрупкий аммолит, и сделать украшение с ним пригодным для повседневной носки.
Натуральный аммолит оценивается от 1$ до 100$-150$ за карат в зависимости от качества и размера. Триплеты оцениваются от 10$ до 1000$ за вставку. Цена за коллекционный экземпляр аммонита, целиком покрытый аммолитом, может достигать десятков тысяч долларов США за штуку.
Пока что среди торговцев аммолитами нет единодушия относительно единой признанной всеми участниками рынка системы оценки. Многие из применяемых на сегодняшний день систем оценки аммолитов ориентированы на цвет (количество разных цветов в одном камне), иризацию, яркость, и т.п.
- В чем различие между аммолитом и аммонитом?
Иногда эти два названия используются как взаимозаменяемые. Если быть аккуратным с терминологией, то аммонит имеет отношение к ископаемой раковине моллюска с одноименным названием, вне зависимости от качества (ювелирного или нет). Аммолитом называются только камни ювелирного качества и только из ископаемых окаменелых останков определенного вида аммонитов.
Аммониты – это древние морские моллюски, вымершие около 65 миллионов лет тому назад. Существовало великое множество видов аммонитов, ископаемые останки которых теперь находят по всему миру. Аммолиты ювелирного качества – это только ископаемые останки только трех видов моллюсков: Placenticeras meeki, Placenticeras intercalare и Baculites compressus. На сегодняшний день такие ископаемые были обнаружены лишь в Альберте, Канада.
Есть и другой аммонит ювелирного качества – люмачелла (люмашель), который ювелирных дел мастера получают из ископаемых останков моллюска Carnites floridus, обнаруженных в Австрии. Хотя по иризации этот органический камень и похож на аммолит, но его состав совсем другой.
Всего 5% аммонитов, добытых в Альберте, содержат пригодный для ювелирных нужд материал. И это только поверхностный слой самой окаменелой раковины. И вот из всей этой массы раковины гранильщики смогут использовать по назначению лишь 20%. Все поступающие на ювелирные рынки аммолиты были получены из этой небольшой части драгоценного ювелирного сырья. Глядя на эти процентные соотношения, понимаешь, что аммолит – это исключительно редкий драгоценный камень.
Окаменелости раковин аммонита в основном состоят из арагонита (это также основная составляющая жемчуга) с небольшими включениями алюминия, бария, хрома, меди, железа, магния, марганца, силикона, стронция, титана и ванадия. Верхний иризирующий слой может достигать толщины 0.5-8.0 мм перед полировкой, и 0.1-3.0 мм после полировки.
- Цветовая гамма аммолитов
Аммолиты высшего качества могут иметь либо один очень яркий и насыщенный цвет, либо целую палитру ярких цветов. Эти драгоценные камни могут проявлять все цвета радужного спектра (а иногда и более!). Камни низкого качества не будут такими яркими и насыщенными, и цветовая палитра будет победнее. В общем и целом, красно-зеленая гамма встречается гораздо чаще, чем сине-фиолетовая. Такие оттенки, как малиновый, фиолетовый и золотой крайне редки и пользуются огромным спросом.
- Виды шаблонов (паттернов) расцветок аммолитов
У аммолитов наблюдается исключительное многообразие паттернов в зависимости от окраски и "узора трещин". Описательные названия этих паттернов так же поразительны, как у опалов:
· Витражи
· Шкура дракона
· Брусчатка
· Цветочные лепестки
· Ленты
· Птичье перо
· Консервная фольга
· Кисть художника
· Лунный свет
· Шпильки
· Закат
· Потоки лавы
· Рождественская елка
· Хирургические швы
· Ниппель
· Рябь на воде
· Слойка
· Пятнышки
· Лавовая лампа
· Географическая карта
Последовательность окаменелых геологических слоев аммонитов во многом определяет тип паттерна. Подробнее об этом будет в разделе про месторождения.
- Способы идентификации
- Иризация
Иризация отвечает за удивительную цветовую гамму на поверхности аммолита. Поверхность камней ювелирного качества состоит из плотно прилегающих друг к другу линзообразных пластов кристаллов арагонита. При этом их оси «с» располагаются вертикально относительно поверхности ископаемой раковины. Они образуют своеобразные тонкие пластинки или слои. Толщина пластинок арагонита подобна длине волн цветового спектра, на которые распадается белый свет при его преломлении. Когда белый свет проходит сквозь равномерные тонкие слои арагонита происходит его преломление (дифракция), имеющее вид вспышек и бликов разных цветов спектра.
Пластины из кристаллов арагонита имеют разную толщину: при упорядоченных и толстых слоях – цвет будет красным, при менее упорядоченных и тонких слоях – цвет будет зеленым, а при беспорядочных и очень тонких слоях – цвет будет синим. Кроме того, в игру могут вмешаться незначительные беспорядочные включения органических веществ раковины (конхилин). Эти факторы и будут определять насыщенность цветов и степень дифракции. Самые лучшие экземпляры обладают мерцающей и насыщенной иризацией, с волнующими переливами цветов в зависимости от угла падения источника света.
- Полихромность
Цвет аммолита зависит от угла падения света и от положения наблюдателя относительно камня. Иногда имеет место своеобразный «разноцветный переход». Он может быть как едва заметным, так и поразительно отчетливым. При лаконичной дихромности красный цвет переходит в зеленый, а зеленый переходит в синий и т.д. У некоторых аммолитов переход ограничивается лишь оттенками, которые находятся в одной и той же цветовой гамме. Такое явление называется монохромным. Самые лучшие экземпляры аммолитов характеризуются спектральным цветовым переходом. То есть цвета будут чередоваться в пределах всего спектра в зависимости от источника света и угла зрения.
- Оптическое вращение
Не все аммолиты проявляют одинаково яркие и насыщенные цвета при повороте на 360°. При оптическом вращении яркость уменьшается, а потемнение, вплоть до черного, усиливается. Такой эффект наблюдается из-за органических включений в арагонит, которые блокируют дифракцию световых волн. Если речь идет о драгоценных камнях премиального качества, то яркие цвета должны присутствовать при полном повороте на 360°.
- Облагораживание и имитации
Довольно часто аммолит стабилизируют с помощью эпоксидных смол.
Лишь небольшая часть аммолитов не подвергается обработке в виде стабилизации или переклеивания на другую основу.
Имитации встречаются довольно редко. В основном аммолит пытаются имитировать с помощью лабрадорита или облагороженного черного опала.
- Месторождения
Здесь не будет много информации, так как имеется лишь одно известное на сегодняшний день месторождение аммолитов – «Медвежья лапа», которое простирается от Альберты до Саскачевана в Канаде, и на юге штата Монтана в США. Аммониты самого лучшего качества добываются на участке мощной системы рек на восточных склонах Скалистых Гор на территории южной Альберты. Коммерческие выработки расположены вдоль берегов реки Сент-Мери, южнее города Летбридж.
- Морской Бассейн «Медвежья лапа»
Да, именно бассейн, или бывшее древнее море. Так как около 75 -70 миллионов лет назад в этом самом месте располагался северо-западный бассейн моря Медвежья лапа (другое его название – Западное Внутреннее море). Это было мелкое и очень теплое море, которое буквально кишело различными живыми организмами. И самыми многочисленными обитателями этого моря были как раз аммониты. Эти живые существа буквально заполняли собой все пригодные для жизни ниши. Они служили как кормом для глубоководных обитателей, так и сами являлись хищниками. Кстати сказать, у аммонитов был совсем немаленький мозг.
- Мистические и лечебные свойства аммолитов.
Аммолит был известен североамериканским индейцам задолго до его открытия в 1969 году. Индейцы использовали этот камень в качестве магической помощи при охоте на буйволов. Кроме того, его использовали для целительства и в защитных амулетах. Поэтому он получил название «камень буйвола».
По мнению Мелоди, этот камень подходит для рожденных под знаком Водолея.
Аммолит считается знаком силы, здоровья и процветания. Аммолиты непосредственным образом связаны с водной стихией, благодаря чему камень особенно благоволит морякам, путешественникам, рыбакам. Амулеты и талисманы с этим самоцветом способны упорядочивать жизнь владельца, разворачивая ее в лучшую сторону.
Аммолиты широко используют в нетрадиционной медицине. Камень применяется для улучшения состава крови, лечения болезней волос и кожи. В Древнем Египте самоцвет использовался для нейтрализации различных инфекций. Также аммолит способен помочь при депрессиях и стрессовых состояниях. В китайской медицине порошок из этого камня активно применялся для повышения вероятности зачатия у женщин.
- Правила по уходу
Натуральные аммолиты будут великолепным выбором для украшений в форме брошей, подвесок и кулонов или серег. Для колец лучше остановить выбор на триплетах.
Для натуральных аммолитов вполне подходят такие же рекомендации по уходу, как и для жемчуга. https://zen.yandex.ru/media/id/6012dc6068b4d47f46e20532/zapiski-nachinaiuscego-gemmologa-chast-4-jemchug-i-opal--pravila-po-uhodu-60212250390eb32b9b3777ba
Следует категорически избегать ультразвуковой и паровой очистки украшений с аммолитом. Лучше чистить аммолит мягкой щеточкой в слабом мыльном растворе в теплой воде. Избегать нагрева, агрессивных сред, а также попадания духов и лаков для волос. Это может уничтожить или снизить эффект иризации.
Что касается триплетов, то их можно сдать в механическую очистку. Хотя по идее «защитная крышка» должна защитить камень от царапин, все же лучше положит украшение с аммолитом сверху в прибор для механической очистки.
Вы можете пожертвовать на развитие канала любую комфортную для Вас сумму по ссылке ниже. Спасибо!