Народная мудрость: как заквакали лягушки, можно сеять лук - сеянец. На вербной неделе, нельзя сеять свеклу.
Всем привет.
Вы на канале "Сельские заметки."
Что такое окучивание картофеля, и почему мы это делаем? После посадки картофеля, ждём, когда на поверхности появятся первые расточки.
Как они достигли высотой не более пяти-семи сантиметров, их нужно окучивать. Это значит, землю нужно под грести к кусту таким образом, чтобы вокруг куста образовался холмик.
А делаем это для того, чтобы на кустах, которые засыпали землёй, образовались дополнительные белые корешки.
На которых потом будут образовываться клубни. Корешки эти называются "столоны."Сейчас напишу свой метод окучивания картофеля. Может быть кто то и возьмёт на заметку.
Как только появились первые расточки, и визуально заметно рядки, кустики, не более пяти сантиметров. Начинаю окучивать. Как это делаю?
Полностью рыхлой землёй засыпаю кустики. Засыпаю так, чтобы не было видно ни одного листочка. За одно идёт прополка сорняков. Это первое окучивание.
Второе окучивание делаю тогда, когда расточки, после первого окучивания, подрастут десять-двенадцать сантиметров. Но перед вторым окучиванием поливаю.
Готовлю раствор: двести литров бочка. Высыпаю туда пять литров золы, три литра куриного помета, можно крапиву.В бочку наливаем воду. Настаиваю три дня, и по одному литру настоя, на десять литров воды.
Из лейки без наконечника поливаю в середину куста. Я делаю так: Поливаю один ряд полностью. Затем его окучиваю. После опять поливаю ряд, и опять окучиваю. Лучше делать это двоим, один поливает, другой окучивает.
Холмики делаем очень высокими. Нижние кустики и листочки все засыпаются. Остаются на каждом кустике, только самые высокие макушки.
Таким образом, питания и влаги кустам хватит на очень длительное время, даже при сильной жаре. Третье окучивание делаем тогда, когда кустики после второго окучивания, подрастут сантиметров пятнадцать- двадцать.
Вот сейчас, желательно делать это после дождя. Но кустики сейчас не засыпаем, а как обычно окучиваем со всех сторон. Окучивать желательно до цветения.
Но, опять но, перед окучиванием в середину куста, осторожно, чтобы не поломать кусты, а прижать к земле. Насыпаю перегной. Затем только окучиваю.
На следующий день или через день, рядки мульчирую старым сеном. Можно соломой, любой мульчей какая есть. По мере оседания земли, мульчу добавляем.
Да дело очень хлопотное, но того стоит. Народная мудрость: цветет черемуха, пора сажать картошку и сеять бобы.
На этом все.
всем здоровья и удачи.
Пока.