Такое блюдо не стыдно на праздничный стол подать. Нежнейшее филе белой рыбы под сырной шубой с креветочно-грибной начинкой.
Ингредиенты:
Филе белой рыбы (хек) – 570 г.
Сливки -70 мл. (20%)
Креветки в готовом виде – 60 г
Грибы маринованные – 150 г.
Сыр мацарелла – 130 г.
Чеснок – 3 зубчика
Цедра лимона – 1 ч.л.
Масло сливочное – 20 г.
Черный молотый перец
Красный молотый перец
Паприка
Соль
Приготовление:
В качестве основы под начинку выбрала консервированные резаные шампиньоны. Можно взять цельные и измельчить, но все же лучше брать именно консервированные грибы, они придают особый вкус блюду.
Измельчаем на маленькие кусочки пересыпаем в миску.
На крупной терке измельчаем сыр. Очень понравилась мацарелла для пиццы. Она идеально подходит для запекания различных блюд.
Отвариваем креветки. В готовом виде вышло 60 г. креветок, для варки брала 250 г. в замороженном виде.
Заранее достаем креветки из морозилки и промываем водой, чтобы разморозить их. В кипящую воду высыпаем приправу для креветок или используем сухой укроп с солью. В воду перекладываем креветки, даем закипеть и варим 1- 2 мин.
Отчищенные креветки дополнительно измельчаем и перекладываем в миску.
С помощью ножа измельчаем 3 зубчика чеснока.
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло (использую подсолнечное), высыпаем консервированные грибы.
С грибов необходимо слить всю лишнюю влагу.
Обжариваем при периодичном перемешивании минут 5.
К грибам добавляем кусочек сливочного масла. Оно придает блюду сливочный вкус и образует золотистую корочку.
Следом добавляем измельченный чеснок. Уже на этом этапе аромат стоит невероятно аппетитный.
Обжариваем грибы с чесноком 2 минуты .
Добавляем цедру лимона.
Предварительно лимон необходимо хорошо помыть, обсушить и срезать только самую верхнюю желтую часть.
Высыпаем специи и перемешиваем.
Высыпаем измельченные креветки и обжариваем при постоянном помешивании 2 минуты.
Финальным этапам подготовки начинки является добавление сливок. Самым оптимальным будет использование сливок 20% жирности. У меня в наличии были открытые 33%-е и они отлично справились со свой функцией, а именно, загустели и придали блюду белый оттенок со сливочным вкусом.
В итоге получается густая начинка, перекладываем ее в миску и даем немного остыть.
Тем временем филе хека разрезаем на 2 части (все зависит размеров филе)
Хек также можно заменить на другую белую рыбу:
Минтай
Тилапия
Треска
и др.
Кусочки филе выкладываем на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.
Поливаем небольшим количеством растительного масла и смазываем каждый кусочек. Немного подсаливаем рыбку.
Отправляем в разогретую духовку до 180 С на 5 - 7 минут.
По истечении 7 минут, достаем противень. Если филе было замороженным, то при обработке температурой выйдет лишняя влага, ее сливаем.
На каждый кусочек выкладываем равномерно начинку.
Сверху посыпаем тертым сыром.
Отправляем выпекаться на 10-15 минут при температуре 180 С.
За пару минут до готовности можно включить режим "гриль", чтобы сырная корочка подрумянилась.
Рыбка с потрясающе вкусной начинкой готова, можно подавать к столу.
Нежнейшее мясо белой рыбы без костей таит во рту, а пикантный вкус грибов и креветок под сливками прекрасно дополняют это блюдо.
Рецепт в формате видео можно посмотреть на канале YouTube "Сюжеты Со Вкусом"
Ссылка на канал в инстаграм https://www.instagram.com/syuzhety_so_vkusom/
Ссылка на канал ВК
Ссылка на канал в Яндекс эфир
https://yandex.ru/efir?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_6809518602787071609
Ссылка на канал YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCfkYEsO-LTuJFI-ohl3agfA
#хек #рыба в духовке #блюда из рыбы #белая рыба #минтай