Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В советские времена, на ТОФ на атомной ПЛ, служил тувинец. От русских отличался только внешностью. Нареканий к нему не было. Слышал, что служили тувинцы на надводных кораблях. Эти моряки срочной службы, в отличие от узбеков не говорили: "Моя твою не понимает". Не пили кровь из командиров и начальников. Выполняли всё, что им показывали делать. На АПЛ все питаются из одного котла. Отношение офицеров, мичманов к морякам срочной службы в те времена было хорошее, а как теперь, не знаю.
**
Выпускникам вузов с военной кафедрой и так сразу лейтенанта присваивают. У меня племянник служил в армии после института, два года, уволился в запас старшим лейтенантом.
**
Насчёт военкоматов подтверждаю: 1973 год, два призывника из Рязанской области с двумя детьми, отправили обратно...
С другой стороны, местная власть всячески тормозила призыв механизаторов и прорабов (после техникума). Возраст призыва 20-24 года, больше половины женатые с одним ребёнком. Жёны приезжали регулярно. Некоторым удалось комиссоваться по второму ребёнку до истечения 2 лет службы.
**
У меня один родственник имеет два высших образования. Пошёл служить, но так прапорщиком и оставался, пока не уволился. Раньше могли присвоить, но сейчас "лавочка" закрылась. Без специального военного образования уже не присваивают офицерские звания.
**
Армия - хорошая школа жизни, но лучше закончить её заочно! За время службы много чего повидал интересного, воспоминания самые хорошие. После службы без проблем поступил в институт. От службы косили больные.
**
Казармы были стационарные, тёплые, за годы построили всю инфраструктуру (бани, столовые, прачечные, подсобное хозяйство). С участием солдат были построены большинство объектов города Ижевска и области, потому что строительные спецстроевские тресты были самыми серьёзными строительными конторами долгие годы. Конечно, службу там курортом не назовёшь, но нельзя назвать и каторгой. Друг служил в ВСО в Усолье Сибирском - там была какая-то колония, а не армия.
**
В нашей части солдаты, возвращаясь из увольнения, прятали бутылки у щитов по дороге (около километра) от остановки автобуса до части, а один старший лейтенант их воровал.
**
Не знаю, байка или нет, но подготовка к самому первому параду Победы выявила, что большинство наших героев-фронтовиков, среди которых были, естественно, в немалом количестве пехота, танкисты и артиллеристы, очень плохо ходят строем. Тренировали и учили. А это были люди, только прошедшие по Европе и сломавшие германской военной машине хребет. Отсюда какой вывод? Неважно, как высоко ты ногу задираешь. Важно то, как ты воюешь и обращаешься с доверенной тебе техникой.
Читайте также: Почему в СССР было очень тяжело поступить в РВВДКУ?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.