Угольно-черный с белесыми концами крыльев и оранжевым подхвостьем, самец кобчика действительно напоминает оживший летающий уголёк.
Именно такое впечатление произвёл на меня этот ловкий, маленький сокол, когда я впервые встретил его в природе. Это было в Костромской низменности. В первых числах мая я шёл по лугам среди озер, проводя учет гнёзд пустельги, весьма обычного в то время мелкого сокола, поселявшегося в гнёздах ворон. Был год высокой численности серых полёвок, основной его добычи, поэтому пустельга в тот год была многочисленна. Между озерами располагались живописные дубравы. Берега озёр также окружали полосы древесной растительности. В них и в дубравах располагались вороньи гнёзда. Соколы собственные гнёзда не строят, предпочитая занимать готовые гнездовые постройки врановых птиц. Поэтому, чтобы найти гнёзда пустельги, приходилось проверять все встреченные гнёзда ворон. Но залезать для этого на деревья было совсем не обязательно. Поскольку гнёзда располагались невысоко, то чтобы узнать, кто в них живёт, достаточно было постучать палочкой по гнездовому дереву.
После таких манипуляций чаще всего из гнезда неуклюже махая крыльями, вылетала ворона. Гораздо реже слетала бурая в пестринках самка пустельги. А в некоторых гнёздах над его краем поднималась очень похожая на кошачью голова ушастой совы, увенчанная перьевыми ушками. Сова не слетала с гнезда, как пустельга или ворона. Удивленно глянув круглыми оранжевыми глазищами на нарушителя спокойствия, она снова пряталась в гнездо. Было начало мая, в гнездах ворон уже были насиженные кладки, поэтому вороны сидели в гнездах плотно. Но беспокойства все-таки не выдерживали и вылетали с возмущенным карканьем. Самки пустельги в это время тоже насиживали яйца, поэтому так же неохотно покидали гнезда. Я не хотел беспокоить птиц в этот период, поэтому, определив хозяина гнезда, как можно быстрее уходил, не залезая на дерево. В большинстве случаев слетевшая птица почти тут же снова садилась на гнездо и продолжала насиживание. В полевом дневнике одна за другой появлялись записи о гнездах вороны, пустельги, или ушастой совы. Но вот из одного вороньего гнезда на берегу озера Долгое вылетела необычная птица. Она была похожа на самку пустельги, но имела более яркую окраску, особенно бросалась в глаза её рыжая, без единой пестрины грудь. Передо мной явно был мелкий сокол, но не пустельга и не чеглок, которых я уже хорошо знал. Пока я разглядывал эту птицу, пытаясь понять, кто же это, появился самец и тогда сразу стало ясно, что я нашёл гнездо кобчика. Вот с той первой встречи, я и назвал его для себя «соколок-уголёк». Самец кобчика тёмно-серый, издалека почти чёрный снизу, с белесовато-серыми концами крыльев. Оперение ног - «штаны», и подхвостье красновато-оранжевые. В яркий солнечный день, да ещё при контровом освещении, он выглядит совершенно черным, с ярко оранжевым оперением внизу живота, как слегка подернутый золой уголёк, с горящим огоньком внизу. Самец присел на ветку у гнезда, и мне удалось довольно подробно разглядеть его в бинокль. Его и без того стильный наряд дополняли светлый, желтоватый клюв с красной восковицей, красные лапы, и узкое красное кольцо вокруг глаз.
У самки кобчика была оранжевая, довольно яркая грудь, такого же цвета живот и шапочка на голове. Низ тела, в отличие от самки пустельги, был у неё без пестрин. А вот монотонно серая спина имела легкий крап из поперечных более темных полос. Тёмные очки вокруг глаз контрастировали с белыми щеками и горлом. Одним словом, спутать и самца и самку кобчика с другими видами мелких соколов просто невозможно. Беспокоить птиц я не стал. Постарался поскорее собрать под гнездом многочисленные погадки, сплошь состоящие из шерсти и костей грызунов и поскорее покинул их гнездовой участок.
Повторно посетить это гнездо удалось только во второй половине июня. В гнезде находилось два самых старших птенца во втором пуховом наряде. А внизу, на земле под гнездом, плотной кучкой сидели ещё четыре птенца! Сидели они тесно прижавшись друг к другу, в небольшой ямке на толстом слое мышиной шерсти и костей из растоптанных погадок. Голодными и исхудавшими птенцы не выглядели, да и обилие разрушенных погадок говорило о том, что родители продолжали кормить их и на земле. Я прекрасно понимал, что сидящие на земле птенцы были обречены. Ведь стоило подойти к гнезду лисице или енотовидной собаке, и их судьба была бы решена в считанные минуты.
Поэтому я принял единственное на тот момент правильное решение – двух наиболее крупных птенцов из ямки на земле посадил обратно в гнездо на иве, из которого они выпали, а двух самых мелких аккуратно пристроил в своем рюкзаке и принёс домой. Так кобчики стали первыми пернатыми хищниками, которых мне довелось содержать в домашних условиях.
Птенцы в дальнейшем жили на балконе в городской квартире. Ловить им грызунов возможности у меня не было, зато на чердаке дома обитали голуби, у которых в гнездах всегда есть птенцы разного возраста. Так что проблем со свежим мясным кормом у моих питомцев не было. Они довольно быстро росли и в середине июля уже начали летать. Улетев на крышу соседнего дома, птенец никак не хотел возвращаться обратно, а надсадно кричал, призывая меня подлететь к нему с кормом. Ведь в природе родители-кобчики именно так и поступают, то есть кормят разлетевшихся птенцов там, где те сидят в данный момент. Ну, им то это просто, а мне приходилось идти в соседний дом, подниматься на верхний этаж и находить там выход на чердак. А затем, через слуховое окно вылезать на крышу и подманивать не желавшего возвращаться упрямца куском мяса. Совершив два или три раза эти подвиги, я решил больше птенцов в свободный полёт не отпускать, ограничив им свободу передвижения. Через несколько дней мы поехали на дачу, где и предоставили питомцам свободу. Сначала они сидели на плодовых деревьях в саду, где продолжали получать свою порцию голубиного мяса. Однако вскоре освоились и начали улетать надолго, возвращаясь только к вечеру. Однажды их не было целые сутки. Потом они прилетали по одному через день, через два, а в конце концов перестали возвращаться и, надо полагать, начали самостоятельную жизнь.
Кобчик – самый мелкий из четырех обитающих в нашей зоне видов мелких соколов. При этом он один из самых редких у нас пернатых хищников. Это и немудрено, поскольку северная граница его гнездового ареала проходит через Рыбинское водохранилище, то есть севернее он уже не гнездится. В Дарвинском заповеднике этот вид на гнездовье никогда не отмечался, хотя не гнездящиеся особи изредка встречались. Но чем южнее, тем чаще встречается этот вид, довольно обычный в степной и лесостепной зонах. Как и другие мелкие соколы, кобчики гнезд не строят, а занимают пустующие гнезда других птиц, чаще всего врановых – грачей, ворон и сорок. И не зря в этом списке первым назван грач – любят кобчики поселяться в грачиных колониях, причем не одиночными парами, а группами, образуя собственную колонию среди колонии грачей. Грачи относятся к маленьким охотникам вполне терпимо. В крупных грачиных колониях, расположенных в лесополосах, нередко гнездятся десятки пар кобчиков. Гнездится кобчик и отдельными парами, как это наблюдалось в Костромской низменности, занимая гнезда ворон и сорок. Взрослые кобчики предпочитают питаться насекомыми, добывая в первую очередь крупных, таких как различные жуки, стрекозы. В летние дни лёт крупных насекомых происходит в сумерки, обычно усиливаясь по вечерам. Именно в это время активны крупные жуки, такие как майский и июньских хрущи, навозники, носороги, а также крупные ночные бабочки бражники. Не зря кобчик по латыни называется Falco vespertinus, что означает Сокол вечерний. Наряду с болотным лунем, это одна из наиболее поздно охотящихся дневных хищных птиц. Нередко он летает, когда солнце уже давно скрылось за горизонтом, почти догорела вечерняя заря, а ночной сумрак заполонил притихшие дубравы. В это время скрываются все дневные пернатые хищники и лишь болотный лунь последний раз за день несёт добычу в своё гнездо. А кобчики в это время ещё вовсю охотятся, порхая над лугами вместе с только что вылетевшими на охоту болотными совами. Полёт у кобчика очень легкий, действительно как бы порхающий. Насекомых он ловит на лету одной лапой, хватая их в воздухе и тут же, поднеся лапу к клюву, на лету съедает из кулачка. Может кобчик и зависать на одном месте, как пустельга, высматривая полёвок в густой траве. Насекомые излюбленная пища взрослых кобчиков. А вот птенцам нужно настоящее мясо, поэтому в гнездо самец носит полёвок, мелких птиц и ящериц. Причем голову у ящерицы он отрывает и съедает сам, а тело приносит в гнездо и отдаёт птенцам.
Союз охраны птиц России объявил кобчика птицей 2021 года. Так что весь год мы будем жить под знаком этого изящного маленького охотника, одетого в черный фрак с красными штанами. Если вам посчастливится встретить эту птицу, расскажите нам об этом. Особенно интересны встречи кобчика в северной части ареала, где он стал очень редким видом. Ждем ваших сообщений!