Найти в Дзене
Литература и история

Божественное происхождение царевны-лягушки

А знали ли Вы, что царевне-лягушке уже более двух тысяч лет? Этот образ впервые появился в период с пятого по третий века до нашей эры. Доказательством тому служат археологические раскопки, проведенные десять лет назад. В скифских курганах Причерноморья и Приазовья они обнаружили изображения некой царевны, являвшей собой полузмею-полулягушку. С тех пор неоднократно всплывала история про заколдованную деву, которая передавалась из уст в уста.

Согласно той версии сказки, которую рассказывают современным детям, Иван-Царевич отправил свою легендарную стрелу на болото, где жила некая квакушка, оказавшаяся на самом деле Василисой Прекрасной. Превратилась в пресмыкающееся она не просто так, а по воле Кощея Бессмертного, который влюбился в красавицу и хотел на ней жениться, но она отвергла его ухаживания. Однако, по версии более ранней, которую при большом желании также можно найти и прочитать, Кощей доводился ей вовсе не потенциальным женихом, а ревнивым отцом. Он позавидовал дочерней мудрости и заколдовал несчастную сроком на три года. А значит, не уничтожь Иван лягушачью шкуру, Василиса все равно не осталась бы квакушей до конца дней своих.

-2

Но оба эти варианта исконно русской сказки не являются оригинальными. Были и другие, которые появились на столетия раньше.

В восемнадцатом веке состоялась публикация истории под названием "О лягушке и богатыре". Впервые ее записал для потомков Геродот. И случилось это в античные времена. Согласно скифским поверьям, богатыри происходили от богов, были их сыновьями. И вот один такой богатырь как-то раз забрел в темную пещеру, куда умчались его кони. Оказавшись под каменными сводами, он наткнулся на необычную женщину, нижняя часть тела которой выглядела змеиной. Она отказалась отдавать гостю лошадей, если он на ней не женится. Богатырь принял условие. От этого союза родились трое сыновей. Спустя время богатырь вновь отправился в путь-дорогу на поиски приключений и подвигов. А супруге он завещал устроить мальчикам испытание, как только они войдут в возраст. Они по очереди должны будут опоясаться его поясом и натянуть тетиву на его луке. Только одному по силам окажется такая задача. Ему-то и предначертано будет стать царем.

Изображение: grandgames.net
Изображение: grandgames.net

Естественно, у сказки был сакральный смысл, как и у всего связанного с древними культами и божествами. Кстати, сама дева-змея, которая позже приземлилась и превратилась в лягушку, тоже изначально имеет божественное происхождение. Доказать это просто. Ей подвластны время и пространство. Эта ее способность отражена и в более поздней русской сказке, где царевна способна увеличить свой лягушачий домик таким образом, чтобы в него попал человек Иван, а за ночь способна и пир приготовить, и ковер соткать, и что угодно другое сделать, будто темное время суток может растянуть на энное количество часов.

По сути, у большинства фольклорных произведений, дошедших до наших дней, имеют корни, связанные с верованиями далеких предков и космологией, которую он и создали силой своего воображения. А уж та мораль, что мы ищем в них сегодня, была привнесена более поздними рассказчиками в соответствии с требованиями новых эпох. Постепенно количество искажений накапливалось, а смысл менялся, порой даже на противоположный.

Спасибо, что читаете блог, подписываетесь и ставите лайки.
Желаю читателям счастья и благополучия!
8888

Читайте также:

Какие уроки дают нам сказки

Минотавр существовал!

9 интересных фактов о картине Виктора Васнецова "Богатыри"

Сказки
3041 интересуется