Найти тему
"Путешественник во Времени"

Путин презентовал программу социально-экономического продвижения России к процветанию

Сегодня Президент Владимир Владимирович Путин обратился с традиционным Посланием к Федеральному Собранию, в котором изложил основные положения грандиозного плана социально-экономического развития России.

Фрагмент кадра из выступления Президента России В.В.Путина с Посланием Совету Федерации 21 апреля 2021 года.
Фрагмент кадра из выступления Президента России В.В.Путина с Посланием Совету Федерации 21 апреля 2021 года.

Он говорил около двух часов, но мне это его Послание, в отличие от прошлогоднего, не показалось скучным. Более того, от того, что он говорил в этот раз, местами у меня захватывало дух. Впечатление было такое, если бы я слушал речь Ленина, в которой тот сказал: "Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась".

Уверен, что найдется достаточно желающих в силу пессимистического склада характера, или из-за обязательств перед работодателями, плеснуть свою пробирку яда в эту цистерну шампанского.

Чтобы они не бросались строчить свои зубодробительные комменты, не дочитав этот текст до конца, сразу сознаюсь, что я не состою в партии "Единая Россия", не являюсь фанатом Путина, и не все в этом его Послании пришлось мне по душе.

Но об этом позже.

Сначала о том, что не может не радовать здравомыслящих граждан России, независимо от того, удастся или нет претворить этот грандиозный путинский план в жизнь.

Дело в том, что России, прежде чем думать о процветании, надо было обеспечить свою безопасность. Продовольственную, экономическую, от внешней агрессии, от чужого вмешательства в свои внутренние дела... Чем, собственно, Путин предыдущие двадцать лет и занимался. Осторожно, незаметно, непрерывно, системно... Чтобы не подставить неокрепшую еще Россию под смертельные удары более сильных противников.

И то, что сегодня Путин провозгласил смену курса в направлении социально-экономического процветания, показывает, что, по его мнению, Россия теперь обладает достаточной мощью, чтобы противостоять любым угрозам.

Надо было видеть с каким удовольствием он перечислял названия новых видов вооружений, которые уже поставлены, или будут поставлены в ближайшее время на боевое дежурство.

Лично я так бы и слушал, так бы и слушал...

Но все это оружие предназначено не для агрессии, а для защиты —

Мы действительно хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения, в том числе, кстати, и с теми, с кем отношения в последнее время у нас, мягко говоря, не складываются. Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет ассиметричным (вот про "ассиметричноть" мне не понравилось, потому что этот термин в политике появился при Горбачеве — Путешественник во Времени), быстрым и жёстким.
Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели.
При этом у нас, я просто вынужден это сказать, хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и своей правоте и здравого смысла при принятии любого решения. Но надеюсь, что никому не придёт в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами.

Не может не вызывать также чувство гордости за Россию оценка Путиным того, как мы проходим пандемию коронавируса, а также его слова благодарности в адрес, в первую очередь, наших медиков и представителей других профессий, благодаря которым страна смогла, в целом, справится с этой угрозой, не оказавшись в состоянии коллапса, как этого кое-кому хотелось бы. Более того, наши ученые и наша фарминдустрия одними из первых обеспечили нас эффективными вакцинами, без которых мы могли бы стать заложниками зарубежных фармацевтических корпораций.

В связи с этим Путин также в своем Послании заявил —

В случае появления инфекции, такой же опасной, как коронавирус, или, может быть, больше, не дай Бог, Россия должна быть готова в течение четырёх дней, именно в течение четырёх дней, разработать собственные тест-системы и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, приступить к её массовому производству.

А теперь о главном (по версии "Путешественника во Времени").

Я старый солдат и мне неизвестны слова любви, но когда я услышал из уст Владимира Владимировича, что государство готово кредитовать перспективные экономические начинания под 3% годовых, то почувствовал потребность обнять за это нашего Президента и прослезиться. Ведь это именно то, о необходимости чего все время говорили большевики вменяемые экономисты — недорогие "длинные" деньги, необходимые для развития экономики.

Видимо, это заявление связано с тем, что экономическое тело России будет зачищено от спекулятивных финансовых пиявок, особенно зарубежных. Чему не в последнюю очередь способствую недавние американские санкции, запрещающие американским финансистам приобретать российские долговые обязательства. Пока, к сожалению, только на первичном рынке. (Кто не понял, о чем это, может не заморачиваться и поверить мне на слово, что все развивается в правильном направлении — американцы, как обычно, своими санкциями стимулируют развитие России).

Главное, чтобы при государственном кредитовании выделяемые средства массово не разворовывались через откаты и другие более хитроумные схемы.

И здесь, конечно, все сложно. Потому что есть и другая сторона медали, а именно то, что для тех, кто работает с казенными деньгами увеличиваются риски оказаться под следствием, ибо при колеблющемся размере инфляции трудно заранее рассчитать планируемую прибыль. Поэтому, если она окажется слишком большой, то это могут посчитать хищением, а если уйдет в минус, то растратой.

Но это, так, частности. Хотя я бы пока от таких рисков воздержался и посмотрел, что будет.

Мне также не понравился финансово-демографический раздел Послания. Можно, конечно, попробовать стимулировать деторождаемость увеличением государственных выплат за каждого ребенка и т.п., но получится только "Тришкин кафтан", когда для заделывания одних дыр, вырезают куски из других мест, образовывая другие.

К тому же именно по пути прямого дотирования за рождаемость, насколько я помню, пошли американцы. В результате у них появился своеобразный бизнес, когда матери-одиночки постоянно рожают, чтобы получать больше детских пособий, но при этом забили на воспитание, в результате чего порастающие поколения вливаются в криминальные сферы, нагнетая социальное напряжение.

Нам, я думаю, такой футбол не нужен. Вместо этого я в свое время предлагал стимулировать не родителей, а бабушек и дедушек, выплачивая им прибавки к пенсиям в зависимости от количества внуков. Кроме роста рождаемости это способствовало бы консолидации поколений. Да и дети, я уверен, не остались бы без присмотра и правильного воспитания со стороны этого самого старшего поколения.

Другой наиважнейший, как мне представляется момент, заключается в том, что Путин подверг критике наши (хотя, какие они "наши"?) учебники по истории

До сих пор ещё, знаете, открываю некоторые школьные учебники, с удивлением смотрю, что там написано, как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Просто удивительно! Всё что угодно там написано, и о «втором фронте», только про Сталинградскую битву ничего не сказано – бывает и такое. Просто удивительно! Просто не знаю, даже не хочу комментировать.

Это чрезвычайно важно, поскольку одно из направлений, по которому активно работают наши зарубежные противники, это формирование у нашей молодежи извращенных в их интересах представлений об истории.

Делают они это потому, что понимают, что те, кому сегодня тридцать и больше помнят "лихие девяностые" и надежды на то, что они, как в 1917-м и 1991-м своими руками разрушат свою государственность, нет.

А вот те, кому сегодня от шести до тридцати... Те, кто обучался или будет обучаться (если мы этого не исправим) истории по учебникам, где "есть все, что угодно", а про Сталинградскую битву, майора Филиппова, лейтенанта Нурбагандова и других наших героев ни строчки... Те — могут.

Проблема здесь в том, что нельзя отдавать образование на откуп ученым и педагогам, потому что они являются специалистами, которые знают как и чему учить. Но главный вопрос образования лежит в совершенно иной плоскости. Это вопрос о том, зачем учить.

Сегодняшний, вернее вчерашний, сформулированный в "девяностые", ответ на него заключается в том, что образование должно превращать детей в "грамотных потребителей", Поэтому неудивительно, что в учебниках по истории "все что угодно, но только не про нас". И неудивительно, что президент этому удивляется.

Решение проблемы заключается в том, что нужны мировозренческие, философские концепции, отражающие взгляды нашего общества на прошлое, настоящее, будущее и наше место в них. И уже на основании этих концепций должны определяться цели обучения, создаваться образовательные программы и учебники.

Председатель КПРФ Г.А.Зюганов. Кадр из видео с выступлением Путина с Посланием Совету Федерации.
Председатель КПРФ Г.А.Зюганов. Кадр из видео с выступлением Путина с Посланием Совету Федерации.

Сегодня же мы имеет только доставшуюся нам от СССР коммунистическую идеологию, и либеральную идеологию "девяностых".

Есть еще существующие на полулегальных основаниях религиозные идеологии, которым в России формально нет доступа в официальную политику, но которые играют значительную роль в общественной жизни.

Представители религиозных конфессий. Кадр из видео с выступлением Путина с Посланием Совету Федерации.
Представители религиозных конфессий. Кадр из видео с выступлением Путина с Посланием Совету Федерации.

И полностью загнанные в подполье экстремистские идеологии различного толка. А современной, способной объединить все российское многонациональное и многоконфессиональное общество, отвечающей его интересам и указывающей ему верную дорогу, извините, у нас пока нет.

Потому что у нас пока нет философов, типа, Конфуция, Спинозы, Макиавелли, Достоевского, Ленина, Сталина. Не тех философов, кто закончил философские факультеты и разбирается в уже существующих философских учениях, а тех, которые могут создавать новые, показывающие наши цели и пути их достижения.

Хотя в этом плане сегодняшнее Послание Путина можно рассматривать в некотором роде как заявку на создание такой философской концепции. Как и эту мою заметку, а также ряд других моих публикаций на канале "Путешественник во Времени".