Найти в Дзене

Как влияет генетика на снижение веса?

Добрый день!

✍🏻 У нас в гостях Ольга Баян- нутрициолог, тренер по здоровому образу жизни, спикер АСИЗ, член Национального общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья(НОНУЗ):

«У меня наследственность такая», – часто слышим от пытавшихся снизить вес неверными методами. Вариантов «объяснений» неудачных попыток масса, и генетику обвиняют особенно часто.

〽️ На самом деле генетически обусловлено только 4% случаев ожирения из 100%! Если ожирение есть у одного родителя, вероятность развития заболевания у детей – 50%, если оба родителя с серьёзным превышением нормы веса – 66%, если оба родителя стройные – 9%.

〽️ Генетические механизмы остаются прежними, а ожирение за последние 100 лет набрало обороты до статуса «заболевания века». Конституция тела человека и предрасположенность к набору лишнего веса в какой-то мере могут определяться наследственными факторами.

〽️ Науке известны гены, коррелирующие с ИМТ и рисками возникновения ожирения. Учёные особо выделяют ген FTO, поскольку люди, обладающие двумя копиями этого гена, весят примерно на три кг больше остальных, и возможность ожирения у них почти в два раза выше. Считается, что ген способен влиять на обменные процессы, увеличивая аппетит и замедляя наступление сытости.

🧐 Учёные провели систематический метаанализ 8 рандомизированных клинических исследований. Результаты опубликованы в медицинском журнале BMJ (FTO genotype and weight loss: systematic review and meta-analysis of 9563 individual participant data from eight randomised controlled trials, https://www.bmj.com/content/354/bmj.i4707). Установлено, что люди могут одинаково снижать вес, независимо от того, являются они носителями гена FTO или нет. Принимались во внимание различные методы (физическая активность, диеты) и они были справедливы для всех в равной степени.

☀️ Это радостная новость. Таким образом, ожирение, влекущее множество болезненных состояний организма, – не генетический приговор, а вполне решаемая задача.

Получить такой «подарок» по наследству всё же можно. В этом случае причиной является не генетика, а заложенное с детства пищевое поведение. Привычки, которые прививаются детям, в том числе через пример ответственных взрослых, влияют на выбор в зрелом возрасте. Моментов оказания своему ребёнку «медвежьей услуги» множество: сладости за хорошее поведение, вкусняшки в качестве утешения или как подарок после разлуки, поощрение приёма пищи с гаджетами или у телевизора. Да и в магазинах практически отсутствует выбор цельных продуктов.

✅ Поэтому, начиная путь в рекомпозиции тела, не полагайтесь только на продуктовую корзину и калорийность рациона. Это чаще всего симптомы, а не первопричина.

Читайте также: Как питаться если у вас тип телосложения "Груша"?