Найти тему
ForPost. Лучшее

Частота и объём осадков в Крыму говорят о выходе региона из фазы маловодного периода

Полуостров получит большую воду.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Судя по частоте и объёму осадков, которые выпали в Крыму с начала года, можно сделать вывод о том, что полуостров выходит из маловодного периода. Об этом ForPost сообщил доцент Агротехнологической академии Крымского федерального университета (КФУ) имени В.И. Вернадского, климатолог Владимир Рябов.

Апрельские осадки смогли наполнить лишь небольшие водохранилища и водоёмы, которые находятся в предгорных районах. Но, чтобы преодолеть водный дефицит, этого ещё недостаточно.

Влаги может хватить только для того, чтобы миновать засуху в весенний период. Сегодня, никто не может гарантировать, что в летний период регион не столкнётся с этим стихийным бедствием в очередной раз — из-за отсутствия ливневых дождей и высоких среднесуточных температур.

«К сожалению, в летний период у нас осадки выпадают редко — в течение месяца два-три дождика, поэтому они не создают хороших условий для увлажнения почвы. У нас в Крыму такой климат, что засуха повторяется практически ежегодно», — рассказал ForPost климатолог.

К тому же, при условии, что интенсивные ливни не обойдут полуостров стороной, условия для сельского хозяйства и наполнения водоёмов, будут более благоприятными, чем за последние несколько лет.

«Ливневые осадки могут дать за полчаса столько воды, сколько обложные осадки не дадут и за месяц», — предупредил учёный.

Четыре года с водой

В 2021 году, в Крыму, за четыре месяца выпало гораздо больше осадков, чем за такой же период прошлого и позапрошлого годов. Это может служить свидетельством завершения водного кризиса.

Судя по наблюдениям последних 20 лет можно сделать вывод, что каждые четыре года происходит смена засушливых и водных периодов. В прошлом году в Крыму был последний маловодный период и теперь до 2025 года ожидается нарастание осадков, после чего вновь начнётся маловодный период.

«У нас будет постепенное нарастание осадков. К 2024-2025 годам мы вновь достигнем максимума, а после опять начнётся снижение, которое в среднем тоже будет продолжаться четыре года», — предупредил Рябов.

Как сообщал ForPost, в Крыму проблема с водой началась после того, как в 2014 году Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова.

В прошлом году из-за засухи в Крыму обмелели водохранилища. Теперь в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах, Алуште, Евпатории и Ялте вода подаётся по часам.

Однако выпавшие в марте и апреле осадки благоприятно отразились на состоянии водохранилищ в Крыму.

Читайте по теме: Аномальная весна сулит Крыму ряд неожиданностей

Читайте также: Крым выходит из фазы маловодного периода — климатолог

Более миллиарда рублей на воду поступило в Севастополь

Отелям Крыма предложили космические опреснители

Крым больше не выращивает кукурузу, рис и сою

Крымчан заставят отказаться от воды в пользу туристов

Бельбекский водозабор дал Севастополю более миллиона кубов воды

На поиски воды для Крыма под Азовским морем выделили миллионы

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!