Шаурма - блюдо, которое большинством людей воспринимается, как фастфуд, и не удивительно - продавцы часто пихают внутрь неё очень вредные и калорийные продукты, типа картошки фри, майонеза и т.д.
Если убрать "плохие" продукты и заменить их более полезными и менее калорийными, то получится блюдо, вполне подходящее под принципы правильного питания. Что немаловажно для тех, кто старается следить за фигурой и здоровьем.
В моей семье приготовление шаурмы - это уже своего рода ритуал, который мы каждые выходные с удовольствием проводим, участвуют в процессе все, кто пожелает, а ведь это ещё и весело! Многие из нас с детства помнят, например, массовую лепку пельменей на кухне по выходным, когда собирается вся семья за одним столом, чтобы их приготовить, а потом сварить и съесть. Вот у нас с шаурмой примерно так же, надеюсь, детки будут вспоминать эти моменты, когда вырастут.
Секрет моей ПП-шаурмы заключается в нежирном соусе на основе сметаны, который можно делать отдельно, например, к мясу или овощам.
Ну что ж, приступим!
На 1 порцию:
- лаваш - 80 гр.
- голень куриная - 2 шт.
- капуста - 30 гр.
- помидор - 50 гр.
- огурец - 60 гр.
- сметана 10% - 1 ст.л.
- соевый соус - 1 ч.л.
- чеснок - 1 зубчик
- соль, специи - по вкусу
Куриное мясо отделяем от костей и кожи, перекладываем в миску, добавляем соль и специи, оставляем мариноваться полчаса.
Обжариваем курицу на гриле или в сковороде без масла по 5 минут с каждой стороны
Нарезаем капусту соломкой, огурец, помидор кружочками или брусочками (как вы больше любите)
Для соуса смешиваем сметану, чеснок, соевый соус, перемешиваем до однородного состояния. Иногда я делаю без соевого соуса, получается тоже очень вкусно, а можно к сметане по желанию добавить горчицу или томатную пасту. Также рекомендую попробовать сделать ПП-майонез, уверена, вам понравится, он по вкусу очень похож на обычный, рецепт я выкладывала здесь.
Пора собирать нашу шаурму. Выкладываем половину листа лаваша (примерно 70 гр.) на стол бледной стороной к себе
Чуть ниже середины в линию выкладываем огурцы
Сверху накрываем слоем курицы (предварительно порезанной)
Поливаем сверху нашим соусом
Далее выкладываем помидор
И слой капусты
Заворачиваем внутрь края лаваша и придерживая начинку скатываем его рулетом. Обжариваем нашу шаурму на гриле или антипригарной сковороде без масла по 2-3 минутки.
Сочная, ароматная, вкусная домашняя ПП-шаурма готова!
Начинку можно менять на свой вкус, мы часто вместо курицы кладем говядину, жареную рыбу или рубленые котлеты, овощи также можно любые - от стручковой фасоли до дайкона, зелень тоже будет не лишней. В общем, экспериментируйте!
Видеорецепт доступен по ссылке.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ещё много полезного и интересного!
Приятного аппетита и хорошего дня! Не забудьте поставить лайк, буду очень благодарна! 💕